Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
2 ст.
Яйцо
2 шт.
Сахар-песок
200 гр.
Масло растительное
5 ст. л.
Масло сливочное или маргарин
100 гр. + на смазку
Сметана
5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л. (щепотка)
Ванильный сахар
1 пакетик
Разрыхлитель
1 ч. л.
Клубника
200-300 гр.
Сахарная пудра для посыпки и обмакивания клубники
100-200 гр.
Способ приготовления
Мука - 2 стакана, яйцо -2 шт, сахар-песок - 200г, масло растит. - 5 ст. л., масло сливочное или маргарин - 100г + на смазку, сметана - 5 ст. л., соль - 0,5 ч. л. (щепотка), ванильный сахар - 1 пакетик, разрыхлитель - 1 ч. л., клубника не крупная или половинками/четвертинками - 200-300г, сахарная пудра для посыпки и обмакивания клубники - 100-200г
Подготавливаем все ингредиенты, клубнику моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода, взбиваем яйца с сахаром и солью до белой пены, добавляем сметану, масло растит. и размягчённое сливочное, и пакетик ванильного сахара, снова взбиваем (за неимением миксера, я взбиваю блендером, насадкой венчик), затем просеиваем муку с разрыхлителем в подходящую ёмкость и выливаем взбитую массу на муку, одновременно смешивая всё до однородности.
Должно получиться тесто, как хорошая густая сметана (мне оказалось мало 2-х стаканов муки, и я добавила ещё треть стакана).
Теперь надо смазать нижнюю половинку Принцесски маслицем (думаю, что и без смазки ничего не пристало бы, но всё-таки смазала) и выложить в неё всё тесто, распределив равномерно по всей площади.
Осталось дело за малым: берём каждую клубничку, обмакиваем в сахарную пудру и слегка утапливаем в тесто (я клубнику не обмакивала дабы не получился пирог приторно сладким, и не ошиблась в этом), закрываем крышку Принцесски, включаем и оставляем минут на 12-15, по истечении заданного времени проверяем визуально в какой стадии готовности наш пирог. В зависимости от поджаристости верха ещё несколько минут продолжаем печь под крышкой или выключаем и оставляем в разогретой печке под крышкой, чтобы дошёл до готовности.
Слегка остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Пирог получился мягкий, воздушный, правда суховат, но к чаю - самое то. Приятного аппетита!
Рецепт этот я подсмотрела на родственном кулинарном сайте, но там предлагалось испечь этот пирог в мультиварке.
А это уже оставшаяся часть пирога:

Подготавливаем все ингредиенты, клубнику моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода, взбиваем яйца с сахаром и солью до белой пены, добавляем сметану, масло растит. и размягчённое сливочное, и пакетик ванильного сахара, снова взбиваем (за неимением миксера, я взбиваю блендером, насадкой венчик), затем просеиваем муку с разрыхлителем в подходящую ёмкость и выливаем взбитую массу на муку, одновременно смешивая всё до однородности.
Должно получиться тесто, как хорошая густая сметана (мне оказалось мало 2-х стаканов муки, и я добавила ещё треть стакана).
Теперь надо смазать нижнюю половинку Принцесски маслицем (думаю, что и без смазки ничего не пристало бы, но всё-таки смазала) и выложить в неё всё тесто, распределив равномерно по всей площади.
Осталось дело за малым: берём каждую клубничку, обмакиваем в сахарную пудру и слегка утапливаем в тесто (я клубнику не обмакивала дабы не получился пирог приторно сладким, и не ошиблась в этом), закрываем крышку Принцесски, включаем и оставляем минут на 12-15, по истечении заданного времени проверяем визуально в какой стадии готовности наш пирог. В зависимости от поджаристости верха ещё несколько минут продолжаем печь под крышкой или выключаем и оставляем в разогретой печке под крышкой, чтобы дошёл до готовности.
Слегка остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Пирог получился мягкий, воздушный, правда суховат, но к чаю - самое то. Приятного аппетита!
Рецепт этот я подсмотрела на родственном кулинарном сайте, но там предлагалось испечь этот пирог в мультиварке.
А это уже оставшаяся часть пирога:

Время приготовления: 15 мин.