Ssylka

Кекс арабский с желе

Категория: Выпечка
Кекс арабский с желе

Ингредиенты

Желе
4 пачки
Яйца
3 шт.
Мука
1,5 стакана
Жидкое молоко
0,5 стакана
Разрыхлитель
1,5 стол. ложки
Подсолнечное масло
50 мл
Сахар
1 стакан
Ванилин
Кроме того:
Фрукты - лучше использовать яблоки, груши, консервированные ананасы, ягоды, персики и абрикосы

Способ приготовления

Форму смазать маслом.
 Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
 Вылить в форму и выпекать при 180 С до зарумянивания.
 У меня примерно ушло минут 25-35.
 Проверьте спичкой на готовность.
  Кекс немного остудить, провести ножом по краям и вытащить.
 Дать полностью остыть на решетке.
  Затем....
 Растворяем 1 пакет желе согласно инструкции...
 Но я советую все же налить воды меньше на 50 мл.
 Т. е вместо 200+200 мл, я налила 350.
 Размешиала, нагрела и дала остыть до комнатной температуры.
  Выливаем в форму, в которой только что пекли кекс.
 Ставим застывать в холодильник.
 Затем на застывший слой красиво выкладываем фрукты.
 Кладем наш кекс так, как он был в форме при выпечке.
  Если сверху образовалась крепкая дубовая корка (что чаще и происходит), то мы ее аккуратненько срезаем и прокалываем часто-часто кекс зубочисткой!
  Затем растоворяем еще 3 пакета желе в одной миске, на каждый пакет воды на 50 мл меньше, чем написано в инструкции!
 Охлаждаем в холодильнике полчаса и заливаем поверх кекса.
  В этот момент у меня кекс даже всплыл.
 Пришлось положить на него тарелочку, а сверху грузиком прижать.
  Ставим в холодильник на ночь или как минимум на 6-8 часов.
 Просто если оставить на меньше, то кекс будет выглядить как бы намокшим.
 Нам же нужно, что бы кекс впитал желе и оно успело хорошенько застыть.
  Кипятим небольшую кастрюльку воды, выливаем в поднос и ставим нашу форму туда на 10-15 сек, проводим ножом по краям форму и переворачиваем на блюдо.

Примечание

Я выпекала кекс в форме с дырочкой.

Стакан 200 мл.

Сейчас очень жарко. Вспомнила, что пекла на свой день рождение АРАБСКИЙ КЕКС В ЖЕЛЕ.

Он очень освежает в жару. Удачное сочетание сочного кекса и холодного фруктового желе.

Кекс получается практически "невесомым" для желудка. И приятно охлаждает в жаркий летний день.

Нашла этот кексик у SeraFima . Спасибо ей огромое.

Фото Mila1

Похожие рецепты

Кекс арабский с желе

Похожее

Жирафка
Заманчиво, дети приедут попробуем.

Sonadora
Стряпуха, мы же лопнем!
Нельзя же столько вкусностей за один день выкладывать!
Вот как теперь определиться что в первую очередь печь, а?

Стряпуха
Sonadora, очень трудно выбрать, какой рецепт сначала приготовить.

Я бы как буриданов осёл стояла бы и решала, что сначала испечь. Но проще и быстрее ПИРОГ ПЕРСИКОВЫЙ.

Оба рецепта заслуживают внимания.

Гуашь
Да, кекс очень вкусный! И на самом деле легкий для желудка. Пекла его уже не один раз, тоже у Вики-Серафимы увидела.

Феофания
спасибо за рецепт! попробую!

Arka
Стряпуха, а как на вкус этот кекс без желе?

Стряпуха
Arka, я без желе кекс не пробовала. Без желе, я бы не рискнула его кушать. Мне кажется он будет суховат.

Arka
Еще вопросик
Как я поняла, сначала кекс впитывает в себя еще жидкое желе, а потом оно в кексе застывает. Так?

Стряпуха
Да, да, правильно, сначала желе пропитывает весь кексик, а затем оно в нём застывает.

Mila1
Я этот кекс присмотрела тоже у Серафимы. Пекла много раз. Вот фото нашла (это я его первый раз забацала). Вставлю, для наглядности

Кекс арабский с желе

Кекс арабский с желе

Кекс арабский с желе

Подтверждаю, кекс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!! ОЧЕНЬ ОСВЕЖАЕТ в жару. Никаких тортов не хочется (да и опасно в жару есть торты с кремом), а этот кекс улетает «в улет»

Стряпуха
Людмила, у Вас потрясающий кекс. Спасибо что заглянули.

