Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны
3-4 шт.
Соль
2 щеп.
Масло
2 ст. л.
Томатный соус
Лук репчатый, крупный
1 шт.
Чесночная паста
1 ст. л.
Перец чили
3-4 шт.
Зеленый перец чили, нарезанный
2-3 шт.
Помидоры измельченные
3 шт.
Томатная паста (по желанию, только для цвета*)
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный
1 ч. л.
Куркума
¼ ч. л.
Масло
2 ст. л.
Соус из йогурта
Йогурт натуральный
1 ст.
Чеснок (измельченный или в виде пасты)
½ ст. л.
Листья мяты (сушеные или свежие)
½ ч. л.
Предисловие
Обязательно попробуйте блюдо Baingan with Dahi (баклажаны с йогуртом). Этот рецепт представляет собой смесь Borani Banjan – афганских баклажанов с соусом из йогурта. Вкусовой профиль сочетает в себе остроту баклажанов в томатном соусе с приятной освежающей и смягчающей прохладой йогурта и мяты.
Способ приготовления
Начните с томатного соуса. Разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте чеснок и перемешайте, добавьте зеленый чили и обжарьте их. Добавьте помидоры, томатную пасту, соль, черный перец, красный чили и куркуму и готовьте на среднем огне, пока помидоры не прожарятся и масло не отделится. Выложите соус в миску и отставьте в сторону.
Нарежьте баклажаны ломтиками по 1,5 см. Добавьте соль и убедитесь, что все баклажаны покрыты солью. Налейте масло в вок, добавьте баклажаны и обжарьте с двух сторон.
Теперь убавьте огонь и добавьте слой томатного соуса, убедившись, что все баклажаны полностью покрыты. Оставьте томиться на медленном огне в течение 5-8 минут.
Для приготовления соуса из йогурта вылейте йогурт в миску, добавьте чеснок и мяту и тщательно перемешайте.
Выключите огонь и добавьте слой йогуртового соуса. Украсьте рублеными листьями мяты и подавайте с рисом, нааном или роти.
Примечание
- В томатном соусе используют консервированную томатную пасту, которая придает соусу красивый красный цвет. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас нет томатной пасты, и добавить еще один измельченный помидор.
- Для приготовления соуса из йогурта вы можете использовать сушеную мяту или измельченные свежие листья мяты.
- Регулируйте остроту блюда по своему вкусу. Для более мягкого и пряного варианта вы можете заменить острый перец приправой карри.