Японская кухня


Ингредиенты
- Свежие огурцы: 800 g
- Свежий имбирь, мелко нарезанный: 5 мл (1 ч. л.)
- Сахар-песок: 45 мл (3 ст. л.)
- Классический соевый соус: 30 мл (2 ст. л.)
- Рисовый уксус: 30 мл (2 ст. л.)
- Кунжутные семена: 15 мл (1 ст. л.)
- Кунжутное масло: 5 мл (1 ч. л.)
- Соль: 7,5 мл (½ ст. ложки)
Способ приготовления
- Если у ваших огурцов толстая кожица, частично очистите их полосками, чтобы они выглядели привлекательно. Если кожица тонкая, снимать кожуру не нужно.
- С помощью овощерезки или мандолины тонко нарежьте огурцы кружочками. Положите их в миску, посыпьте солью и аккуратно перемешайте, следя за тем, чтобы ломтики оставались целыми. Оставьте их на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В отдельной миске соедините соевый соус, рисовый уксус, сахар, кунжутное масло и измельченный имбирь. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- Слейте огуречный сок, затем промойте ломтики огурца под холодной водой. Слегка отожмите оставшуюся воду.
- Добавьте приготовленный соус к ломтикам огурца и аккуратно перемешайте, пока они не покроются равномерным слоем. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Переложите маринованные огурцы на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
Советы по приготовлению
- Для получения другого вкуса попробуйте заменить имбирь морскими водорослями вакаме. Это придаст салату прекрасную солоноватую нотку.
- Если у вас нет под рукой кунжутного масла, вы можете использовать вместо него любое нейтральное по вкусу растительное масло.
- Для этого рецепта предпочтительнее использовать небольшие огурцы, часто называемые маринованными или корнишонными, так как в них меньше семян и они более твердые.
- Для более насыщенного вкуса маринуйте огурцы дольше, до одного часа.
- Количество сахара, соли и уксуса регулируйте по своему вкусу.