Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сметана
15% или 20% 200 г
Мука
3 ст.
Сахар
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Способ приготовления
Готовим сметану, сахар, муку и соду.
Сметану перекладываем в емкость, добавляем соду и перемешиваем. За пару минут сметана и сода дают реакцию, появляются пузырьки.
Далее в сметану всыпаем сахар. Перемешиваем в течение 1 минуты.
Далее порциями добавляем муку.
Перемешивать лучше железной вилкой, так как в итоге тесто получается очень крутым, и обычные лопаточки могут не выдержать.
Далее тесто скатываем в "колбаску" (можно использовать немного муки, чтобы не прилипало) и делим на 9-10 ровных частей.
Раскатываем скалкой в тонкий круг, как на медовик, можно чуть толще. Коржи при выпекании поднимаются в два раза. Накладываем тарелку нужного диаметра и обрезаем края. Я ещё в нескольких местах сделала вилкой дырочки (на всякий случай, чтобы не "пузырилось").
Все коржи пекутся поочередно на сухой сковородке (разницы нет, антипригарная она или нет, я пекла в обычной) на минимальном огне в течение 5-6 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны. Коржи готовы!
Смазать их можно любым кремом на ваш вкус. Я промазала творожно-сметанным кремом (200 грам мягкого творога+300 грамм сметаны 15% и сах. пудра) Если с более густыми кремами, мне кажется, нужно немного пропитать коржи. Торту нужно дать постоять минимум 3-4 часа, а лучше ночь.
Примечание
Я добавила в рецепт щепотку ванилина, для вкуса, и может быть, ещё по привычке)). Но попробовав торт, решила, что коржи и так получились бы вкусные) Если промазывать будете более легким/жидким кремом, будьте предельно осторожны.. Так как коржи на жидком креме будут "ездить", но через полчаса уже начнут схватываться - не переживайте.