Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Сахар
55 г
Мука пшеничная в. с
95 г
Масло сливочное
30 г
Шоколад
70-75% 30 г
Кипяток
65 г
Эспрессо
60 г
Разрыхлитель
3 г
Сода
2 г
___________
Форма диаметром
20 см
Способ приготовления

Шоколад и масло залить кипятком. Оставить на 20-30 секунд.

Перемешать, чтобы масса стала однородной. Остудить до комнатной температуры.

Яйцо взбить с сахаром в белую пышную пену.

Добавить шоколадно-масляную массу, перемешать.

Муку смешать с содой и разрыхлителем.

Просеять в миску с тестом.

Перемешать.

Влить не горячий эспрессо, перемешать. Тесто станет жидким.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать небольшим количеством сливочного масла.
Вылить тесто в форму.
Вылить тесто в форму.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С, 25-30 минут, до сухой зубочистки.
Провести тонким ножом между бортом формы и бисквитом.
Убрать бортики, перенести бисквит на бумаге на решетку. Оставить минимум на 3-4 часа.
Разрезать бисквит на два коржа.
Провести тонким ножом между бортом формы и бисквитом.
Убрать бортики, перенести бисквит на бумаге на решетку. Оставить минимум на 3-4 часа.
Разрезать бисквит на два коржа.
Примечание
Рецепт нашла в англоязычном блоге, авторство приписывают французскому шефу - Ману Фиделю.
Обожаю этот бисквит. Он получается нежнейший, даже без пропитки, чем-то похож на брауни. Пеку его очень часто. И в качестве основы для муссовых десертов, и для торта "Прага".
Печь двойную порцию в одной форме не пробовала. Разрезаю струной, ножом даже не пыталась.
Обожаю этот бисквит. Он получается нежнейший, даже без пропитки, чем-то похож на брауни. Пеку его очень часто. И в качестве основы для муссовых десертов, и для торта "Прага".
Печь двойную порцию в одной форме не пробовала. Разрезаю струной, ножом даже не пыталась.