Торт-пляцок "Смаколык"

Категория: Кулинарные рецепты
Торт-пляцок «Смаколык»

Ингредиенты

Тесто:

Мука
400 г
Маргарин
200 г
Сахар
100 г
Желтки яиц
4 шт.
Сметана
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода (гасить в сметане)
1 ч. л.
[left]Повидло густое из слив,[/left] абрикосов
или крыжовника
2 ст.

Крем:

Молоко сгущенное вареное
380 г
Сливки
33 - 35 % 200 г
Масло сливочное
200 г

Белковая пена:

Белки
4 шт.
Сахар
100 г
Крахмал
2 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
150 г

Способ приготовления

 "Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".
  Предлагаю Вашему вниманию самый простой из огромного разнообразия рецептов.

 

Тесто:

В просеянную муку, смешанную с рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке.
 

  Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
 

 

 

 

Белковая пена:

Белковую пену готовим так: белки взбиваем, понемногу добавляя сахар, продолжая взбивать до крепкой пены. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами лопаточкой.
 

  Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки, раскатываем или разминаем руками до толщины примерно 5-7 мм, смазываем повидлом (у меня абрикосовое варенье) и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами.
 

 

 

  Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.
 

Крем:

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления.
  Добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
  Отдельно взбить охлажденные сливки и аккуратненько все перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.
 

Сборка:

Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной в середину!!!
  Верх по желанию заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада. Я просто обмазала кремом и посыпала крошкой с орехами.
  Обязательно дайте пляцку пропитаться 12 часов!!!

Примечание

Источник http://litysik.
Торт-пляцок «Смаколык»

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Светлана, спасибо, очень вкусный рецепт! Этот бы кусочек да к утреннему кофе!) Беру в закладки)

рыб-ка
А разрез какой бесподобный!! И крем в этом тортике не заварной, а со сгущенкой, для меня это вкуснее! Беру в закладки! Спасибо за рецепт!

fronya40
Светлана, ну до чего красавец хорош!!! хочется пригодовить, а никак не решусь...

Песня
Светочка! Какой пляцок замечательный! Красивый! Вкусный!
Фотография просто шедевральная! Так выглядит аппетитно... Как живой! Спасибо за рецептик!

fomca
Анна, надо готовить!

хочется приготовить, а никак не решусь...
Татьяна, а чего не решишься?! Ведь это самый простой из всех рецептов!
И крем в этом тортике не заварной, а со сгущенкой, для меня это вкуснее!
рыб-ка, дело в том, что в первоисточнике, крем как раз и идет заварной! А смысла его тут я не вижу, все равно ведь прослаиваются между собой слои с вернем слоем безе.
Маруся, готовьте на здоровье!

Песня
Анна, надо готовить!
Обязательно!

svetlanna
Столько много разрыхлителей? Готовое тесто не темнеет? У меня темнеет от большого кол-ва разрыхлителей.

Twist
Светочка, еще один пляцок-вкусняшка! До чего же аппетитное фото! Спасибо огромное, что поделилась рецептом! Не раздумывая забираю в закладки.

AlenaT
Света, я твои пляцки коллекционирую!)))
Я правильно поняла: противень стандартный от духовки и потом
его разрезать пополам?
Это размер пляцка получается гдето 20 на 30 см?

Sonadora
Ой, как же это вкусно! Светочка, как красиво! От фото оторваться невозможно!

fomca
Готовое тесто не темнеет?
Света, так это же на 400гр муки! А сода гасится сметаной. Как видите на фото, тесто не потемнело!
Марина, Спасибо! Я старалась. Буду рада, если рецепт пригодится!

