Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит
Яйцо С1
5 штук
Сахар
200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
160 грамм
Мак сухой
60 грамм
Растительное масло б/з
1 ст. ложка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Желейная прослойка
Вишня (у меня замороженная б/к)
250 грамм
Вишневое желе
2 упаковки
Вишневый сок (магазинный + с вишни)
0,6 литра
Крем
Молоко
0,5 литра
Мука
80 грамм
Сахар
100 грамм
Желтки
4 штуки
Масло сливочное
250 грамм
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
Глазурь
Шоколад черный
100 грамм
Сливки жирные
80 миллилитров
Масло сливочное
30 грамм
-------- ------
Форма d
27*27
Бумага для выпечки
Пищевая пленка
Кондитерская лента или файлик
Способ приготовления
Бисквит
В дежу вбиваем яйца комнатной температуры.
Взбивала я в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик".
Закрываем чашу, одев специальную крышку, который не позволяет брызгам разлетаться и включаем первую скорость.
Когда яйца размешались, это хорошо видно через окошко в крышке, добавляем скорость до максимальной и постепенно всыпаем через отверстие сахар и соль. Продолжаем взбивать на самых высоких оборотах пока масса не станет светлее, не увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Готовая смесь не спадает с пальца и, если по ней провести лопаткой,
то след от нее не исчезает.
то след от нее не исчезает.
В яичную массу в несколько приемов просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью.
Аккуратно перемешиваем методом складывания.
Всыпаем мак и по стенке наливаем масло. Перемешиваем тем же методом до полного распределения мака и масла. Должна получиться воздушная масса.
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В центре она должна выходить сухой. Бисквит в форме переворачиваем на решетку и оставляем остывать. Остывший бисквит вырезаем из формы и снимаем бумагу. Лучше корж испечь за 10-12 часов до сборки торта.
Крем
Половину холодного молока размешать с желтками, сахаром, солью и мукой до однородности. Стараемся, чтобы не было комочков.
Вторую половину молока доводим до кипения и в него тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим яично-молочную смесь.
При постоянном помешивании заварную часть доводим до кипения и загустения. Накрываем в контакт пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло кладем в дежу процессора. Я воспользовалась опять Bomann.
Одеваем насадку "лист" и на низкой скорости взбиваем масло до однородности и побеления. Если нужно, то периодически останавливаем машину и очищаем бока чаши.
Увеличиваем скорость до двойки. Не переставая взбивать в несколько приемов вводим заварную часть крема. Взбиваем до пышности и однородности. Не забываем добавить ваниль.
Желейная прослойка
Вишню б/к кладем в дуршлаг, поставив его в посуду для сбора сока и оставляем размораживаться. Все это делаем заранее.
Сливаем стекший сок, добавляем вишневый сок из пакета или вишневый компот. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем два пакетика желе, размешиваем до полного растворения. Даем остыть и ставим в холодильник.
Как только желе начнет густеть и станет похожим на кисель, добавляем вишню и перемешиваем.
Глазурь
Шоколад поломать, сливки довести до кипения.
Залить шоколад. Дать постоять минутку и размешать до однородности. Добавить мягкое сливочное масло и тоже размешать.
Залить шоколад. Дать постоять минутку и размешать до однородности. Добавить мягкое сливочное масло и тоже размешать.
Сборка
Бисквит разрезать на два коржа.
На бока формы в которой пекли бисквит, поставить кондитерскую ленту или разрезанный файлик. Уложить одну половину бисквита, покрыть его всем кремом и разровнять. Затянуть пленкой и поставить в холодильник до того момента пока не будет готово желе.
Поверх крема выкладываем наше киселеобразное желе и тоже разравниваем.
Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. чтобы начинка равномерно распределилась. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Достаем и покрываем глазурью. Ставим в холодильник до полного застывания глазури (у меня стоял ночь). Посыпаем шоколадной стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем.


Готовить не сложно, главное все делать с любовью к своим близким)
Примечание
ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. В Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.
Источник рецепта польский блог.
Очень вкусно, ярко, празднично. И очень нежно. Торт получается очень большой, как и все торты-пляцки. Писала дольше, чем готовила. Рекомендую)
Кроме того, это действительно праздничная выпечка. В Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.
Источник рецепта польский блог.
Очень вкусно, ярко, празднично. И очень нежно. Торт получается очень большой, как и все торты-пляцки. Писала дольше, чем готовила. Рекомендую)