Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:

[left]Масло слив. (маргарин) размягченное[/left]
250 г
Сахар
1 ст.
Сметана
1 ст. (250 г)
Разрыхлитель
2 ч. л.
Мука
600 г ( у меня ≈ 550 г)
Какао
1 - 1,5 ст. л.

Начинка

1:
Мак
1 ст. (150 г)
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5 стакана
[left]Мука (в оригинале - сухари молотые)[/left]
2 ст. л.
Орехи грецкие
1/3 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.

Начинка

2:
Яблоки [left]0,5 кг ( у меня было меньше)[/left]
Сахар
0,5 стакана
Орехи грецкие
1/3 стакана
Корица

Начинка

3:
Вишня
1 стакан
Орехи грецкие
1/3 стакана

Крем:

Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
150 мл
Молоко сгущенное вареное
1 банка (380 г)
Масло сливочное размягченное
250 г
Коньяк пара ст. л.
------------------------------------------- --------------
1 стакан
230 мл
Форма для выпечки
23 х 23 см
Либо круглая d =
26 см

Способ приготовления

 

Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!
 

 Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.
 

Тесто:

Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.
 

  Добавить сметану, продолжая смешивание.
 

  Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста... ну и чтобы не было липким....
 

  Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст. л. какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
 

 

Начинка 1:

Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.
 

  Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
 

  Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
 

 

Начинка 2:

Смешать сахар, молотую корицу, орехи.
 

  Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками, добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
 

 

Начинка 3

Вишню я ( у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки, сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.
 

 

Крем:

Приготовить сироп: слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. . Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко. Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
 

 

Сборка торта:

Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
 

  И наслаждаться!!!
  Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно нарезается и держит форму!

Порций: размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см Вес ~3500 г

Примечание

Рецепт с сайта DreamFood  с моими дополнениями и небольшими отклонениями

Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.

Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)
Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Хаска
Таня, и главное как во время!!
Светик, это песнь!!

Merri
Светлана, это бесподобно! Обязательно попробую!!!

fomca
Спасибо, девочки! Меня засмущали..... Я долго думала и перебирала какой же мне приготовить, их столько.... Но у меня как всегда, то кокос не любят, то изюм, то творог и т. д. А там такое множество начинок может присутствовать... Еще заинтересовала тесто, там нет яиц... понравилось!

В итоге - очень сытный и насыщенный вкус. А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках

Merri
А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках

Татьяна же разрешает всё есть, лишь бы в стакан вместилось, так что, смелее!

Lala
Какая красотища и вкуснотища И работа кропотливая, умничка и хозяюшка и терпения хватает. Утащу в закладки... может поборю лень и пойду на трудовой подвиг

ЖивчикЪ
Мыши Живчика

Сисняюсь спросить.... Ксю, это у тебе криси?
 А мне мышек не жалко для такого дела.. я еще их добавила. У меня их целый выводок.

Omela
это у тебе криси?
цэ мыши.. пляцок пожрамши!!

Вичка
Света, мне голодной трое суток смотреть на такое, ОХ!!!
Такие ровненькие кусочки, торт не крошится? так хорошо режется или у тебя какой-то особенный нож?

fomca
Вик!замечательно режется! Обычным ножом, хоть широким, хоть узким!!!

Ох! Девчонки!!! Обхохоталась тут с вами!

irza
Светлан, бесподобный пляцок! Начинки, крем - замечательное сочетание! А про высоту вообще молчу

Lozja
Нет слов! Только фотку в Новых рецептах увидела, сразу поняла, что очередной пляцок на форуме.

Люба1955
fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?

chaki2005
Какая красота и вкусняшка!!!

celfh
Ой, Люся, яка ж гарна!

fomca
fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?

Люба1955
, тесто я сделала в обед, чтобы вечером не возиться, а выпекать начала часов в семь вечера. и утром вишенку замочила! Потом выпекала три коржа по очереди. На раскатку, укладку начинки и выпечки еще примерно часа два с половиной Ну конечно же параллельно домашние дела велись активно. Во время выпечки приготовила крем.

Девочки! Огромное спасибо за добрые слова! Очень приятно! Буду рада, если наш с Фрезией выбор рецепта пляцка и вам пригодится!
 

vernisag
Оооооой какой тортик! Спасибо! Утащила в закладки!

Tanya650tta
О, круть!!! то на фото глядя исходила слюной, теперь от состава и приготовления...

 Свет, а есть вес готового пляцка? Может кому в торт - сюрприз сделаю, есть у меня клиенты, на которых эксперименты можно ставить!!

Меланюшка
Света, тортик - отпад!, где ещё мышей взять, чтобы показать моё шоковое состояние. Это ж красота изумительная, какой пляцок. А фото вообще выше всяких похвал! Так и хочется хоть малю-ю-ю-сенький кусочек на пробу!

