Категория: Кондитерские изделия
Кухня: американская

Ингредиенты
Мука
200 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
180+45
Растительное масло без запаха
125 мл.
Какао хорошего качества
60 гр.
Растворимый кофе
1 и 1/3 ст. л.
Вода
175 мл
Белок
8
Желток
5
Форма диаметром
26 см. ничем не смазывать и дно не застилать
Способ приготовления
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки. соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин. проверить деревянной зубочисткой. она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
разрезать на коржи можно способом. которых указан в рецепте
Классический шифоновый бисквит
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки. соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин. проверить деревянной зубочисткой. она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
разрезать на коржи можно способом. которых указан в рецепте
Классический шифоновый бисквит
Порций: 12
Примечание
посмотрите какой он пористый. очень шоколадный. нежный и воздушный!
хочу ещё добавить. что шифоновые бисквиты не очень любят"тяжести".. Коржи очень нежные и воздушные, а тяжелый груз приводит их к оседанию, поэтому, если хотите сохранить торт высоким, собирайте его не ранее, чем за 2-3 часа до подачи на стол.
Из одной порции выходит бисквит приблизительно 1 кг
хочу ещё добавить. что шифоновые бисквиты не очень любят"тяжести".. Коржи очень нежные и воздушные, а тяжелый груз приводит их к оседанию, поэтому, если хотите сохранить торт высоким, собирайте его не ранее, чем за 2-3 часа до подачи на стол.
Из одной порции выходит бисквит приблизительно 1 кг