Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
[left]Масло слив. (маргарин) размягченное[/left]
250 г
Сахар
1 ст.
Сметана
1 ст. (250 г)
Разрыхлитель
2 ч. л.
Мука
600 г ( у меня ≈ 550 г)
Какао
1 - 1,5 ст. л.
Начинка
1:
Мак
1 ст. (150 г)
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5 стакана
[left]Мука (в оригинале - сухари молотые)[/left]
2 ст. л.
Орехи грецкие
1/3 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка
2:
Яблоки [left]0,5 кг ( у меня было меньше)[/left]
Сахар
0,5 стакана
Орехи грецкие
1/3 стакана
Корица
Начинка
3:
Вишня
1 стакан
Орехи грецкие
1/3 стакана
Крем:
Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
150 мл
Молоко сгущенное вареное
1 банка (380 г)
Масло сливочное размягченное
250 г
Коньяк пара ст. л.
------------------------------------------- --------------
1 стакан
230 мл
Форма для выпечки
23 х 23 см
Либо круглая d =
26 см
Способ приготовления
Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!
Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.Тесто:
Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.Добавить сметану, продолжая смешивание.
Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста... ну и чтобы не было липким....
Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст. л. какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Начинка 1:
Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
Начинка 2:
Смешать сахар, молотую корицу, орехи.Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками, добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
Начинка 3
Вишню я ( у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки, сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.Крем:
Приготовить сироп: слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. . Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко. Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
Сборка торта:
Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
И наслаждаться!!!
Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно нарезается и держит форму!
Порций: размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см Вес ~3500 г
Примечание
Рецепт с сайта DreamFood с моими дополнениями и небольшими отклонениями
Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.
Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)
Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.
Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)