Суп "Харчо"

Категория: Первые блюда
Суп «Харчо»

Ингредиенты

Говядина (мякоть)
400-500 г
Лук репчатый (крупный)
1 шт
Перец чили (свежий)
1 шт
Кабачок (средний)
1 шт
Грецкие орехи, рис по
50 г
Соус
2 ст л
Хмели-сунели
0,5 ч л
Сумах
0,5 коф. л
Куркума, шафран по
0,5 ч л
Кориандр молотый
0,5 коф. л
Корица, мускатный орех на кончие ножа
Перец чили молотый, соль, сахар
по вкусу
Петрушка (кинза)
1 пучок
Чеснок
3-4 зубчика
Оливковае масло для обжаривания
Вода
2-2.5 л

Способ приготовления

 1. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до легкой золотинки. Мясо порезать кусочками со стороной 4-5 см, добавить к луку и обжарить на среднем огне все вместе 10-15 минут, затем переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Кабачок и перец чили, очищенный от семян порезать очень мелкими кубиками (со стороной примерно 5 мм). Обжарить все вместе на сковороде минут пять и добавить к в кастрюлю к мясу.
  3. Орехи порубить не очень мелко, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, ввести рис и довести суп до готовности. За 5-7 минут до окончания приготовления добавить в суп соус и специи, отрегулировать остроту и кислинку по вкусу.
  4. Чеснок и петрушку или кинзу мелко порезать и добавить в самый последний момент. Дать супу настояться 30-40 минут и подавать.

Примечание

Суп получается очень сытным, наваристым и невероятно ароматным.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Суп «Харчо»

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Мариночка, как аппетитно! Ещё бы было не ароматно, столько специй!

CheBuRashGO
Рецепт интеесный. Сам никогда не пробовал готвить такой сложный суп.
Кушаю его только в ресторанах или кафе, где его готовят настоящие «аутентичные» носители культуры.
Но попробую сделать, опираясь на Ваш рецепт.
Вопрос.
А вот почему он назван Харчо?
Это просто название " as is" или имеет какое корневой смысл? ХАРЧЕвня?

Гаша
Нет... Это русское произношение грузинского слова

Харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот»

Ксюшк@-Плюшк@
Для справки. Мариша, прости что влезла
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины[1][2] с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины; может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.

Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.

Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac'ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки)

Twist
Виталинка, Попробуй, не пожалеешь.

CheBuRashGO
, суп готовится совсем не сложно. А по поводу названия девочки уже написали.

Гаша, Ксюша, спасибо!!!

MariS
Вот это супчик, мой муж ел бы такой ежедневно! Спасибо,Маришка! Обязательно приготовлю специально для мужа.

Twist
Маришка, как я рада, что тебе супчик приглянулся! Надеюсь, и мужу он понравится.

Натусик
Мариночка, вот это суп, всем супам СУП!!! А фотка какая обалденная! Слюнки текут, а я сглатываю, сглатываю и боюсь захлебнуться! Я к тебе на суп еду, ну и что, что незванный гость, а я всё равно еду!

Arka
Мм-м-м! Маришка! какой интересный вариант - с кабачком
Закисляешь сумахом, так?
Потащила в закрома!

А я на тклапи делаю. Мне из Тбилиси привезли, храню в холодильнике.

Twist
Натусик, спасибо за такие теплые слова!!!
Я к тебе на суп еду, ну и что, что незванный гость, а я всё равно еду!
Конечно приезжай, буду очень-очень рада!!!

Арочка
, привет! Как же давно ты не появлялась Очень рада, что супчик тебе приглянулся!
А я на тклапи делаю. Мне из Тбилиси привезли, храню в холодильнике
Везет же некоторым! (завидую белой завистью)
А я обхожусь соусом ткемали и регулирую кислинку сумахом.

Arka
будет кто-нибудь проездом, пиши, соберу тебе посылку

Маруничка
Мариночка, приогромное тебе СПАСИБКИ!!! Если бы не ты, я никогда бы не попробовала такую вкуснятину. Это СУП-МЕЧТА!!! И готовится - то быстро, без проблем. Для меня харчо было что-то страшно трудное, необыкновенно острое и наверное только для мужчин. Ты открыла для всей нашей семьи новый, вкуснючий суп. Теперь готовлю его часто. Мариш, может еще че-нибудь подбросишь?

nakapustina
Прошлой осенью дела пастилу из алычи, так что у меня еще маленько осталось почти что тклапи Как то не сообразила, что можно положить в харчо (кстати хорошо очень растворяется и кисленькая, т. к. делала без сахара) Бум знать

Lyi
Twist, несу спасибку. Готовлю уже не первый раз. Для лета рецепта лучше не придумать.



Рецепты в разделе «Харчо»

Новое на сайте