Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Категория: Выпечка
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Ингредиенты

Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Сахар
55 г
Мука пшеничная в. с
95 г
Масло сливочное
30 г
Шоколад
70-75% 30 г
Кипяток
65 г
Эспрессо
60 г
Разрыхлитель
3 г
Сода
2 г
___________
Форма диаметром
20 см

Способ приготовления

 
Шоколад и масло залить кипятком. Оставить на 20-30 секунд.
 
Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до комнатной температуры.
 
Яйцо взбить с сахаром в белую пышную пену.
 
Добавить шоколадно-масляную массу, перемешать.
 
Муку смешать с содой и разрыхлителем.
 
Просеять в миску с тестом.
 
Перемешать.
 
Влить не горячий эспрессо, перемешать. Тесто станет жидким.
 
Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать небольшим количеством сливочного масла.
 Вылить тесто в форму.
 
 
Выпекать в духовке, разогретой до 180С, 25-30 минут, до сухой зубочистки.
 Провести тонким ножом между бортом формы и бисквитом.
 Убрать бортики, перенести бисквит на бумаге на решетку. Оставить минимум на 3-4 часа.
 Разрезать бисквит на два коржа.


Примечание

Рецепт нашла в англоязычном блоге, авторство приписывают французскому шефу - Ману Фиделю.
Обожаю этот бисквит. Он получается нежнейший, даже без пропитки, чем-то похож на брауни. Пеку его очень часто. И в качестве основы для муссовых десертов, и для торта "Прага".
Печь двойную порцию в одной форме не пробовала. Разрезаю струной, ножом даже не пыталась.
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Рецепты с похожими ингредиентами


Калюся
Шоколадный бисквит МАНИ.
Красота! А я в завязке.

zvezda
Маня, отличный рецепт! Я недавно для трюфельного пекла похожий (не этот конечно) структура похожая, как ни странно, делала в МВ и получилось просто шикарно. Попробую и твой обязательно именно в МВ.
Спасибо за рецепт!
Мне кажется, что и в АГ можно сделать??

ока
Маня, тока духовка остыла от Чучелкиных голубцов... чё жа ты творишь... пирожки не доетые с яблоками... ну не могу я сейчас, не могу... эт я себя уговариваю так... ночь на дворе...
А фота роскошная какая!!!
Мань, а кофейный вкус оч слышно или тока шоколад подчеркнуть?
В микроволновке попробую его испечь, консистенция теста, по-моему, позволит.
Забрала!

zvezda
ну не могу я сейчас, не могу
попробую его испечь
Забрала!

ока
Шоколадный бисквит МАНИ.
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!

VGorn
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Что бисквит, что стихи просто шедевр!

Корсика
Sonadora, благодарю! Забрала рецепт в закладки. Давно присматривала вариант шоколадного бисквита, который бы был близким к шоколадному кексу на пиве «От Наташи».

Тришка
МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Класс :.

Манечка, бисквит шикарный!
Заберу, и дождусь Олиных опытов в Мв, в духовке совсем у меня бисквиты не получаются...

Sonadora
Галина, Оля, Татьяна, Виктория, Илона, Ксюша, благодарю, девочки, за внимание к рецепту. Буду рада, если он вам понравится.

Шоколадный бисквит МАНИ.
Галина, нее, Мануни.
А я в завязке
Бросай это дело.

Попробую и твой обязательно именно в МВ.
Оля, тогда на дно лучше две широкие полоски бумаги крестообразно уложить, за них и вытаскивать из чаши МВ.
и в АГ можно сделать?
Оля, напиши потом, пожалуйста, результаты своего эксперимента.

МАнит Манечкин бисквит
Замечательный на вид!
Интересный и на вкус:
Патамушта он француз!
Обалдеть! Танечка, хочу книжку с твоими стихами.
а кофейный вкус оч слышно
Нет, от готового бисквита его совсем не слышно.
В микроволновке попробую его испечь
Поделишься потом впечатлениями и результатом?
Виктория, cпасибо. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Илона, не могу сказать насколько они похожи. Не пекла тот кекс, о котором ты говоришь.
Ксюша, в духовке у меня этот бисквит не получился только однажды, когда добавила в тесто разрыхлитель, которому было мильён лет. Все остальное время - без проблем выпекался. Пробовала еще делать без соды, получился более плотным.

Тришка
в духовке у меня этот бисквит
У тебя тока этот, а я в духовке их вообще печь не Лю, ну не получаюцца оне у меня...
Хорошо, что мультя есть

Sonadora
Хорошо, что мультя есть
Это да! Старенький Панас отлично бисквиты и кексы печет. Но этот еще не пробовала.

zvezda
Маня, у меня из Кукушки выпрыгивают все на раз.. я помню твою идею, но забываю каждый раз..

Ритусля
Красавец какой!
Прямо по фотке ощущается, что бисквит уже пропитан.
Сижу и любуюсь.
Очень здОрово!
Манечка, спасибо рецепт! Красавчик!

Sonadora
zvezda, Оля, это не моя идея, кто-то из девочек писал, ужО не помню где.
Ритусля, Рита, спасибо большое.
по фотке ощущается, что бисквит уже пропитан.
Неа, он еще не пропитан. А вот этот - да, кофе и Бейлиз:

Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Завтра форма Эклипс приедет. Готовлюсь ко сборке тортика в ней.

fomca
Маня, очень интересный рецепт, не встречала такого! Спасибо! Будем пробовать!

