Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко
1 стак.
Сахар
1 стак.
Масло подсолнечное рафинированное
1 стак.
Яйца С1
4 шт.
Мука в/с примерно
5 стак.(650г)
Дрожжи прессованные
35 г
Изюм
1 стак.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Слив. масло/маргарин для смазывания формы
1 стак. =
250 мл
Способ приготовления
Этот пирог много-много лет готовят в нашей семье. Мама научилась его печь у своей свекрови, а я уже у мамы. Пирог готовится очень просто: тесто замешивается ложкой прямо в миске, ставится на расстойку и выпекается.
Вкус получается, как у пышной сдобы. Попробуйте сами.
Начинаю приготовление этого пирога с подготовки формы и изюма.
Изюм хорошо промываю, замачиваю в тёплой воде.
Форму использую прямоугольную, с высокими бортиками. Размер её 27 см на 35 см
Смазываю дно и бортики сливочным маслом или маргарином. Отставляю в сторону.

Для замеса теста использую большую миску. Разбиваю в неё яйца (часть одного желтка откладываю для смазки), слегка взбиваю ручным венчиком. Добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Дрожжи развожу небольшим количеством молока, выливаю в миску.

Туда же добавляю растительное масло, всыпаю просеянную муку.
(В рецепте-основе не было указано точное количество муки, написано только, что тесто не должно быть густым. При таком количестве ингредиентов, как предлагаю в составе, у меня уходит 5 гранёных стаканов муки.)
Тесто замешиваю обычной ложкой. Долгого замеса совсем не требуется. Перемешиваю до тех пор, пока не останется комочков муки. Получается тесто не жидким, но и не густым.




Всыпаю изюм, предварительно обваляв его в 1 ст. л. муки. Вмешиваю его в тесто.
В первоначальном рецепте ещё присутствует сметана – тоже 1 стакан. Я её использую не всегда. Если вы захотите добавить сметану, то не забудьте увеличить количество муки.
Тесто выкладываю в подготовленную форму. (Как видите на фото, оно не растекается.) Заполняю весь объём, разравниваю.


Ставлю в тёплую (градусов 30) духовку для подъёма. При хороших дрожжах тесто поднимается быстро. Раньше, помню, на это уходило часа 3, сейчас достаточно 1ч.20 минут – 1ч. 30 минут. Ориентируйтесь на свой пирог. Как только увеличится вдвое - пора вынимать из духовки.


Будьте осторожны, не тряхните противень, когда будете вынимать, – тесто может осесть, ведь оно такое нежное.

Достаю расстоявшееся тесто.
Включаю духовку, чтобы нагрелась до 180 град.
Часть желтка, оставленную при замесе, чуть разбавляю водой. Полученным составом смазываю верх будущего пирога. Делаю это очень аккуратно, стараясь не примять тесто. Прикрываю от заветривания перевернутым противнем.
Примерно через 15 минут ставлю форму в разогретую духовку.
Тесто начнёт расти прямо на глазах. Поэтому старайтесь оставлять ему пару см для подъёма при расстойке, не давайте подниматься выше бортиков. Это ещё предотвратит и проседание пирога в серединке, что бывает, когда тесто перестоит.
Выпекаю пирог 35-40 минут. В середине выпечки температуру духовки чуть понижаю до 170-160 градусов.
Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый румяный пирог достаю из духовки, накрываю полотенцем, остужаю. Потом аккуратно силиконовым ножом отделяю края от бортиков, нарезаю прямо в форме.

Такой пирог отлично получался в мультиварке. Пекла раньше в БРАНД 500 NEW.
Количество ингредиентов делю пополам. Получается «Полстаканчика» (так и называю мультиварочный вариант). Несколько раз яйца заменяла полстаканом сметаны.
Замешиваю тесто. Выкладываю в смазанную маргарином чашу.
Программа «Тесто» 1 час 20 минут. Затем «Выпечка» 70 минут. Держу на «Подогреве» 5 минут, остужаю в чаше, вынув её из корпуса мультиварки.


Получается пышный вкусный пирог, но с бледным верхом. Можно его подрумянить в аэрогриле, поставив чашу прямо в АГ.


А можно перевернуть пирог белым верхом на тарелку или просто посыпать верх пудрой.



Приятного аппетита.
Фото пирога из духовки.



Фото пирога из мультиварки.


