Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
Мука
140 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Кофе-экспрессо
120 мл
Какао
40 г
Желтки
4 шт.
Сахар
120 г + 30 г
Масло растительное
80 г
Белки
6 шт.
Маковый корж:
Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Сахар
100 г
Желтки
4 шт.
Мак сухой
150 г
Орехи
100 г
Белки
4 шт.
Сахар
50 г
Крем:
Масло сливочное комнатной температуры
180 г
Сгущенное молоко вареное
380 г (1 банка)
Сливки (33 -
35 %) 170 мл
Шоколад
200 г
----------------------------------------------- -----------------
Форма, застеленная бумагой для выпечки
23 х 23 см
Способ приготовления
Шоколадный бисквит:
Очень схоже с приготовлением Шоколадный шифоновый бисквита с некоторыми изменениями.Заварить крепкий кофе-экспрессо, залить им какао-порошок. Размешать до гладкости, остудить.
Желтки растереть с сахаром до бела, добавить растительное масло и кофейную смесь. Хорошо перемешать миксером.
Смешать отдельно сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель. Ввести в кофейно-желтковую смесь.
Отдельно взбить белки с сахаром (30 г) до плотных пиков.
Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160˚ С.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Я выпекала одним коржом, а потом разрезала на два.
Маковый корж:
Сливочное масло взбить с сахаром до бела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая. Добавить сухой цельный мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала грецкие).Белки взбить с сахаром до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170˚ С. Отсудить в форме, аккуратно достать, очень нежный получается корж.
Крем:
Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.Сливочное масло взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко.
Сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-сгущеночному крему.
Сборка:
Шоколадный корж пропитала вишневой пропиткой немножко, а маковый - молочной и прослоила кремом.Примечание
Я делала заварной карамельный крем с апельсинами, записанный со слов Yenni , за что ей огромное СПАСИБО!
Заварной карамельный крем:
500 мл молока
250мл 10% сливок (я брала33%)
1 банку варёной сгущёнки закипятить.
4 желтка и 4 ст. л. сахара взбить, добавить 3 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного пудинга, тщательно размешать.
Кипящее молоко влить в яичную массу, постоянно мешая и вернуть всю смесь на средний огонь и заварить крем. Остудить.
300 г масла взбить, добавить по ложке заварной крем, все время взбивая.
Добавить Апельсины для прослойки.
Я делала половину порции этого крема и добавляла один апельсин.
Вкус получился гармоничный, со слегка освежающим вкусом крема.
Вес готового торта около 2-х кг.
Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.
Пошаговые фото по приготовлению макового коржа
Рецепт взят отсюда
Заварной карамельный крем:
500 мл молока
250мл 10% сливок (я брала33%)
1 банку варёной сгущёнки закипятить.
4 желтка и 4 ст. л. сахара взбить, добавить 3 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного пудинга, тщательно размешать.
Кипящее молоко влить в яичную массу, постоянно мешая и вернуть всю смесь на средний огонь и заварить крем. Остудить.
300 г масла взбить, добавить по ложке заварной крем, все время взбивая.
Добавить Апельсины для прослойки.
Я делала половину порции этого крема и добавляла один апельсин.
Вкус получился гармоничный, со слегка освежающим вкусом крема.
Вес готового торта около 2-х кг.
Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.
Пошаговые фото по приготовлению макового коржа
Рецепт взят отсюда