Категория: Выпечка

Ингредиенты
(стакан
250 мл)
Мука пшеничная
1 стакан
Сахар
2/3 стакана
Яйцо
3 шт
Яблоки
4-5 шт средних
Способ приготовления
Очень простой и довольно быстрый в приготовлении пирог. Хотя и появились весы, а так и меряю стаканом, привычнее.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Желтки растираем с сахаром до побеления.
Добавляем осторожно белки (по чайной ложечке) и продолжаем взбивать. Дальше добавляем муку и взбиваем, чтобы тесто получилось такое тягучее, как густая сметана.
Тем временем, если у вас есть помощник (муж, дочка, сын), он подготавливает яблоки: режем, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми дольками. Этим у меня занимается дочка, как только доверила ей нож. До этого помогал сын, ну а раньше милый...
Форму (у меня разъемная диаметром ок. 25 см) смазывем маслом и, для пущей уверенности успешного "вылета" пирога присыпаем манкой. Укладываем яблоки по кругу. У меня всегда получается два круга в 1,5 ряда.
И заливаем яблоки тестом.
Распределяем его по всей форме, но оно и само расползется, когда окажется в тепле.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=180*С 20-25 минут до зарумянивания.
Вот он, только из духовки:

Теперь берем тарелку по диаметру формы и переворачиваем на него наш пирог (бока я уже отстегнула):

В меру кисленький, розовенький от яблочных бочков - очень вкусно получается!
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Желтки растираем с сахаром до побеления.
Добавляем осторожно белки (по чайной ложечке) и продолжаем взбивать. Дальше добавляем муку и взбиваем, чтобы тесто получилось такое тягучее, как густая сметана.
Тем временем, если у вас есть помощник (муж, дочка, сын), он подготавливает яблоки: режем, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми дольками. Этим у меня занимается дочка, как только доверила ей нож. До этого помогал сын, ну а раньше милый...
Форму (у меня разъемная диаметром ок. 25 см) смазывем маслом и, для пущей уверенности успешного "вылета" пирога присыпаем манкой. Укладываем яблоки по кругу. У меня всегда получается два круга в 1,5 ряда.
И заливаем яблоки тестом.
Распределяем его по всей форме, но оно и само расползется, когда окажется в тепле.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=180*С 20-25 минут до зарумянивания.
Вот он, только из духовки:
Теперь берем тарелку по диаметру формы и переворачиваем на него наш пирог (бока я уже отстегнула):
В меру кисленький, розовенький от яблочных бочков - очень вкусно получается!
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Когда-то, на заре замужества, вычитала этот рецепт в областной молодежной газете. Он был опробован и принят на вооружение сразу! Он там так и назывался: "Беспроигрышный яблочный пирог".
Пробовали мы его печь и со сливами, и с курагой и еще с какими фруктами - - только яблоки в сочетании с этим тестом создают какой-то неповторимый тандем аромата и вкуса !
И, когда настает время своих яблок, этот пирог постоянно находится у нас на столе.
Попробуйте и вы! Не пожалеете!
Пробовали мы его печь и со сливами, и с курагой и еще с какими фруктами - - только яблоки в сочетании с этим тестом создают какой-то неповторимый тандем аромата и вкуса !
И, когда настает время своих яблок, этот пирог постоянно находится у нас на столе.
Попробуйте и вы! Не пожалеете!