Вкус получается, как у пышной сдобы. Попробуйте сами.
Приготовление.
Изюм хорошо промываю, замачиваю в тёплой воде.
Форму использую прямоугольную, с высокими бортиками. Размер её 27 см на 35 см
Смазываю дно и бортики сливочным маслом или маргарином. Отставляю в сторону.
Для замеса теста использую большую миску. Разбиваю в неё яйца (часть одного желтка откладываю для смазки), слегка взбиваю ручным венчиком. Добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Дрожжи развожу небольшим количеством молока, выливаю в миску.
Туда же добавляю растительное масло, всыпаю просеянную муку.
(В рецепте-основе не было указано точное количество муки, написано только, что тесто не должно быть густым. При таком количестве ингредиентов, как предлагаю в составе, у меня уходит 5 гранёных стаканов муки.)
Тесто замешиваю обычной ложкой. Долгого замеса совсем не требуется. Перемешиваю до тех пор, пока не останется комочков муки. Получается тесто не жидким, но и не густым.
Всыпаю изюм, предварительно обваляв его в 1 ст. л. муки. Вмешиваю его в тесто.
В первоначальном рецепте ещё присутствует сметана – тоже 1 стакан. Я её использую не всегда. Если вы захотите добавить сметану, то не забудьте увеличить количество муки.
Тесто выкладываю в подготовленную форму. (Как видите на фото, оно не растекается.) Заполняю весь объём, разравниваю.
Ставлю в тёплую (градусов 30) духовку для подъёма. При хороших дрожжах тесто поднимается быстро. Раньше, помню, на это уходило часа 3, сейчас достаточно 1ч.20 минут – 1ч. 30 минут. Ориентируйтесь на свой пирог. Как только увеличится вдвое - пора вынимать из духовки.
Будьте осторожны, не тряхните противень, когда будете вынимать, – тесто может осесть, ведь оно такое нежное.
Достаю расстоявшееся тесто.
Включаю духовку, чтобы нагрелась до 180 град.
Часть желтка, оставленную при замесе, чуть разбавляю водой. Полученным составом смазываю верх будущего пирога. Делаю это очень аккуратно, стараясь не примять тесто. Прикрываю от заветривания перевернутым противнем.
Примерно через 15 минут ставлю форму в разогретую духовку.
Тесто начнёт расти прямо на глазах. Поэтому старайтесь оставлять ему пару см для подъёма при расстойке, не давайте подниматься выше бортиков. Это ещё предотвратит и проседание пирога в серединке, что бывает, когда тесто перестоит.
Выпекаю пирог 35-40 минут. В середине выпечки температуру духовки чуть понижаю до 170-160 градусов.
Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый румяный пирог достаю из духовки, накрываю полотенцем, остужаю. Потом аккуратно силиконовым ножом отделяю края от бортиков, нарезаю прямо в форме.
Выпечка пирога в мультиварке.
Количество ингредиентов делю пополам. Получается «Полстаканчика» (так и называю мультиварочный вариант). Несколько раз яйца заменяла полстаканом сметаны.
Замешиваю тесто. Выкладываю в смазанную маргарином чашу.
Программа «Тесто» 1 час 20 минут. Затем «Выпечка» 70 минут. Держу на «Подогреве» 5 минут, остужаю в чаше, вынув её из корпуса мультиварки.
Получается пышный вкусный пирог, но с бледным верхом. Можно его подрумянить в аэрогриле, поставив чашу прямо в АГ.
А можно перевернуть пирог белым верхом на тарелку или просто посыпать верх пудрой.
Приятного аппетита.
Фото пирога из духовки.
Фото пирога из мультиварки.
Примечание
При упоминании названия этого пирога я сразу будто на машине времени возвращаюсь в детство...
Мамочка много работала, часто ездила в командировки. Но всегда старалась нас с братом побаловать чем-то вкусным. На большие праздники пекла «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко», а вот в выходные делала пирог «Стаканчик». Это ведь просто: смешал продукты, уложил на противень и жди.
Вот это ожидание я отлично помню. Мне лет 5-6, так хочется попробовать кусочек пушистого чуда с изюмом. Кручусь около духовки, заглядываю через стекло: вдруг пирог уже подрос достаточно, а мама не заметила?! Потом, когда противень уже стоит на выпечке, нетерпение ещё больше возрастает. Ведь дом наполняется чудесным ароматом!!!
Как же радуешься испечённому красавцу! У него такая глянцевая корочка! А под ней весь в мелких дырочках мякиш! И изюм! Откусываешь кусочек пирога, а он прямо тает во рту. Как же вкусно!
Думаете, такого большого пирога хватало надолго?! Ошибаетесь! Могли вчетвером съесть за один день! Но мама, конечно, бдительность не теряла: сразу откладывала порцию на другой раз.
Прошло много лет. Пирог пеку, увы, нечасто: море техники и разнообразнейших рецептов манят. Но не забываю вкус этого простенького пирожка из моего детства.
Мамочка много работала, часто ездила в командировки. Но всегда старалась нас с братом побаловать чем-то вкусным. На большие праздники пекла «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко», а вот в выходные делала пирог «Стаканчик». Это ведь просто: смешал продукты, уложил на противень и жди.
Вот это ожидание я отлично помню. Мне лет 5-6, так хочется попробовать кусочек пушистого чуда с изюмом. Кручусь около духовки, заглядываю через стекло: вдруг пирог уже подрос достаточно, а мама не заметила?! Потом, когда противень уже стоит на выпечке, нетерпение ещё больше возрастает. Ведь дом наполняется чудесным ароматом!!!
Как же радуешься испечённому красавцу! У него такая глянцевая корочка! А под ней весь в мелких дырочках мякиш! И изюм! Откусываешь кусочек пирога, а он прямо тает во рту. Как же вкусно!
Думаете, такого большого пирога хватало надолго?! Ошибаетесь! Могли вчетвером съесть за один день! Но мама, конечно, бдительность не теряла: сразу откладывала порцию на другой раз.
Прошло много лет. Пирог пеку, увы, нечасто: море техники и разнообразнейших рецептов манят. Но не забываю вкус этого простенького пирожка из моего детства.