Королевская Уточка

Категория: Мясные блюда
Королевская Уточка

Ингредиенты

Утка (У меня была домашняя большая утка -
4 кг.) 1 шт
Яблоко (кисло-сладкое, у меня сорт
2 шт
Чернослив ( без косточек)
15 шт
Апельсин
1 шт.
Розмарин
2 веточки
Соль (по вкусу)
Смесь
7 перцев (по вкусу)
Клюква (замороженная)
300 г
Вино красное ( полусладкое, у меня домашнее)
100 мл
Сахар-песок
5 ст. л.
Можжевеловые ягоды
20 ягод на всё.
Репчатый лук
2 шт.
Картофель
7 шт

Способ приготовления

 Утку хорошо вымыть, обсушить, натереть солью, (внутри тоже не забываем посолить) перцем, специями.
  Натираем её лимонным соком.
 

   

Готовим начинку для утки:

 Яблоки режем дольками, сбрызгиваем их лимонным соком, у апельсина снимаем шкурку и белую кожицу, и вырезаем дольки, смешиваем, добавляем 1 луковицу порезанную полукольцами, чернослив можно разрезать на 2 части, добавляем горсть клюквы, все перемешиваем, посолим, поперчим, добавим чуток сахара по вкусу, и веточку розмарина, и ягоды можжевельника, добавляем немного растительного масла, и все тщательно перемешиваем.
   

   Нашу утку перекладываем на бочек.. и начинаем начинять её нашей начинкой.
  Отверстие для начинки мы закрываем зубочистками, чтобы во время приготовления вся уточка пропиталась этими чудесными ароматами.
 

  Дело сделано, теперь уточку укладываем в миску и ставим в холодильник на 1 часик немножко промариноваться.
 

Час прошел, готовим Гарнир к уточке.

 Картофель чистим, режем на 4 части, 1 яблоко режем дольками, 1 луковицу полукольцами, солим, перчим, добавляем побольше розмарина, и ягоды можжевельника, ох какой они дают шедевральный аромат, заправляем все оливковым маслом, и перемешиваем.
   

   

Вот эти ягодки можжевельника:

 

   Запекать я буду утку в рукаве так уточка будет очень мягкая и нежная, и вообще рукав самое лучшее для запекания штука.
 Берем рукав для выпекания, отрезаю нужную длину, завязываю один конец, и выкладываю картофельно –яблочный гарнир:
 

   а по верху нашу уточку, завязываем второй конец рукава, и отправляем в духовку.
 

   Через 5 минут после как рукав поднимется.. проколем его в 3-х местах зубочисткой (не забудьте проколоть).
  Запекаем на 220С 40 минут, после еще 40 минут при 180 С.
  Достаем из духовки нашу уточку, разрезаем пакет для запекания, выкладываем на тарелочку, украшаем, и преподносим к столу!!!
 

   

Готовим соус:

 Клюкву промыть, и в миске размять толкушкой, выложить массу на сковородку, засыпать сахаром и добавить немного воды 5 ст. л. перемешиваем и даем ей покипеть минуты 2 , после добавляем специи, соль, перец, по желанию добавляем еще немного сахара или меда, (нужно чтобы соус был сладковатый) добавляем розмарин мелко порезанный, и размятые можжевеловые ягоды. Все перемешиваем и даем еще минут 5 потомится на медленном огне.
   

   Все соус готов, выкладываем его на тарелочку на нашу уточку.
   

Уточка на тарелочке:

 


Примечание

Приятного Всем Аппетита!!!
Королевская Уточка

Рецепты с похожими ингредиентами


natamylove
Эх!
Хороша!

metel_007
Андрей, меня вопрос. А за 80 мин 4-х килограммовая утка проготовится? Я делала утку 2,5кг с яблоком и черносливом в рукаве где-то 2,5-3 часа, а гуся на 4 кг вообще 5 часов. Правда я рукав не прокалываю, может в этом прикол?Прикол-прокол...

Андрей5757
ну время зависит от размера конечно да)

у меня стояла на 220 С - 1,20 -1,30 гдето, если бы в фольге запекалась то да.. там нужно часов 5 ее запекать))) а тут в рукаве она как бы на пару делается в собственном соку... а прокалывать нужно обязательно рукав.. а то лопнит прямо в духовке)

и еще от утки зависит, у меня была домашняя, молоденькая)

varella
Хороший рецепт, спасибо. Правда, мне всё равно не понравилось, то, что у нас получилось.
В канун НГ мне подарили тушку утки, пришлось искать рецепт приготовления. Этот рецепт мне понравился больше всего и мы решили приготовить по нему. Не добавляла только можжевельник и розмарин, добавили итальянской острой приправы с травками, остальное всё выдержали почти точно.
Маринад и сочетание ингредиентов очень хорошее, и мясо утки, и гарнир получились очень вкусные, но вот сама утка разочаровала. На ней так мало мяса, а шкура просто как гидрокостюм. Весила тушка 2,3 кг, простояла в духовке около 2-х часов и в результате истаяла наверное раза в полтора. У меня такое впечатление, что чем дольше она там стояла, тем жёстче становилась.
Может быть, утка у нас была какая-то неправильная? Я в них ничего не понимаю, но для себя сделаю пометочку: больше с утками никогда не связываться!
А за рецепт большое спасибо!

Захаровна
но вот сама утка разочаровала. На ней так мало мяса, а шкура просто как гидрокостюм. Весила тушка 2,3 кг, простояла в духовке около 2-х часов и в результате истаяла наверное раза в полтора.

Может быть, утка у нас была какая-то неправильная? Я в них ничего не понимаю, но для себя сделаю пометочку: больше с утками никогда не связываться!
Лера, не стоит так сразу отказываться от ценного меха трех-четырех килограммов вкусного мяса!
Запекать целую утку нет смысла, ожидания действительно не оправдаются. Лучше для этих целей брать ножки и грудки. Остальное же использовать, чтобы сварить, например, щи с кислой капустой (рецепт есть в Гастрономе). Так будет и вкусно и рационально.
Уточки, что продаются в супермаркетах, молоденькие и мягкие, там же сейчас можно купить и запчасти разные, готовятся они достаточно быстро (часа в тяжелой посуде будет предостаточно), грудки жарятся вообще за минуты. Но жира при готовке вытапливается много - это же водоплавающая птица - особенно, если будете целую готовить. Ну, а чем больше вытопится жира, тем суше и соответственно более жестким и менее вкусным будет готовая птичка. Выглядит-то она эффектно, но по сравнению с курицей или индюшкой,
большую компанию уткой не накормить.
Утки, купленные у бабулек на рынке чаще всего жесткие, отработанный материал, так сказать.

Так что дайте уткам шанс Вам понравиться Здесь есть интересные рецепты и помимо этого



Рецепты в разделе «Утка»

Новое