ока
Деушки, я таки в микроволновке его испекла! Три (!) минуты на максимальной, 1000 вт, мощности.
В стеклянной миске, в той, в которой смешивала.
Завтра пробовать будем: нехай зреет, но по виду я довольна, пористый такой.

Каприз
Три (!) минуты
Шикарно!
Тоже заглядываюсь на этот бисквит, очень соблазнительный

Наталия К.
я таки в микроволновке его испекла!
А нам показать?

Sonadora
fomca, Света, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится.
Деушки, я таки в микроволновке его испекла! Три (!) минуты на максимальной, 1000 вт, мощности.
Татьяна, супер!
А нам показать?
Наталия К., Наталия, присоединяюсь к просьбе. Жуть как интересно! ока, Танечка, покажи, плз, если будет возможность.
очень соблазнительный
caprice23, Наташа, спасибо.

zvezda
Татьяна, я с тобой не разновариваю... я всё стекло отдала.. поеду завтра в Икею куплю 1 миску;!

ока
Вещдок:

Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

По-моему, фото не очень информативно, поэтому цифры: высота 4,5 см, нижний диаметр - 17 см, верхний - 11 см.
Очень захотелось попробовать, а вот формы более подходящей для такого объёма не нашла, просто стеклянная миска, но я её накрыла колпаком пластиковым.
Не стала резать, не решила пока, куда его: пока на Панчо прицелилась, если сметана будет хорошая.




Оля, не верю, что устоишь перед буржуазными соблазнами ценой одной миски)
Может, не рискуй: в ближайшем хозмаге они наверняка есть, да и силикон можно в микроволновку.
Я ещё в этой миске омлет делаю в микроволновке: взбиваю яйца с молоком, чуть соли и масличка и прямо в ней.

zvezda
Мне по любому завтра в Икею ехать, а это лишний повод купить её...

Sonadora
ока, Татьяна, вещдок шикарен.

Sonadora
Отчитаюсь в теме.
Сделала сегодня тортик с этим бисквитом, а-ля «Прага».


Шоколадный бисквит (Ману Фидель)


Шоколадный бисквит (Ману Фидель)


Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Две порции бисквита испекла в форме 20 см, пекся 50-55 мин. Разрезала на три коржа диаметром 16 см.
Крем:
желток 1 шт (18-20 г)
вода - 20 г
сгущенка 120 г
масло сл. - 180 г
какао- порошок - 10 г
ванильный сахар - 10 г

Желток смешать с водой и ванильным сахаром. Добавить сгущенку, перемешать. Уварить до легкого загустения, темп. 82С. Переложить в д другую миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Остудить.
Масло взбить с какао-порошком, постепенно ввести заварную основу.

Глазурь:
шоколад - 80 г
сливки 33% - 50 г
масло сл. - 20 г
Соединить все ингредиенты прогреть короткими импульсами в СВЧ (по 10-15 сек) или на водяной бане.
Под глазурь нанесла 2 ст. л абрикосового конфитюра, предварительно прогрев его и протерев через сито.

zvezda
Маня, какая красотища!!!

Sonadora
Оля, спасибо. В следующий раз, пожалуй, промажу конфитюрюм и остальные коржи.

AlisaZ
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Только я когда залила шоколад и масло, вспомнила что нет муки в/с. Делала с полбяной цельносмолотой мукой. Ну и не взбивала отдельно, венчиком до однородности смешала просто. Украшали дети, внутри M&Ms криспи, сверху с молочным шоколадом. Бисквит промазали сметаной с сахаром.
Пекла в тортилке 15 мин на 3.

Шоколадный бисквит (Ману Фидель)


Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Sonadora
Алиса, очаровательный тортик получился, очень уютный.

колобашка
Шоколадный бисквит (Ману Фидель)

Добрый вечер, дамы.
Скажите пожалуйста, такое должно быть внутри? Лучинка сухая.

Sonadora
Варвара, нет, так быть не должно. У меня однажды такой получился со старым разрыхлителем, когда открытый пакетик долго в столе пролежал.

колобашка
Вообще то разрыхлитель был точно не старый. Значит что то другое.

Sonadora
Значит что то другое.
Варвара, даже не представляю. Разве что время выпечки увеличить.

Анюток
колобашка, я конкретно этот бисквит не пекла, но с другими бисквитами периодически бывают такие проблемы. Тоже не понимаю, в чем причина.

Ирина Ф
Манечка, подниму тему этого восхитительного бисквита!
Последний год пеку только его! Очень довольна-нежный, пористый и сочный!
Заменила им другие шоколадные бисквиты в муссовый тортах.
Спасибо тебе и Ману Фиделю)?

zvezda
Ирина, поддерживаю! Почему то нет моего отчёта я пекла его в МВ! Здорово получился. Отличный рецепт!

purpleflower
Если тортик для деток, возможно ли заменить эспрессо на молоко?

Калюся
Ирина, естественно. Кофе – для гармонии\усиления вкуса шоколада.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте