Пакистанская кухня


Знакомство с синдхи бирьяни
Синдхи бирьяни – это уникальное и ароматное блюдо родом из пакистанского региона Синд. В отличие от других видов бирьяни, синдхи бирьяни славится своей остротой, нежным мясом и характерным привкусом, который придают сушеные сливы (Aloo Bukhara) и йогурт.
Ингредиенты
Ингредиенты для Бирьяни Масала
- Масло: 60 мл (¼ стакана)
- Лук (нарезанный): 225 г (1 ½ чашки)
- Семена кумина: 15 г (1 ст. л.)
- Целый черный перец: 15-20 штук
- Звездчатый анис (Badiyan ka phool): 2-3 штуки
- Зеленый кардамон: 4-5 стручков
- Палочка корицы: 2-3 штуки
- Черный кардамон: 3 стручка
- Гвоздика: 5-6 штук
- Лавровые листья: 2 листа
- Курица: 1 кг
- Имбирно-чесночная паста: 15 г (1 ст. л.)
- Помидоры (нарезанные): 240 г (1 чашка)
- Порошок кориандра: 15 г (1 ст. л.)
- Порошок красного чили: 22,5 г (1 ½ ст. ложки)
- Порошок кумина: 15 г (1 ст. л.)
- Соль: 15 г (1 ст. л.)
- Порошок куркумы: 5 г (1 ч. л.)
- Лимонный сок: 15 мл (1 ст. л.)
- Картофель (кубиками): 4-5 картофелин среднего размера
- Сушеные сливы (Aloo Bukhara): 6-7 штук
- Йогурт: 240 мл (1 стакан)
- Вода: 240 мл (1 стакан)
Ингредиенты для отварного риса
- Вода: 1,2-1,5 л (5-6 чашек)
- Семена кумина: 15 г (1 ст. ложка)
- Соль: 22,5 г (1 ½ ст. ложки)
- Зеленый кардамон: 2-3 стручка
- Черный кардамон: 2 стручка
- Лимонный сок: 15 мл (1 ст. л.)
- Рис (замоченный): 600 г (3 чашки)
Ингредиенты для сборки
- Готовая бирьяни масала
- Отварной рис
- Зелень кинзы[/b]: по желанию
- Зеленый чили: по необходимости
- Листья мяты: по необходимости
- Дольки лимона: по необходимости
- Желтый пищевой краситель: 7,5 г (1 ½ ч. л.)
- Вода Кевра: 5 мл (1 ч. л.)
Способ приготовления
Приготовление масалы бирьяни
- Начните с разогрева 60 мл (¼ стакана) масла в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте 225 г (1 ½ чашки) нарезанного лука. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая, чтобы он не подгорел.
- Как только лук подрумянится, добавьте 15 г (1 ст. л.) семян кумина, 15-20 целых зерен черного перца, 2-3 штуки звездчатого аниса, 4-5 стручков зеленого кардамона, 2-3 штуки палочки корицы, 3 стручка черного кардамона, 5-6 гвоздик и 2 лавровых листа. Помешивайте специи около минуты, пока они не выпустят свой аромат.
- Добавьте в кастрюлю 1 кг курицы и готовьте, пока она не изменит цвет и не перестанет быть розовой. Это займет около 5-7 минут.
- Добавьте 15 г (1 ст. л.) имбирно-чесночной пасты, хорошо перемешав ее с курицей и специями. Готовьте еще 2 минуты, чтобы имбирь и чеснок отдали свои ароматы.
- Затем добавьте 240 г (1 стакан) нарезанных помидоров, 15 г (1 ст. л.) порошка кориандра, 22,5 г (1 ½ ст. л.) порошка красного чили, 15 г (1 ст. л.) порошка кумина, 15 г (1 ст. л.) соли, 5 г (1 ч. л.) порошка куркумы и 15 мл (1 ст. л.) лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь и готовьте, пока помидоры не размягчатся и не соединятся со специями.
- Добавьте в кастрюлю 4-5 нарезанных кубиками картофелин среднего размера и 6-7 сушеных слив (Aloo Bukhara). Затем влейте 240 мл (1 стакан) йогурта, хорошо перемешивая, чтобы соединить все ингредиенты.
- Наконец, добавьте в кастрюлю 240 мл (1 стакан) воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности курицы и картофеля, что займет около 20-25 минут. После этого отложите бирьяни масала в сторону.
Приготовление отварного риса
- В большой кастрюле доведите до кипения 1,2-1,5 л (5-6 чашек) воды. В кипящую воду добавьте 15 г (1 ст. л.) семян кумина, 22,5 г (1 ½ ст. л.) соли, 2-3 стручка зеленого кардамона и 2 стручка черного кардамона.
- Влейте в воду 15 мл (1 ст. л.) лимонного сока, который поможет сохранить зерна риса отдельными во время варки.
- Добавьте 600 г (3 чашки) замоченного риса в кипящую воду. Варите рис, пока он не будет готов примерно на 80%. Зерна должны еще слегка подрагивать, так как они будут доготавливаться в процессе варки на пару.
- Как только рис достигнет желаемой степени готовности, процедите его через дуршлаг и отложите в сторону.
Сборка бирьяни
- В большой кастрюле начните укладывать бирьяни, добавив на дно порцию готового бирьяни масала. Равномерно распределите ее.
- Затем добавьте слой отварного риса поверх масалы. Равномерно распределите его по слою масалы.
- Посыпьте слой риса горстью рубленой зелени кинзы, листьями мяты и зеленым чили. Затем положите сверху несколько ломтиков лимона.
- Повторите процесс укладки слоев, добавив еще один слой бирьяни масала, а затем еще один слой отварного риса. Продолжайте этот процесс, пока не израсходуете всю масалу и рис.
- Когда слой будет завершен, посыпьте верхний слой риса 7,5 г (1 ½ ч. л.) желтой пищевой краски, размешанной в небольшом количестве воды. Затем капните на рис 5 мл (1 ч. л.) воды кевра для придания аромата.
- Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте бирьяни на пару 10-15 минут, чтобы ароматы слились воедино, а рис доварился.
- Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте ей настояться, накрыв крышкой, еще 5 минут перед подачей. Это поможет ароматам устояться.