Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Мидии, осьминожки или любые морепродукты
500 гр
Специи (лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика)
по вкусу
Соус
Соевый соус
150 мл
Молотый имбирь
2 ч. ложки
Мед
1 ст. ложка
Картофельный крахмал
2 ч. ложки без горки;
Растительное масло
1 ч. ложка;
Сушеный чеснок
1 ч. ложка
Тростниковый сахар
4-5 ч. ложек
Вода (бульон)
60 мл
Уксус винный
6% 1 ст. ложка (или 100 мл мирина)
Способ приготовления
Представим, что прынцесса у нас морская, поэтому готовим вот так:
Берем любые морепродукты, размораживаем, промываем, проверяем на отсутствие осколков раковин (если есть мидии), кладем в сотейничек, заливаем водой, присаливаем, кладем специи в зависимости от количества морепродуктов, ставим на огонь, даем закипеть, варим буквально минут 5. Отливаем часть бульона, его будем использовать для соуса. Оставляем морепродукты в покое, пусть настаиваются Пока это настаивается, готовим соус "Терияки": соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем. Добавляем столовую ложку уксуса (в оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино). Крахмал растворяем в бульоне, в котором варились наши морепродукты, а затем вливаем к остальным составляющим соуса (если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки). Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса. Готовым горячим соусом заливаем наших морских гадов и оставляем настаиваться, лучше на ночь... Я укупоривала в банку, закрывала крышкой-завинтушкой и оставляла на сутки... Пусть остывают и набираютсясил териячного вкуса. Вот собствнно и все... Просто, душевно, а главное залить можно какую угодно компанию, от кальмаров, до лабстеров
Берем любые морепродукты, размораживаем, промываем, проверяем на отсутствие осколков раковин (если есть мидии), кладем в сотейничек, заливаем водой, присаливаем, кладем специи в зависимости от количества морепродуктов, ставим на огонь, даем закипеть, варим буквально минут 5. Отливаем часть бульона, его будем использовать для соуса. Оставляем морепродукты в покое, пусть настаиваются Пока это настаивается, готовим соус "Терияки": соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем. Добавляем столовую ложку уксуса (в оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино). Крахмал растворяем в бульоне, в котором варились наши морепродукты, а затем вливаем к остальным составляющим соуса (если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки). Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса. Готовым горячим соусом заливаем наших морских гадов и оставляем настаиваться, лучше на ночь... Я укупоривала в банку, закрывала крышкой-завинтушкой и оставляла на сутки... Пусть остывают и набираются
Примечание
ЗЫ: Если готовим соус как отдельный ингредиет, для последующей сервировки и заправки блюд, а не для заливки наших гадов, то после остывания ставим его на ночь в холодильник, пусть "устаканивается", через сутки он будет еще вкуснее и гуще.