Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
1 цыпленок (у меня были бедра и голени)
1,6 кг
Яблоки
2 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сливочное масло
60 г
Лук репчатый
0.5-1 шт.
Сельдерей стеблевой
0.5-1 шт.
Мука
1 ст. л.
Кальвадос или бренди
80 мл
Куриный бульон
375 мл
Сметана
20% 80 мл (у меня 1 ст. л. с большой горкой)
Способ приготовления

Очистить яблоки. Удалить сердцевину, половину одного яблока мелко порезать, остальное разрезать на дольки. На яблоки выжать лимонный сок.

Разогреть половину сливочного масла в большой сковороде, положить цыпленка кожей вниз и жарить до подрумянивания.

Перевернуть и жарить еще 5-10 минут. Переложить птицу в другую посуду.

В эту же сковороду положить лук, сельдерей и мелко нарезанную половинку яблока. Тушить 5 минут, не давая зарумяниться.

Затем добавить муку и тщательно перемешать

влить кальвадос, потом постепенно влить куриный бульон, довести до кипения

вернуть птицу в сковороду и тушить до готовности под крышкой на медленном огне

В небольшой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить яблочные дольки до мягкости и румяной корочки.

Из большой сковороды вынуть готовую птицу. Соус довести до однородной консистенции блендером. Добавить сметану и при постоянном помешивании уварить соус до загустения, посолить.

Подавать цыпленка с яблочными дольками, полив соусом.
.
Программа: плита и блендер
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Рецепт из книги "Франция. Кулинарный вояж." Цитата из книги: "Это классическое блюдо Нормандии и Бретани - яблочных регионов Франции. Иногда его называют POULET AU CIDRE. И это значит, что птицу приготовили в сидре, а не в бульоне. "