Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
135-140гр.
Сахар
1 + 1/3 стакана
Сметана
2-3 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Мука
180гр.
Яблоки (желательно кислые или кислосладкие)
5+- шт. от размера
Корица
2-3 ч. л.
Сахар к корице
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Ни бабушка, ни мама никогда не делали шарлотку и прочее.
Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
Давайте его сделаем
Какой кусочек выберете?
С зеленым кислым яблоком?

Или с красным сладким?

Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
Давайте его сделаем
*
1

Отрезаю 2/3 от 200-граммовой пачки масла
2

Режу масло кубиками, и оставляю, чтобы масло стало мягким в тепле
3

Для масла нам понадобится 1 ст. сахара
4

А 1/3 стакана сахара понадобится при взбивание яиц
5

У меня планетарный миксер, поэтому я не разделяю яйца на белки и желтки. Взбиваю их целиком на максимальной скорости минут шесть. Если у вас ручной миксер или просто венчик, и вы не уверены, что взобьете яйца целиком, то разделите их на белки и желтки. Белки взбивайте отдельно (1/3 стакана туда), а желтки с маслом, о чем напишу в этапе №8.
6

Пока миксер взбивает яйца начинаю растирать масло с сахаром. Это можно сделать тем же миксером, но у меня одна чаша и не хочу перекладывать, мыть и т. д. Проще и быстрее вручную ложкой.
7

Не забываем понемногу добавлять сахар в взбивающиеся яйца или белки, если вы их взбиваете отдельно
8

Для тех, кто взбивал белки отдельно - растерев масло с сахаром, добавьте желтки к маслу и еще раз хорошо размешайте-разотрите
9

Масло с сахаром (и с желтками, если кто белки отдельно) растерто, можно добавить сметану и просто размешать хорошо
10

А у меня уже миксер хорошо взбил яйца - масса выросла в много раз, побелела и хорошей консистенции. А кто взбивал белки, то должны быть устойчивые пики
11

Добавляю к маслу-сметане (и желткам у кого) соду и размешиваю
12

Добавляю эту смесь к взбитым яйцам, и аккуратно перемешиваю венчиком на минимальной скорости. Если вы взбивали белки отдельно, то лучше добавлять взбитые белки к массе по частям и аккуратно перемешать.
13

Взвешиваю и просеиваю муку
14

По ложечке добавляю муку к тесту
15

Тесто должно получится не жидким, но и не густым. А воздушным и легким
16

Выкладываю в застеленную бумагой форму и разравниваю
17

У меня получилось слой теста где-то 1см.
18

Режу яблоки дольками. Лично у меня яблокорезка толсто режет, поэтому я вручную ножом еще напополам разрезаю.
19

Мне нравится, когда яблоки разных цветов
20

И выкладываю дольки яблок, втыкая их в тесто. Выкладываю линии по короткой стороне, т. к. больше линий красивей, и удобней резать.
21

Смешиваю корицу и сахар
22

Посыпаю сверху яблоки. И отправляю пирог в духовку на 40-45 минут. У меня газовая плита, огонь делаю средний или чуть ниже. Это примерно 200-220 градусов. Минут через 15 чуть-чуть подкручиваю, примерно до 180-190гр. Через 40 минут заглядываю. В разное время года + газовая плита - пирог может быть готов уже через 40 минут, а иногда надо 45-47 минут. Проверять палочкой.
23

А вот и пирог готов! Тесто поднялось между яблоками. Подожду минут 15 чтобы остыл немного, порежу вдоль рядов, и выложу на тарелку.
Какой кусочек выберете?
С зеленым кислым яблоком?

Или с красным сладким?

Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: на всю семью
Примечание
Стакан - 200гр.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.
Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.
Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
- яиц 3 шт.
- масло 200гр.
- сахара 2 ст.
- сметаны 1/2 стакана
- соды не полная ч. л.
- муки 270гр.
- яблок 6-7 шт.
PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.