Бириани с курицей "Магия специй"

Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская
Бириани с курицей «Магия специй»

Ингредиенты

Куриное филе
500 г
Рис басмати
1 ст
Кэшью
50 г
Арахис
50 г
Чили
0,5 ч л
Кориандр
0,5 ч л
Куркума
0,5 ч л
Шафран щепотка
Кардамон
3 шт
Корица (палочка)
3 см
Бадьян
1 шт
Йогурт
200 г
Петрушка (рубленная)
2 ст л
Мята
1 ст л
Молоко
50 мл
Растительное масло
1 ст л
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Специи..
 Куда мы без них? Разве есть на свете что-то еще, что могло бы до неузнаваемости изменить вкус одного и того же продукта?
 Любая, даже самая скучная еда, с добавлением специй становится вкуснее, интереснее и привлекательнее.
 Специи бодрят и успокаивают, лечат и придают силы, возбуждают аппетит, придают блюдам изысканность и благородство.
 Специи... специи... специи...

   

Принцесса специй, 2005

 Режиссёр: Пол Маеда Берджес
 В ролях: Айшвария Рай, Дилан МакДермотт
    1. Куриное филе нарезать достаточно крупными кусочками. Добавить кориандр, чили, куркуму, соль, влить йогурт, перемешать и оставить мариноваться на 30-40 мин.
 

  2. Шафран залить кипящим молоком и дать настояться минут пятнадцать. Поставить варится рис. После закипания влить процеженный настой шафрана и варить до готовности, посолив по вкусу.
  3. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, добавить крупно порезанные орехи, зернышки кардамона, бадьян и корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 мин, затем удалить палочку корицы и бадьян.
 Выложить на сковороду мясо (вместе с маринадом) и обжаривать еще минут пять.
  4. На дно формы для запекания выложить половину риса, разровнять. Посыпать половиной петрушки и мяты и выложить обжаренное филе. Посыпать оставшейся зеленью и сверху ровным слоем распределить вторую половину риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 мин и сразу подавать.
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание

Бириани - очень популярное блюдо в Индии. В разных регионах его готовят по-разному - с рыбой и морепродуктами, с курицей, с овощами и орехами. Используются и разные комбинации специй.
Готовится достаточно быстро и не сложно. Получается легкое, и, в то-же время, сытное блюдо. Невероятно ароматное.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Бириани с курицей «Магия специй». Категория: Мясные блюда. Автор: Twist. Ингредиенты: Куриное филе 500 г • Рис басмати 1 ст • Кэшью 50 г • Арахис 50 г • Чили 0,5 ч л • Кориандр 0,5 ч л • Куркума 0,5 ч л • Шафран щепотка • Кардамон 3 шт • Корица (палочка) 3 см • Бадьян 1 шт • Йогурт 200 г • Петрушка (рубленная) 2 ст л • Мята 1 ст л • Молоко 50 мл • Растительное масло 1 ст л • Соль по вкусу.
PT3M56S
True
2012-05-16T18:01:05+04:00
embedUrl
Бириани с курицей «Магия специй»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Мариш, как ты про специи... с любовью! Очень будоражит фантазию – чувствую аромат!!!

