Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны
3-4 шт
Яйцо
2-3 шт
Помидоры
2-3 шт
Перец болгарский
2-3 шт
Чеснок
7-10 зубчиков
Соль, молотый черный перец и красный жгучий
по вкусу
Зелень любая (укроп, петрушка, базилик)
по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Для моей семьи - это самое любимое блюдо из баклажанов! Отличная закуска и для праздничного стола!
Мой набор овощей на фото. Баклажаны у меня небольшие, примерно по 150 г каждый. У меня ушло 5 штук.

В начале готовим острый соус-начинку. Помидоры и болгарский перец разрезать на части и вместе с зубками чеснока измельчить блендером или мясорубкой. Измельченная масса-соус напоминает "сырую аджику", количество и пропорции помидоров и перца могут быть разными. Заправляем соус солью, красным и черным перцем по вкусу. Перемешиваем. Я добавляю в соус несколько капель растительного масла, с ним вкус и аромат становится более ярким и насыщенным.




Пока соус настаивается, приготовим зелень для посыпки, ее можно просто мелко порезать ножом.

Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 0,7 см.

Яйца взбиваем, с двумя-тремя щепотками соли. Ставим разогреваться широкую сковороду с маслом.
Похожий способ обжарки баклажанов есть у Людмилы-lappl1 в рецепте Баклажанные башенки (вариант с баклажанами, обжаренными в яйце).
Небольшое отличие только в толщине нарезки, у меня кружочки нарезаются чуть тоньше.
Резаные баклажаны, как и Людмила, я тоже предварительно не засаливаю и не отвариваю. Жареные в яйце они получаются нежными и вкусными, да и масла в себя берут куда меньше, чем если жарить их просто так. Подцепляем кружочек баклажана вилкой, обмакиваем во взбитое с солью яйцо и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до зарумянивания с двух сторон, обжаренные выкладываем в миску, а на сковороду отправляем следующую партию баклажановых кружков.


Гораздо проще если вместо сковороды используется пиццамейкер: масло в этом случае берется по минимуму, площадь для жарки большая, жарятся баклажановые кружочки быстро. Я жарила в пиццамейкере GF: в предварительно разогретом, под закрытой крышкой, на максимальной температуре по 5-7 мин с каждой стороны. Имея за плечами многолетний опыт жарки баклажанов на сковороде могу с уверенностью сказать, что в пиццамейкере процесс упрощается в разы!


Наши баклажаны пожарены, можно готовить их к подаче. На блюдо выкладываем слоями: уложив первый слой на каждый кружочек кладем ложечку начинки, затем сверху по слою посыпаем зеленью, следующий слой кружков выкладываем поверх, стараясь укладывать над промежутками нижнего слоя, не "башенками". Слишком высокую пирамиду из баклажановых слоев делать не надо, три-четыре круга вполне достаточно, иначе выделится много сока.



Мой набор овощей на фото. Баклажаны у меня небольшие, примерно по 150 г каждый. У меня ушло 5 штук.
В начале готовим острый соус-начинку. Помидоры и болгарский перец разрезать на части и вместе с зубками чеснока измельчить блендером или мясорубкой. Измельченная масса-соус напоминает "сырую аджику", количество и пропорции помидоров и перца могут быть разными. Заправляем соус солью, красным и черным перцем по вкусу. Перемешиваем. Я добавляю в соус несколько капель растительного масла, с ним вкус и аромат становится более ярким и насыщенным.
Пока соус настаивается, приготовим зелень для посыпки, ее можно просто мелко порезать ножом.
Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 0,7 см.
Яйца взбиваем, с двумя-тремя щепотками соли. Ставим разогреваться широкую сковороду с маслом.
Похожий способ обжарки баклажанов есть у Людмилы-lappl1 в рецепте Баклажанные башенки (вариант с баклажанами, обжаренными в яйце).
Небольшое отличие только в толщине нарезки, у меня кружочки нарезаются чуть тоньше.
Резаные баклажаны, как и Людмила, я тоже предварительно не засаливаю и не отвариваю. Жареные в яйце они получаются нежными и вкусными, да и масла в себя берут куда меньше, чем если жарить их просто так. Подцепляем кружочек баклажана вилкой, обмакиваем во взбитое с солью яйцо и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до зарумянивания с двух сторон, обжаренные выкладываем в миску, а на сковороду отправляем следующую партию баклажановых кружков.
Гораздо проще если вместо сковороды используется пиццамейкер: масло в этом случае берется по минимуму, площадь для жарки большая, жарятся баклажановые кружочки быстро. Я жарила в пиццамейкере GF: в предварительно разогретом, под закрытой крышкой, на максимальной температуре по 5-7 мин с каждой стороны. Имея за плечами многолетний опыт жарки баклажанов на сковороде могу с уверенностью сказать, что в пиццамейкере процесс упрощается в разы!
Наши баклажаны пожарены, можно готовить их к подаче. На блюдо выкладываем слоями: уложив первый слой на каждый кружочек кладем ложечку начинки, затем сверху по слою посыпаем зеленью, следующий слой кружков выкладываем поверх, стараясь укладывать над промежутками нижнего слоя, не "башенками". Слишком высокую пирамиду из баклажановых слоев делать не надо, три-четыре круга вполне достаточно, иначе выделится много сока.
Программа: обжаривание на сковороде/в пиццамейкере
Примечание
Приятного аппетита!!