Виталинка
Света, вот это вкуснотища!!! Да, на такой подвиг трудно решиться, хотя очень хочется попробовать. Спасибо, что поделилась рецептом!

fomca
О, круть!!! то на фото глядя исходила слюной, теперь от состава и приготовления...

 Свет, а есть вес готового пляцка? Может кому в торт - сюрприз сделаю, есть у меня клиенты, на которых эксперименты можно ставить!!

Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!

Девочки, спасибо вам!!! Попробуйте - останетесь довольны!

Twist
Света, какое великолепие!!!
Очень- очень вкусно и красиво! Рецепт уношу в закладки, обязательно попробую.

Vilapo
Вот это высота круто. У меня есть рецепты пляцков, но такого высокого еще не было Забираю в закладки

ТатьянаС
Пляцок просто СУПУР!!! Никогда не видела ничего подобного, обязательно попробую испечь. Света, а подскажите, пожалуйста, какого размера у Вас лист?

Tanya650tta
Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!

ого, немало, + мастика... гммм

BlackHairedGirl
Свет, ну и тортик... крутотень... Буду печь после Поста, потащила в закладки!!!

tsvika
Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!

Девочки, спасибо вам!!! Попробуйте - останетесь довольны!
больше 3 КГ. Как же это скушать!!
Светик, спасибо за вкусняшку.
Оксанин уже попробывала. Твой тоже обязательно испеку.
Наверно можно и круглую форму взять диаметром см 28-30??
Все похоже я на пляцки подсела....

fomca
Вика, у меня была форма размером 23 * 23 см квадратная. Тесто раскатывало тоненько. Плюс еще небольшие бортики надо сделать, чтобы начиночка осталась вся внутри! Думаю - 28 см в диаметре круглой формы может подойти!

Девочки, приятно-приятно!!! Буду рада, если придется по вкусу и вам! Еще и Фрезии большое-большое СПАСИБО за наводку на рецепт!!!

ТатьянаС
Спасибо Обязательно выложу отчет «о проделанной работе»

Фрезия
Света! После такой красоты может и я соберусь!

ELa_ru
Наверно можно и круглую форму взять диаметром см 28-30??

tsvika, форма диаметром 28-30см будет великовата такого количества продуктов. Я всегда сравниваю формы по площади дна.

S = 23см х 23см = 529 см2

Значит, Вам нужна круглая форма площадью дна примерно 529см.
Площадь круга S = πR2; 529=3,14хR2; R2=529:3,14=168,47
Извлекаем квадратный корень из 168 и получаем 12,96см (округляем до 13см). То есть радиус формы равен 13см (диаметр равен 26см).
Теперь для проверки вычисляем площадь дна для формы диаметром 26см. S = πR2=3,14х132=3,14х169=530,66

Значит, квадратную форму 23х23см можно заменить на круглую диаметром 26см.

ELa_ru
fomca, Светлана, я с этими математическими расчётами про пляцок-то ничего и не сказала. Он просто великолепен! Мне понравился больше, чем на "DreamFood". Я тоже всё собираюсь и никак не решу какой испечь. Ваш очень понравился, положила пока в закладки, а то мои просят сладкого пока не печь.

fomca
ELa_ru , большое спасибо за расчеты! Значит так и решили - круглая форма на 26 см.

Спасибо, девочки за добрые слова, жду и вас!

Вика, за два дня съели мы его!

Наталия45
Пляцок -чудо, хоть и на стаканчиках и потому что на стаканчиках на Паску буду печь.
Большое спасибо!!!

Илона
Пляцок -чудо, хоть и на стаканчиках и потому что на стаканчиках на Паску буду печь.
Большое спасибо!!!
Ух ты??? А что, если мерить стаканами то только на Пасху печь можно или я прикола не поняла?
А я вот еще в первый день выставления рецептика испекла. Светик, вкусноооо!!! Фотки принесу обязательно!!!

Люба1955
ilonnna, это Наташа худеет на «стаканчиках»

fomca
А я вот еще в первый день выставления рецептика испекла. Светик, вкусноооо!!! Фотки принесу обязательно!!!
Ну ты хулиганка - фотки, фотки то где?!!! А ну-ка быстренько давай - бум смотреть и пробовать!!!
ilonnna, это Наташа худеет на «стаканчиках»
Так нас тут много.... таких... со стаканчиками! Торты все туда запихиваем и запихиваем по несколько раз в день!

AlenaT
Век живи- век учись!
Живу на Западной Украине, а то, что пляцок (название такое дурацкое!))))-
это наше национальное, даже и не знала!
Но красивущий- нет слов!
Обязательно испеку, и даже Пасхи ждать не буду!)))
Уже представляю, какой он вкусный...

