Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Рулет
Яйцо С1
4 штуки
Сахар
120 грамм
Мука пшеничная в/сорт
110 грамм
Масло сливочное
40 грамм
Разрыхлитель
2/3 ч. ложки
Лаванда
1 ч. ложка
Соль щепотка
Желе
Смородина (у меня с/м)
270 грамм
Сахар
150 грамм
Вода
100 грамм
Желатин (у меня б/р)
10 грамм
Вода для желатина
60 грамм
Крем
Масло сливочное
100 грамм
Крем-чиз (у меня Буко)
300 грамм
Сахарная пудра
60 грамм
Ваниль
по вкусу
---------- ------
Краситель опция
Пищевая пленка
Бумага для выпечки
Полотенце
Противень
34*30 (внутренний размер)
Способ приготовления
Желе
Желе готовим накануне. Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры. Оставить набухать.
Смородину с сахаром и водой пюрировать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить минуту. Снять с огня и дать постоять 5-7 минут.
Добавить набухший желатин, размешать до полного его растворения.
Противень по размеру чуть меньший, чем тот в котором будете выпекать рулет, застелить пищевой пленкой. Вылить смородиновую массу, дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания.
Рулет
Яйца для бисквита я взбивала в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB насадкой для взбивания.
В дежу вбиваем яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.
Лаванду растираем в ступке с сахаром, взятым из общего количества.
Муку смешиваем с ванилью и разрыхлителем.
Начинаем яйца взбивать на первой скорости. Как только они размешаются, то начинаем добавлять сахар, смешанный с лавандовым сахаром, солью и красителем. Скорость включаем на максимальную.
Краситель у меня сухой.
Краситель у меня сухой.
Взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Если по готовой массе провести лопаткой, то след от нее затягивается очень и очень медленно.
В несколько приемов вводим муку с разрыхлителем, просеивая ее в дежу. Размешиваем аккуратно лопаткой методом складывания. Когда ввели всю муку, то наливаем по краю растопленное теплое сливочное масло и опять перемешиваем методом складывания очень аккуратно.
Вот так выглядит готовое тесто. Оно воздушное.
На противень, застеленный пекарской бумагой,
выливаем тесто и разравниваем его.
выливаем тесто и разравниваем его.
Рулет ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Я выпекала в печи Rommelsbacher BG 1650 на среднем уровне на режиме "верх-низ". Очень важно рулет не перепекать.
Достать противень. Бисквит на бумаге переложить на полотенце и свернуть все вместе в рулет. Так оставить остывать.
Крем
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью до побеления.
Порциями ввести холодный крем-чиз и взбить до пышности. При желании можно и в крем добавить лаванду.
Сборка
Развернуть рулет, смазать пласт кремом.
Желе положить на крем пленкой вверх (скорее всего, что понадобиться чья-то помощь). Аккуратно снять пленку, стягивая ее параллельно столу. Должен быть неподалеку маленький нож, чтобы помогать снять желе с пленки по краям.
Свернуть все рулетом, постепенно снимая бумагу.
Завернуть рулет и положить в холодильник на несколько часов. Достать, нарезать и наслаждаться)
Завернуть рулет и положить в холодильник на несколько часов. Достать, нарезать и наслаждаться)

Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Идея бисквита с лавандой взята у Alex&Milana. У нее есть замечательный лавандовый торт с черничной прослойкой. Я решила переделать этот рецепт для рулета, заменив прослойку на смородиновое желе. Нам очень понравилось вкусовое и ароматическое сочетание. Невероятно нежный и пушистый.
Смородина придает кислинку на фоне сладкого крема и бисквита. Рекомендую)
P.S. Да, и я не знаю, как так "прикольно" получился рисунок из желе
Смородина придает кислинку на фоне сладкого крема и бисквита. Рекомендую)
P.S. Да, и я не знаю, как так "прикольно" получился рисунок из желе