Ssylka

Традиционное эфиопское жаркое из курицы Доро Тибс

Эфиопская кухня
How Traditional Ethiopian Doro Tibs is Made (Chicken Stir-Fry)  Passport Kitchen  Epicurious play thumbnailUrl Традиционное эфиопское жаркое из курицы Доро Тибс
Chef Eden Gebre Egziabher returns to Epicurious for another edition of Passport Kitchen, today preparing Ethiopian-style Doro Tibs—an aromatic and intensely flavorful chicken and vegetable stir fry. Director: Christie Garcia Director of Photography:…Традиционное эфиопское жаркое из курицы Доро Тибс - 4069264
PT14M
True
2024-01-25T00:12:00+03:00
embedUrl


Переосмысление рецепта Doro Tibs от шеф-повара Эдены Гебре Эгзиабхер, уроженки оживленного города Аддис-Абеба (Эфиопия) и эритрейки по происхождению.

Ингредиенты

  • Бескостные куриные бедра без кожи
  • Лук (основной продукт эфиопской и эритрейской кухни)
  • Имбирно-чесночная паста
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Молотый кардамон
  • Смесь специй «Бербере» (смесь чили и 8-12 других специй)
  • Очищенное сливочное масло (киббех)
  • Турмерик
  • Черный тмин
  • Бесобела (священный базилик сушеный)
  • Белый тмин
  • Пажитник
  • Косерет
  • Эфиопский кардамон (также известный как ложный кардамон)
  • Томатная паста
  • Красная чечевица
  • Капуста
  • Морковь
  • Соус авазе (смесь бербера, оливкового масла, соли и красного вина)
  • Хлеб ынджера (заквасочная пористая лепешка из зерна теффа)

Способ приготовления

  • Начните с маринования курицы. В миске соедините половину лука, немного имбирно-чесночной пасты, соль, оливковое масло, черный перец, молотый кардамон и берберу. Хорошо перемешайте и дайте курице пропитаться этими ароматами.
  • Пока курица маринуется, приготовьте киббех. Растопите топленое масло на слабом огне. Добавьте куркуму, черный тмин, бесобелу, белый тмин, пажитник, косерет и эфиопский кардамон. Прокипятите смесь в течение 25-30 минут, чтобы специи настоялись в масле. Процедите, чтобы удалить твердые частицы, и поставьте в холодильник.
  • Разогреть чугунную сковороду на высокой температуре. Добавить застывший киббех. Когда он нагреется, добавьте маринованную курицу. По мере приготовления курицы в воздухе будет витать насыщенный аромат бербера и кардамона. Ближе к концу приготовления добавьте лук, лук-шалот и халапеньо, чтобы сохранить их хруст.
  • Для приготовления соуса авазе смешайте берберу, оливковое масло, соль и красное вино до получения густой консистенции.
  • Приготовить мизир (тушеную чечевицу). В голландскую печь добавьте красный лук без масла. Дайте ему потомиться и стать золотисто-коричневым. Добавьте имбирно-чесночную пасту, еще масла, немного томатной пасты, берберу и другие специи. Добавьте промытую красную чечевицу и тушите на медленном огне, давая вкусам соединиться.
  • Для приготовления тикель гомен (блюда из капусты) разогрейте в кастрюле масло. Добавьте лук, чеснок, имбирь и морковь. Когда морковь будет наполовину готова, добавить куркуму, соль и капусту. Готовить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но будет слегка хрустеть.
  • Для подачи выложите хлеб ынджера в качестве основы. В центр выложите куриные тибсы, вокруг – тушеную чечевицу и капусту. Для придания дополнительного вкуса добавьте соус awaze.

Советы по приготовлению

  • При приготовлении киббеха установите слабый огонь, чтобы специи не подгорели.
  • Обязательно маринуйте курицу в течение нескольких часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом.
  • Для приготовления тибса используйте чугунную сковороду, так как она сохраняет сильный жар, необходимый для приготовления этого блюда.
  • Несмотря на то, что бербере – острый продукт, при длительном приготовлении его жар смягчается, приобретая теплый, насыщенный вкус.
  • Для тушеной чечевицы готовьте медленно, чтобы чечевица впитала все ароматы и не стала кашеобразной.
  • Хлеб ынджера необходим для приготовления этого блюда, он служит и основой, и посудой. Отрывайте кусочки инджеры, чтобы зачерпывать тибс и тушеное мясо.

Ответы на вопросы

Какое значение имеет Доро Тибс в эфиопской культуре?
Доро тибс – это блюдо, символизирующее уважение и часто предназначенное для особых случаев и торжеств.

Почему лук является важнейшим ингредиентом эфиопской и эритрейской кухни?
Лук является основой многих блюд, придавая им глубину вкуса и служа основой для различных тушеных блюд и тибсов.

Что такое бербере?
Бербере – это квинтэссенция специй в эфиопской и эритрейской кухне, состоящая в основном из чили и смеси 8-12 других специй. В каждом доме есть своя уникальная смесь, которая используется в огромном количестве блюд.

Как инджера используется в блюдах?
Инджера служит одновременно и основой для блюд, и посудой. Ее разрывают на кусочки и используют для зачерпывания тибсов и тушеного мяса, что делает трапезу практичной.

Похожее




Интересное в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте