Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тесто:
Мука
400 г
Маргарин
200 г
Сахар
100 г
Желтки яиц
4 шт.
Сметана
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода (гасить в сметане)
1 ч. л.
[left]Повидло густое из слив,[/left] абрикосов
или крыжовника
или крыжовника
2 ст.
Крем:
Молоко сгущенное вареное
380 г
Сливки
33 - 35 % 200 г
Масло сливочное
200 г
Белковая пена:
Белки
4 шт.
Сахар
100 г
Крахмал
2 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
150 г
Способ приготовления
"Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".
Предлагаю Вашему вниманию самый простой из огромного разнообразия рецептов.

Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.

Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки, раскатываем или разминаем руками до толщины примерно 5-7 мм, смазываем повидлом (у меня абрикосовое варенье) и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами.

Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.
Добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
Отдельно взбить охлажденные сливки и аккуратненько все перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.
Верх по желанию заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада. Я просто обмазала кремом и посыпала крошкой с орехами.
Обязательно дайте пляцку пропитаться 12 часов!!!
Предлагаю Вашему вниманию самый простой из огромного разнообразия рецептов.
Тесто:
В просеянную муку, смешанную с рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке.
Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.

Белковая пена:
Белковую пену готовим так: белки взбиваем, понемногу добавляя сахар, продолжая взбивать до крепкой пены. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами лопаточкой.
Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки, раскатываем или разминаем руками до толщины примерно 5-7 мм, смазываем повидлом (у меня абрикосовое варенье) и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами.

Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.
Крем:
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления.Добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
Отдельно взбить охлажденные сливки и аккуратненько все перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.
Сборка:
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной в середину!!!Верх по желанию заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада. Я просто обмазала кремом и посыпала крошкой с орехами.
Обязательно дайте пляцку пропитаться 12 часов!!!
Примечание
Источник http://litysik.