Категория: Напитки

Ингредиенты
Смородина (микст черной и красной)
7 стаканов
Сахарный песок
3.5 стакана
Изюм горсть
Вода
2.5 стакана
Способ приготовления
Уважаемые форумчане! Хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления домашнего вина. Обычно начинаю делать на даче в июле-августе. Итак, в 3-х литровые банки засыпать по 7 стаканов красной и черной смородины ( примерно в равных пропорциях) можно прямо с куста, добавить горсть немытого изюма. Воду ( по 2.5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 3.5 стакана сахара и разлить по банкам. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.
.
Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии). Закрытые такими крышками банки удобно транспортировать. На фото показаны банки уже на лоджии
.
В начале процесса брожения ягоды поднимаются в верхнюю часть банки, как это можно видеть на фото. В конце сентября стало прохладно, и я занес банки в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустились, и процесс брожения практически завершился
.
Следующий этап - отделение жидкости от ягод. Для этой цели удобно использовать большую (пятилитровую) кастрюлю и дуршлаг
. Ягоду в дуршлаге желательно еще немного отжать ложкой. Полученную жидкость нужно снова разлить по банкам. В каждую банку я добавил примерно по 100 г водки для окончательного завершения процесса брожения. Банки нужно накрыть целлофаном, закрыть теми же крышками (или просто целыми крышками) и поставить отстаиваться примерно на 3-4 недели
.
За это время осадок опустится на дно, и жидкость, которую уже можно назвать вином, станет прозрачной. Заключительный этап - разлив вина по бутылкам. Чтобы осадок не попал в бутылки, вино переливается из банок при помощи обычного электротехнического кембрика (диаметр 5-6 мм)
.
Теперь я спокоен - вкусное, полезное дамское вино для новогоднего стола готово!
С наступающим Новым Годом, дорогие форумчане!
Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии). Закрытые такими крышками банки удобно транспортировать. На фото показаны банки уже на лоджии
В начале процесса брожения ягоды поднимаются в верхнюю часть банки, как это можно видеть на фото. В конце сентября стало прохладно, и я занес банки в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустились, и процесс брожения практически завершился
Следующий этап - отделение жидкости от ягод. Для этой цели удобно использовать большую (пятилитровую) кастрюлю и дуршлаг
За это время осадок опустится на дно, и жидкость, которую уже можно назвать вином, станет прозрачной. Заключительный этап - разлив вина по бутылкам. Чтобы осадок не попал в бутылки, вино переливается из банок при помощи обычного электротехнического кембрика (диаметр 5-6 мм)

Теперь я спокоен - вкусное, полезное дамское вино для новогоднего стола готово!
С наступающим Новым Годом, дорогие форумчане!