Куриный бирьяни


Bawarchi Style Chicken Biryani Recipe By Food Fusion (Ramzan Special) play thumbnailUrl Бириани с курицей "Магия специй"
Yet another unique and must-try Chicken Biryani Recipe. #HappyCookingToYou #FoodFusion @mehranfoods9995 Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Facebook: Instagram: Twitter: Also follow @HealthyFoodFusion &…Бириани с курицей "Магия специй" - 721191
3M
True
2012-05-16T18:19:36+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Помидоры, нарезанные – 3 средних
  • Зеленые чили – 2-3
  • Чеснок, нарезанный – 6-7 зубчиков
  • Имбирь – 1 дюйм
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Лук, обжаренный – ½ чашки
  • Звездчатый анис – 1
  • Булавочные лопатки – 2-3
  • Мускатный орех – ¼ штуки
  • Палочки корицы – 2
  • Зеленый кардамон – 4-5
  • Черный кардамон – 1
  • Гвоздика – 5-6
  • Семена кумина – 1 чайная ложка
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка
  • Семена рома – ½ чайной ложки
  • Курица, порезанная на куски – 750 г
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 ½ столовой ложки
  • Рис селла – 500 г (замачивается на 30 минут)
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Порошок кориандра – 2 чайные ложки
  • Порошок красного чили – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Порошок куркумы – ½ чайной ложки
  • Порошок гарам масала – 1 чайная ложка
  • Семена кумина – 1 столовая ложка
  • Порошок кардамона – 1 чайная ложка
  • Листья мяты, измельченные – 1-2 столовые ложки
  • Свежий кориандр, измельченный – 1-2 столовые ложки
  • Йогурт, взбитый – ½ стакана
  • Вода для кюра – 1 столовая ложка
  • Бирьяни масала – 1 и ½ столовые ложки
  • Листья мяты, измельченные – 2-3 столовые ложки (дополнительно)
  • Свежий кориандр, измельченный – 2-3 столовые ложки (дополнительно)
  • Лук, обжаренный – 2-3 столовые ложки (дополнительно)
  • Сушеные сливы – 5-6
  • Отварной рис
  • Оранжевый пищевой краситель – ¼ чайной ложки

Способ приготовления

  • Смешайте помидоры, зеленый чили, чеснок, имбирь, лимонный сок и обжаренный лук в однородную пасту и отложите в сторону.
  • Нагрейте воду в большой кастрюле.
  • Добавьте анис, булаву, мускатный орех, палочки корицы, черный и зеленый кардамон, гвоздику, семена кумина, семена фенхеля, семена кориандра и семена рожкового дерева. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте курицу в воду со специями, доведите до кипения и варите 5-6 минут.
  • Выньте кусочки курицы и отложите для дальнейшего использования.
  • Выбросьте специи из бульона.
  • В бульоне размешайте уксус и соль.
  • Варите рис в бульоне, пока он не будет готов на три четверти, затем процедите и отложите в сторону.
  • В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте молотую пасту из специй. Готовьте 2-3 минуты.
  • Добавьте порошок кориандра, порошок красного чили, порошок куркумы, гарам масалу, соль, семена кумина и порошок кардамона. Перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне 4-5 минут.
  • Добавьте отложенные кусочки курицы.
  • Добавьте листья мяты и свежий кориандр, хорошо перемешав.
  • Тщательно перемешайте йогурт.
  • Добавьте воду для кивра и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте масалу бирьяни и хорошо перемешайте.
  • Выложите в кастрюлю листья мяты, свежий кориандр, жареный лук, сушеные сливы и готовый рис. Посыпьте сверху оранжевым пищевым красителем.
  • Накройте кастрюлю и готовьте на пару на слабом огне в течение
     15-20 минут.
  • Подавайте бирьяни с салатом и раитой.

Советы по приготовлению

  • Убедитесь, что рис замочен не менее чем на 30 минут перед приготовлением, чтобы добиться нужной текстуры.
  • Отрегулируйте количество порошка красного чили в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями в отношении остроты.
  • Для более ароматного вкуса попробуйте использовать свежемолотые специи.
  • Ключ к великолепному бирьяни – в слоях; следите за равномерным распределением ингредиентов в каждом слое.
  • Использование кастрюли с тяжелым дном для приготовления бирьяни предотвращает пригорание и подгорание риса.

Ответы на вопросы

  • Могу ли я использовать рис басмати вместо риса селла? Да, рис басмати можно использовать, но это может повлиять на текстуру и время приготовления бирьяни.
  • Нужно ли использовать воду кивра? Вода кивра придает бирьяни особый аромат, но ее можно не использовать, если она недоступна.
  • Как предотвратить пересушивание бирьяни? Убедитесь, что в кастрюле достаточно влаги перед последним этапом приготовления на пару. Если блюдо кажется сухим, добавьте немного воды или бульона.


Twist
Мариш, я их действительно люблю. Друзья знают об этом и часто привозят из поездок всевозможные «баночки-коробочки».

Merri
Twist спасибо большое за индийскую кухню! Её красят именно специи. И за это почти все её любят!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Новое на сайте