Кекс дрожжевой «Пёстрый»
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
На форму для кекса Ø 24 см | |
Сливки жидкие (питьевые) | 200 мл |
Масло сливочное (маргарин) | 200 гр |
Мука | 500 гр |
Дрожжи свежие | 25 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 1 пакетик (7 гр) |
Сахар | 150 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Лимонный ароматизатор | 6 капель |
Мята сухая (по желанию) | щепотка |
Соль | щепотка |
Яйца | 4 штуки |
Добавки фруктовые (изюм, курага, чернослив, вишня, клюква...) | 300 гр |
Орехи рубленые (по желанию) | 100 гр |
Способ приготовления
- Загрузить в ХП все продукты кроме добавок. Режим "тесто". Добавки порезать кубиками, "искупать" в 1 чайной ложке муки и добавить по сигналу или за 10 минут до конца замеса (ни в какой диспенсер они не поместятся, т. к. их много). В моём кексе 50 гр изюма и по 125 гр манго и папайи (красиво, конечно, но абсолютно безвкусно, купила первый и последний раз). Орехи не добавляла.
- Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.
- После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.
- Выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час (я пекла 45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и остудить на решётке.
- Самый что нинаесть настоящий штоллен, только без мороки. Желающие могут ещё это чудо коньячком сбрызнуть.
Примечание
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.