Категория: Мясные блюда
Кухня: кабардино-балкарская

Ингредиенты
Курица (лучше домашняя)
1 шт (примерно 1,5 кг)
Лук репчатый
300гр
Перец красный жгучий
по вкусу
Паприка
по вкусу
Чеснок
3-4 зубчика
Сметана (лучше домашняя) от
100 гр до 1 литра
Зелень свежая пучок
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
2-3 ст. л.
Вода
Способ приготовления
Это блюдо знаю и готовлю лет 20 уже как.. (да-да, еще со школы), и никогда не задумывалась, почему оно носит такое название. И вот на днях попадаю на форум SAY7 и вижу этот рецепт! Sana07 из Нальчика рассказывает, что это блюдо национальное кабардинское, своего рода визитная карточка и, оказывается, существуют разные его вариации.
Рассказываю, как готовлю его я.
Курицу чистим, моем, делим на части по суставам. Солим, перчим как нам нравится и ставим тушиться в казане, утятнице или просто на сковороде под крышкой в собственном соку, без воды.

Когда мясо почти готово, снимаем крышку и немного обжариваем наши кусочки курочки. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, муку, паприку и снова обжариваем.

Я предпочитаю обжаривать до золотистого цвета. Затем выкладываем сметану, ее количество зависит от Вашего вкуса. Чем больше сметаны (особенно, если она домашняя), чем жирнее будет блюдо. Доливаем воды столько, чтобы все кусочки были в соусе и тушим еще около 10-15 минут.

Перед подачей на стол не жалеем соуса, в него обязательно добавляем оставшийся тертый чеснок и зелень.
Получаем вот такое замечательно вкусное и красивое блюдо

Приятного аппетита!!!
Рассказываю, как готовлю его я.
Курицу чистим, моем, делим на части по суставам. Солим, перчим как нам нравится и ставим тушиться в казане, утятнице или просто на сковороде под крышкой в собственном соку, без воды.
Когда мясо почти готово, снимаем крышку и немного обжариваем наши кусочки курочки. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, муку, паприку и снова обжариваем.
Я предпочитаю обжаривать до золотистого цвета. Затем выкладываем сметану, ее количество зависит от Вашего вкуса. Чем больше сметаны (особенно, если она домашняя), чем жирнее будет блюдо. Доливаем воды столько, чтобы все кусочки были в соусе и тушим еще около 10-15 минут.
Перед подачей на стол не жалеем соуса, в него обязательно добавляем оставшийся тертый чеснок и зелень.
Получаем вот такое замечательно вкусное и красивое блюдо
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 5-6 порций
Примечание
Это блюдо изумительно вкусное, а соус (щипс) мне нравится даже больше, чем сама курочка