Туманчик
Людмила, у Вас потрясающий кекс. Спасибо что заглянули.
какой бесподобный рецепт! Обязательно в закладки! И муку на цельнозерновую!!! Вопрос: а в форму вместится? У меня кексовая силиконовая с дыркой.

Mila1
какой бесподобный рецепт! Обязательно в закладки! И муку на цельнозерновую!!! Вопрос: а в форму вместится? У меня кексовая силиконовая с дыркой.
Ирочка, у меня тоже силиконовая с дыркой Вот на фото именно из нее кекс. Я когда кекс обратно в нее кладу, протыкаю и начинаю заливать желе, немножко потягиваю ее за края, чтобы желе везде хорошо прошло. Именно этим она и хороша Ирочка, он в приготовлении ОЧЕНЬ легкий

Туманчик
Ирочка, у меня тоже силиконовая с дыркой Вот на фото именно из нее кекс. Я когда кекс обратно в нее кладу, протыкаю и начинаю заливать желе, немножко потягиваю ее за края, чтобы желе везде хорошо прошло. Именно этим она и хороша Ирочка, он в приготовлении ОЧЕНЬ легкий
Люда спасибо за ответ! То есть вначале первый слой, в холод. Фрукты, в холод. Кекс, проколоть и залить. в холод. через верх не попрет?

Bianchi
Кекс просто супер!!! Хорошо Людмила ссылку на этот рецепт сделала!!!

Mila1
Туманчик, Ирочка, не попрт н схватывается быстро. Но в жару такой приятный и очень легкий для поедания, хотя по весу тяжеленький
Bianchi, Юлечка, я этот кекс пеку уже ОЧЕНЬ давно, хотела выставить здесь рецепт, но хорошо хоть поискала через поисковик... выдало, что уже есть на сайте, но без фото Ну я фото сюда свои поставила Кекс хороший рекомендую

Жалейка
А что, если его приготовить в штебе/мульте? Как раз не будет сухой корки сверху

Mila1
Жалейка, Ирочка, да здесь нет никакой сухой корки В силиконе здесь печь удобнее, потому, что, если Вы прочитаете внимательно рецепт, его потом нужно обратно в нее же вставлять и заливать желе. В силиконе, так как он мягкий, можно оттягивать бортики, чтобы все желе поместилось, а его достаточно много!!! и вынимать легче из силикона, чтобы не повредить его. Я не представляю как это можно сделать в чаше Штебы

Жалейка
Поятно.
Ради такого кекса придется к упить силиконовую))

Mila1
Жалейка, Ирочка, можно не разоряться на особо дорогую, но лучше с отверстием посередине, пропекается лучше и все получится

Стряпуха
Девочки, у меня форма с дыркой металлическая. Я всегда пеку в ней. В силиконе, наверное, будет удобнее и вытаскивать из неё проще.

Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 22:48

Ириш, нужно будет попробовать испечь кекс из правильной муки. Но это уже после Пасхи.

ТатьянаСа
Девочки, а в желе сахар не надо ли добавить, ведь масса будет совсем без вкуса? И ещё 1,5 столовой ложки разрыхлителя не много? Я конечно добавила как в рецепте, а сейчас сижу и думаю...

Стряпуха
ТатьянаСа, я не добавляла сахар в желе. Делала по рецепту на упаковке. Разрыхлителя не думаю, что нужно меньше.

Reset

Приготовление в Штебе: пропорции желе и извлечение

Стряпуха, спасибо за рецепт. Получилось эффектно. Не уточнила сразу на какой объем воды рассчитаны ваши пачки желе. Мои эткеровские на 200 мл. Их понадобилось 8 шт, и все равно оказалось маловато. Можно было бы добавить еще как минимум одну, но дома не оказалось.
Готовила в штебе, в ней же транспортировала до места поедания. Опасалась, что будут сложности с извлечением, но все ролучилось чудесно после погружения в таз с горячей водой. Кстати, желе не таяло при температуре в комнате около 30 градусов несколько часов.
Пы. сы. фото, к сожалению, не грузится. Постараюсь позже добавить.

wall-e
спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку!

Стряпуха
Reset, Наденька, приятно читать, что рецепт понравился. Рада!

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте