Категория: Выпечка

Ингредиенты
Продукты:
Мягкое сливочное масло или маргарин (обычного или со вкусом масла), нарезанное кубиками
200 г
Мука
350 г
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
Соль щепотка
Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Ванильный сахар
1 пакетик
Для увлажнения теста:
Сметана/кефир/йогурт
200 г
Или
1 стакан апельсинового или любого сока (персикового, ананасового и т. д.)
1/4 стакана жидкости можно заменить любимым ликером или бренди
Варианты добавок (одна или более):
Любые шоколадные чипсы / наломанный кусочками или натертый шоколад/ любые орехи или миндаль, крупно нарубить / кокосовая стружка / изюм / засахаренная вишня / нарезанные кубиками свежие фрукты / сухофрукты / консервированные фрукты /
Способ приготовления
Что бы вы ни добавили в тесто, ваш кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным.
Форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом.
1. В миску положить сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеять муку с солью и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). Отложить в сторону стакан крошки.
2. К оставшейся массе в миске добавить взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.
3. Часть теста выложить в форму слоем и сверху распределить выбранные вами добавки, прикрыть вторым слоем теста и снова распределить добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).
4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым.
Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикрыть верх фольгой (матовой стороной вверх) и продолжать печь.
Вынуть из духовки, полностью остудить и лишь потом нарезать на порции.
Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!
Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Результат, и правда, восхитительный.
Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Мой кекс радует консервированной вишней + чипсами из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая. как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его."
===============================
Теперь мои комментарии. Я в качестве увлажнителя брала 240 мл натурального йогурта. Слой теста, слой консервированных персиков половинками вверх. Слой теста, слой маковой начинки (у меня была готовая), верхний слой - крошка. Кекс у меня выпекался долго, около двух часов, я уже, было, совсем отчаялась, но, когда по остывании, мы попробовали, то никто не мог оторваться

Обратите внимание на то, что форма должна быть большая. Иначе у вас тесто будет при выпекании вылезать. И лучше, чтобы форма была не из силикона, т. к. при доставании из духовки, кекс тоже может рассыпаться. Если уж пекли в силиконе, то доставайте кекс вместе с решёткой духовки, на которую ставили форму. И только после того, как кекс полностью остынет, его можно перевернуть из формы на тарелку (вылетает он на ура!), разрезать на кусочки и наслаждаться!
Это уже третий Ультимативный рецепт от Смадар Вальтер, испробованный мной. Приведу цитату от Илары:
"Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный, лучший, оптимальный, самый-самый... "
Вот так-то!!!
Форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом.
1. В миску положить сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеять муку с солью и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). Отложить в сторону стакан крошки.
2. К оставшейся массе в миске добавить взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.
3. Часть теста выложить в форму слоем и сверху распределить выбранные вами добавки, прикрыть вторым слоем теста и снова распределить добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).
4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым.
Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикрыть верх фольгой (матовой стороной вверх) и продолжать печь.
Вынуть из духовки, полностью остудить и лишь потом нарезать на порции.
Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!
Текст от Илары:
"Рецепт от Смадар Вальтер, которая известна пристрастием к созданию ультимативных блюд и выпечки. Смадар использовала в качестве добавки консервированные ананасы, а для теста - анансовый сироп (1/2 стакана сиропа + 1/4 стакана апельсинового сока + 1/4 стакана ликера "Пина колада"). На слой теста она положила 1/3 стакана ананасов из банки, на второй слой - 50 г обычных шоколадных чипсов, слой теста и еще 1/3 стакана ананасов. Залила тестом, посыпала кокосовой стружкой и затем присыпала мучной крошкой.Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Результат, и правда, восхитительный.
Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Мой кекс радует консервированной вишней + чипсами из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая. как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его."
===============================
Теперь мои комментарии. Я в качестве увлажнителя брала 240 мл натурального йогурта. Слой теста, слой консервированных персиков половинками вверх. Слой теста, слой маковой начинки (у меня была готовая), верхний слой - крошка. Кекс у меня выпекался долго, около двух часов, я уже, было, совсем отчаялась, но, когда по остывании, мы попробовали, то никто не мог оторваться

Обратите внимание на то, что форма должна быть большая. Иначе у вас тесто будет при выпекании вылезать. И лучше, чтобы форма была не из силикона, т. к. при доставании из духовки, кекс тоже может рассыпаться. Если уж пекли в силиконе, то доставайте кекс вместе с решёткой духовки, на которую ставили форму. И только после того, как кекс полностью остынет, его можно перевернуть из формы на тарелку (вылетает он на ура!), разрезать на кусочки и наслаждаться!
Это уже третий Ультимативный рецепт от Смадар Вальтер, испробованный мной. Приведу цитату от Илары:
"Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный, лучший, оптимальный, самый-самый... "
Вот так-то!!!
Примечание
Источник: