Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белки
12 (360ml)
Сахар
150 g+150g
Мука для тортов
100 g
Какао (любое)
25 g
Соль
1/4 ч. л.
Винный камень*
1 ч. л.
Экстракт ванили
2 ч. л.
Способ приготовления
Так как всё лето и половину осени я делала мороженое у меня в морозилке есть много зип пакетов с 12 белками и по этому данный бисквит у нас всегда в наличии. Он прекрасно замораживается поэтому после того как он остывает, я его порционно нарезаю, оставляю пару кусочков "на сейчас" и остальные в плёнку и в морозилку.
Для данного бисквита так же желательна форма состоящая из двух частей: дно с трубой посередине и высокие бортики.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Просеять какао с мукой и добавить 150 гр сахара и соль.
2. Белки взбить сначала до пенки, добавить винный камень, взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя150 гр сахара взбить до жестких пиков. Добавить ваниль.

3. Аккуратно соединить обе смеси: в три - четыре приёма добавляя мучную смесь в белки. Стараемся смешать
всё тщательно, но не терять объёма от наших белков.
4. Форму с трубой посередине ничем не смазываем чтобы наш бискивит мог цепляясь за стенки подняться.
5. Выливаем тесто в форму, проводим как бы разрезая тесто лопаткой, чтобы избавится от слишком больших пузырей воздуха.
Вот тут на фотке видно как у меня лопаются пузыри.

6. Выпекаем 35-45 минут, проверяем на готовность спичкой. При поднятии верхушка бисквита треснет и это нормально.
7. Вытаскиваем бисквит из духовки и переворачиваем. Так как лично у меня форма с немножко непродуманным дизайном, как видно на фотографии, я его переворачиваю на стеклянную миску и он стоит на той самой трубе что торчит из середины. Остужаем его вот так перевернутым до полного остывания (час-полтора).

8. После остывания, проводим острым ножом по краю, освобождая сначала стенки нашей формы, затем освобождаем таким же образом дно и серединку.

Несмотря на то, что этот бисквит печётся только из белков, он совершенно не сухой на вкус.
Для данного бисквита так же желательна форма состоящая из двух частей: дно с трубой посередине и высокие бортики.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Просеять какао с мукой и добавить 150 гр сахара и соль.
2. Белки взбить сначала до пенки, добавить винный камень, взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя150 гр сахара взбить до жестких пиков. Добавить ваниль.
3. Аккуратно соединить обе смеси: в три - четыре приёма добавляя мучную смесь в белки. Стараемся смешать
всё тщательно, но не терять объёма от наших белков.
4. Форму с трубой посередине ничем не смазываем чтобы наш бискивит мог цепляясь за стенки подняться.
5. Выливаем тесто в форму, проводим как бы разрезая тесто лопаткой, чтобы избавится от слишком больших пузырей воздуха.
Вот тут на фотке видно как у меня лопаются пузыри.
6. Выпекаем 35-45 минут, проверяем на готовность спичкой. При поднятии верхушка бисквита треснет и это нормально.
7. Вытаскиваем бисквит из духовки и переворачиваем. Так как лично у меня форма с немножко непродуманным дизайном, как видно на фотографии, я его переворачиваю на стеклянную миску и он стоит на той самой трубе что торчит из середины. Остужаем его вот так перевернутым до полного остывания (час-полтора).
8. После остывания, проводим острым ножом по краю, освобождая сначала стенки нашей формы, затем освобождаем таким же образом дно и серединку.
Несмотря на то, что этот бисквит печётся только из белков, он совершенно не сухой на вкус.
Примечание
винный камень не обязательно, можно заменить лимонным соком (1 ч л)