Я правильно поняла: противень стандартный от духовки и потом
его разрезать пополам?
Алена, Да я так и делала, но с размером определитесь сами, я указала толщину теста при раскатке.
Sonadora, Манечка! Спасибочки!

svetlanna
Светлана, я торты пыталась печь в молодости, но не срослось. И вот на старости лет появилось сильное желание печь вкусности самой. Всё-таки начну с вашего рецепта, мне показалось, что я смогу этот не сложный тортик испечь. К 8 марта и решусь, там может у соседки сливки появятся (пока ещё телёнка кормят, нет молока), не хочу магазинные, они порошком отдают. Спасибо за рецепт.

fomca
Всё-таки начну с вашего рецепта,
Света, буду ждать вашего отзыва! Удачи!

медуница
Светочка, рецептик уходит в закрома. Собираю все рецепты пляцков. Всякий раз смотрю и облизываюсь. Мечтаю испечь, но пока руки не доходят. Твой последний рецептик вроде бы не такой сложный в исполнении, времени потребуется меньше. Очень хочется испечь.

fronya40
fomca, почитала в инете, что э такое ПЛЯЦОК.
выяснилось, что ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.
Вкус пляцка — вкус праздника!
насмотрелась картинок, это НЕЧТО!!! красота и праздник, правильно подобраны слова!
обязательно в выходной приготовлю.

fomca
Твой последний рецептик вроде бы не такой сложный в исполнении, времени потребуется меньше. Очень хочется испечь.
Наталья, это действительно так! Так что, надо печь и понять, что же все-таки это такое...

fomca, почитала в инете, что э такое ПЛЯЦОК.

Так мы это уже выясняли в другой теме с пляцком, вот тут

Илона
Светик, а как толсто раскатывать тесто на противне? И какие размеры противня у тебя? Какой вес пляцка? Не взвешивала? Или его конечные размеры (длина, ширина, высота)? Цифры, цифры давай!

fomca
Светик, а как толсто раскатывать тесто на противне? И какие размеры противня у тебя? Какой вес пляцка? Не взвешивала? Или его конечные размеры (длина, ширина, высота)? Цифры, цифры давай!
Ну вот... пришла учительница! Строгая такая!!! Меня в школе никто так не отчитывал!

А вот толщину раскатываемого теста ты то и пропустила, я писала в первом посте, 5- 7 мм. У меня был стандартный противень от духовки, но я растянула тесто не на весь лист. А там, как кому нравится, лишь бы, если тонко раскатать, то не пересушить при выпечке, а толсто - мне суховато получается в собранном торте. Не взвешивала, т. к. делала для дома.

svetlanna
Вот моё начинание. За фото извините.

Торт-пляцок "Смаколык"


Торт-пляцок "Смаколык"

На цвет коржа не обращайте внимание, это первый сорт муки, всё пеку из неё, для пробы не стала покупать белую.
Тесто получилось рассыпчатым (так надо?), вместо повидла использовала конфитюр (зря), размазала его по всей поверхности коржа и он при выпечке растёкся за края. Белковая пенка у меня сильно растрескалась, прям как льдина, и тонкий слой получился, наверное потому что тесто на весь противень разложила. Вкусом корж похож на медовик (моё мнение). Вообщем, разрезала, промазала, собрала, с верху намазала кремом и посыпала какао, оставила на ночь пропитываться на подоконнике (а где нужно?). 12 часов не дождалась, утром отрезала кус и съела с чаем, остальное поставила в холодильник. Это мой первый тортик, поэтому он ооочень вкусный. Да, крем, к сожалению сделала не Ваш (про сливки я писала), но как только, так сразу сделаю с Вашим кремом. Крем сметанный заварной, здесь на форуме нашла, у него вкус как у пломбирки. Вообщем, для меня «блин» не комом. И ещё, для нас получился таакой огромный торт, привыкли к магазинским 0,5 кг.

fomca
Света, вы его сделали! Спасибо за отчет!

Тесто получилось рассыпчатым (так надо?)
так это же песочное тесто - все правильно!
оставила на ночь пропитываться на подоконнике (а где нужно?)
я ставлю в холодильник- чему там пропитываться, прослойке?

Ну все - можно и к новым вершинам!



Рецепты в разделе «Пляцок»

Новое на сайте