Суп "Харчо"

Категория: Первые блюда
Суп «Харчо»

Ингредиенты

Говядина (мякоть)
400-500 г
Лук репчатый (крупный)
1 шт
Перец чили (свежий)
1 шт
Кабачок (средний)
1 шт
Грецкие орехи, рис по
50 г
Соус
2 ст л
Хмели-сунели
0,5 ч л
Сумах
0,5 коф. л
Куркума, шафран по
0,5 ч л
Кориандр молотый
0,5 коф. л
Корица, мускатный орех на кончие ножа
Перец чили молотый, соль, сахар
по вкусу
Петрушка (кинза)
1 пучок
Чеснок
3-4 зубчика
Оливковае масло для обжаривания
Вода
2-2.5 л

Способ приготовления

1. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до легкой золотинки. Мясо порезать кусочками со стороной 4-5 см, добавить к луку и обжарить на среднем огне все вместе 10-15 минут, затем переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Кабачок и перец чили, очищенный от семян порезать очень мелкими кубиками (со стороной примерно 5 мм). Обжарить все вместе на сковороде минут пять и добавить к в кастрюлю к мясу.
  3. Орехи порубить не очень мелко, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, ввести рис и довести суп до готовности. За 5-7 минут до окончания приготовления добавить в суп соус и специи, отрегулировать остроту и кислинку по вкусу.
  4. Чеснок и петрушку или кинзу мелко порезать и добавить в самый последний момент. Дать супу настояться 30-40 минут и подавать.

Примечание

Суп получается очень сытным, наваристым и невероятно ароматным.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Суп «Харчо»

Похожие темы

Виталинка
Мариночка, как аппетитно! Ещё бы было не ароматно, столько специй!

CheBuRashGO
Рецепт интеесный. Сам никогда не пробовал готвить такой сложный суп.
Кушаю его только в ресторанах или кафе, где его готовят настоящие «аутентичные» носители культуры.
Но попробую сделать, опираясь на Ваш рецепт.
Вопрос.
А вот почему он назван Харчо?
Это просто название " as is" или имеет какое корневой смысл? ХАРЧЕвня?

Гаша
Нет... Это русское произношение грузинского слова

Харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот»

Ксюшк@-Плюшк@

Описание ингредиентов и истории харчо

Для справки. Мариша, прости что влезла
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины[1][2] с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины; может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.

Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.

Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac'ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки)

Twist
Виталинка, Попробуй, не пожалеешь.

CheBuRashGO
, суп готовится совсем не сложно. А по поводу названия девочки уже написали.

Гаша, Ксюша, спасибо!!!

MariS
Вот это супчик, мой муж ел бы такой ежедневно! Спасибо,Маришка! Обязательно приготовлю специально для мужа.

Twist
Маришка, как я рада, что тебе супчик приглянулся! Надеюсь, и мужу он понравится.

Натусик
Мариночка, вот это суп, всем супам СУП!!! А фотка какая обалденная! Слюнки текут, а я сглатываю, сглатываю и боюсь захлебнуться! Я к тебе на суп еду, ну и что, что незванный гость, а я всё равно еду!

Arka
Мм-м-м! Маришка! какой интересный вариант - с кабачком
Закисляешь сумахом, так?
Потащила в закрома!

А я на тклапи делаю. Мне из Тбилиси привезли, храню в холодильнике.

Twist
Натусик, спасибо за такие теплые слова!!!
Я к тебе на суп еду, ну и что, что незванный гость, а я всё равно еду!
Конечно приезжай, буду очень-очень рада!!!

Арочка
, привет! Как же давно ты не появлялась Очень рада, что супчик тебе приглянулся!
А я на тклапи делаю. Мне из Тбилиси привезли, храню в холодильнике
Везет же некоторым! (завидую белой завистью)
А я обхожусь соусом ткемали и регулирую кислинку сумахом.

Arka
будет кто-нибудь проездом, пиши, соберу тебе посылку

Маруничка
Мариночка, приогромное тебе СПАСИБКИ!!! Если бы не ты, я никогда бы не попробовала такую вкуснятину. Это СУП-МЕЧТА!!! И готовится - то быстро, без проблем. Для меня харчо было что-то страшно трудное, необыкновенно острое и наверное только для мужчин. Ты открыла для всей нашей семьи новый, вкуснючий суп. Теперь готовлю его часто. Мариш, может еще че-нибудь подбросишь?

nakapustina
Прошлой осенью дела пастилу из алычи, так что у меня еще маленько осталось почти что тклапи Как то не сообразила, что можно положить в харчо (кстати хорошо очень растворяется и кисленькая, т. к. делала без сахара) Бум знать

Lyi
Twist, несу спасибку. Готовлю уже не первый раз. Для лета рецепта лучше не придумать.

Рецепты в разделе «Харчо»

Новое на сайте

Ссылка