Ssylka

Утка с яблоками и апельсиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Утка с яблоками и апельсиновым соусом

Ингредиенты

Утка
2 кг
Яблоки
3 4 шт
Чеснок сушеный
2 ч. л
Перец
0.5 ч. л
Для яблок:
Мед
1 ст. л
Корица
1/4 ч. л
Для маринада:
Сок апельсина
120 гр
Соевый соус
100 гр
Имбирь
25 гр
Мед
2 ст. л
Цедра апельсина
1 ст. л
Для апельсинового соуса:
Жир с утки
10 ст. л
Сок апельсина
160 гр
Крахмал
2 3 ч. л
Вода
50 мл
Мед
1ч. л
Сок лимона
1 ст. л
Корица щепотка
Мякоть одного апельсина

Способ приготовления

 
Утку хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от перышек. Обрезать крайние части крыльев. По желанию отрезать шейку. Обязательно вырезать в хвостике сальные железы.
 
В чашу влить соевый соус и апельсиновый сок.
 
Добавить апельсиновую цедру и натертый имбирь.
 
Влить мед. Все перемешать.
 
Утку положить в форму. Готовым маринадом залить утку, вливая немного внутрь. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. Время от времени переворачивать утку.
 
В мисочке смешать сушеный чеснок и перец. Этой смесью натереть утку.
 
Форму для запекания выстелить фольгой. У яблока удалить сердцевину и нарезать его кольцами и выложить на фольгу.
 
У яблок удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Сложить их в блюдо. Всыпать корицу и влить мед. Перемешать.
 
Утку уложить в форму на яблоки. Четвертинки яблок вложить в утку.
 
Края утки сколоть шпажкой или зубочистками или зашить.
 
Накрыть утку фольгой и запекать ее в разогретой до 180 гр духовке полтора часа. Потом утку полить выделившимся соком и жиром. Также отлить 10 ложек для соуса. Накрыть фольгой и продолжить запекать еще 30 минут
 
Утку достать из духовки и смазать ее соусом терияки или любым другим. Поставить в духовку на 20 минут до румяной корочки. Готовую утку достать на блюдо и накрыть фольгой. Оставить минут на 20 отдохнуть.
 
В сотейник влить апельсиновый сок, утиный жир, лимонный сок, корицу, мед-перемешать. Довести до кипения.
 
Крахмал развести водой и влить в закипевший соус. Проварить до загустения. Добавить кусочки мякоти апельсина. Довести до кипения. Соус готов. По вкусу добавить сахара или лимонного сока.
 
Приятного аппетита!

Утка с яблоками и апельсиновым соусом

Похожее


Ташенька
Света, ну где ты раньше была???!!!
На Рождество готовила первый раз в жизни утку. Перевернула весь инет. Рецептов тьма, но не особо верю сетевым, а вот тем, которые здесь, 100% доверяю.
Теперь буду ждать след. «уточный» презент, чтобы твой рецепт воплотить в жизнь.

Volgas
Ташенька, Наталья, да по этому рецепту сама приготовила уточку то на Старый Новый год только. А до этого года два назад готовила по нему. И нам очень понравилась уточка такая, муж сказал что на 23 февраля еще сделаем.

Tatyana1103
Светлана какая шикарная и очень аппетитная уточка Никогда не готовила утку а глядя на твою, появилось такое огромное желание хоть раз да попробовать дело за малым за уткой

Volgas
Татьяна, спасибо.
Ну так утку то купить и приготовить. Мы целиком утку 3 или 4 раза готовили только, а так сколько помню всегда сначала на кусочки ее и потом просто тушили. Но тоже вкусно было. Так что давай готовь.

Светлана62
Рецепт отличный! Делала по подобному рецепту из интернета так утку на Новый год и на Рождество. Только запекала в пакете для запекания. Очень вкусно, сочно и неизбито! Повторять буду однозначно, уже и уток прикупила.

Игорь 245
Добрый день.
Не большие дополнения в очень хороший рецепт.
  • Цедру апельсина подвергнуть тепловой обработки 2-3 раза для частичного удаления горьких эфирных масел.
  • В маринад добавить обычную крепкую горчицу.
  • В соус добавить толченую гвоздику и можно бадьян, все на «кончике ножа»

frenchchoko
Добрый день.
Не большие дополнения в очень хороший рецепт.
  • Цедру апельсина подвергнуть тепловой обработки 2-3 раза для частичного удаления горьких эфирных масел
  • В маринад добавить обычную крепкую горчицу.
  • В соус добавить толченую гвоздику и можно бадьян, все на «кончике ножа»


Игорь, а сколько класть горчицы и что она даст? Не будет ли привкуса горчицы?

И какой тепловой обработке подвергнуть цедру? Что с ней надо сделать? Облить кипятком или что?

Marpl
Чтоб получить из лимона больше сока его помещают в СВЧ на мах мощности на 30 сек.

frenchchoko
Marpl, Марина, а от горечи это избавит? Игорь же про горечь говорил

Marpl
Так горечь от цедры бывает, если не правильно снимать цедру. Снимают на мелкой терке только внешнюю часть (желтую), а белую часть не снимают (вот она и дает горечь).
 Раньше готовили проще, а не мудрили. Была утка с яблоками (с антоновкой) так эти яблоки были вкуснее самой утки. И есть рецепт утки с апельсинами.

frenchchoko
Marpl, Марина, я знаю, как правильно цедру снять.

Меня способ Игоря интересует. Какой тепловой обработке он советует подвергнуть энтот цитрус

Но он чота молчит (



Рецепты в разделе «Утка»

Актуальное сегодня

Новое на сайте