AlenaT
П. С. А Люся почему???)))

Илона
ilonnna, это Наташа худеет на «стаканчиках»
А это как? Может и я тоже буду?

Илона
Светик, вот уже несуууу.... уже съели, уже нет его Я правда крем другой делала, полегче сметанный со сгущенкой, а тесто брала свое замороженое песочное, т. к. я полсе работы делала - ночью до 5 утра возилась, так что тесто уже не смогла б твое попробовать. Это уже до другого раза.


Пляцок "Люся" (мастер-класс)

fomca
Илон - вкусно!!! У тебя такая вишенка сочная получилась, такой цвет насыщенный! Какую брала, признавайся?! И как тебе по вкусу пришлось - вкусненько?

Вот сюда заходи и читай!!!..... я уже почти стройняшка!!!
hlebopechka.ru...

Илона
Вишня была свежезамороженная магазинная из пятерочки. Я ее в микре разморозила, т. к. быстро мне надо было и в коньяке часок подержала. Ням, как вкусно! Но колорийный и сытный. второй кусок при всей вкусноте не прет. Оно может и хорошо для моей будущей талии?!

fomca
П. С. А Люся почему???)))
AlenaT, вот не знаю и не нашла... А если вы с Западной Украины - то и рассказывайте!!!

Пляцок - это польское слово, оно в переводе на русский язык означает пирог, торт и всё тому подобное.
От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту.
Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцок заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей.
Разрезание пляцок производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Вот, что нашла.

Илона
А вот что мне тут стало интересно, а как правильно плЯцок или пляцОк???

Lozja
А вот что мне тут стало интересно, а как правильно плЯцок или пляцОк???

ПлЯцок. Но у Вас на фото скорее тортик, хоть и тоже красивый.

Илона
Не, я делала по рецепту, тесто-начинка-тесто - таких 3 коржа, а между ними крем.

Lozja
Не, я делала по рецепту, тесто-начинка-тесто - таких 3 коржа, а между ними крем.

Спорить не буду, просто сказала то, что вижу.

Илона
ну, это наверно так кажется, потому, что крем в прослойке в один цвет с тестом получился и еще потому, что верхний слой песочного теста на коржах у меня тонковат - не хватало никак и я растягивала как могла удовольствие

echeva
вот наступит великий какой-нибудь праздник и я сподоблюсь на это ЧУДО ЧУДЕСНОЕ!!!

Alenka83
fomca Светик шикарный рецептик и разрезик!!! Ты героиня, раз пляцеки печёшь, всё-таки это трудоёмкая выпечка!!!
 Свет а где ты мак находишь в Белгороде? У нас в Осколе нигде нету...

tsvika
Вот мой отчетик!
Очень вкусно. Не много перепутала слои И еще два слоя с шоколадными коржами сделала - с вишней и маком. Вишни ушло 400 гр, но мне все равно показалось, что ее мало.
Крем в следующий раз сделаю сметанный со сгущенкой

Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)


Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)

fomca
fomca Светик шикарный рецептик и разрезик!!! Ты героиня, раз пляцеки печёшь, всё-таки это трудоёмкая выпечка!!!
 Свет а где ты мак находишь в Белгороде? У нас в Осколе нигде нету...

Места знать надо! Да все просто, Лен - в продуктовом магазине у нас тут рядышком.

Викаааааа!!! АААААААААААААА!!! Как же я рада, что тебе понравилось! А какой ты делала крем? Как в рецепте, жирноватый тебе, да?

fronya40
бесподобный торт!!! красивый какой!!! ну просто глаз не отвести! тащу в закладки!

Инесса82
Позавчера пекла торт Пляцок «Люся», моим родным всем очень понравился, на порцию такой большой торт выходит и вес тоже приличный, сытный получается торт. Интересное сочетание вкусов.

Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)

Спасибо за рецепт.

fomca
Инна! Ну вот - видишь как с разрезиком даже пришла!!! Умничка! Ой, девочки - ну рада прямо я за вас!!!

Инесса82
Fomca, спасибо, что делишься такими интересными рецептами

tsvika
Ага мне жирновато, и сочности не хватило. Может еще яблок поболее положить стоило.
Очень понравилось сочетание вкусов. Особено хорошо мак с яблочной начинкой сочетается.
Я еще сахара в коржи на половину меньше положила.

fomca
Да, девочки - крем - это уже дело вкуса, мои вот домашние именно жирненькие любят, поэтому каждый выбирать должен свое. Моим и послаще, и пожирнее подавай!!! Вик, а ты давала ему после сборки постоять при комнатной температуре?

tsvika
два часа стоял на столе, а потом ночь в холодильнике. Может я немного передержала его в духовке.



Рецепты в разделе «Пляцок»

Новое на сайте