Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская

Ингредиенты
Мука
3-4 ст.
Сахар
100 гр
Сметана
200 гр
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Маргарин
20 г
Яйцо
2 шт.
Для крема:
Масло сливочное
200 гр
Молоко сгущенное вареное
1-2 бан.
Шоколад (для посыпки)
1 шт. маленькая
Способ приготовления
Готовую вареную сгущенку я никогда не покупаю. А делаю так, беру хорошую сгущенку и варю ее 3 часа (самое главное чтобы вода покрывала банку со сгущенкой), затем остужаю и делаю крем.
Вот он момент истины!
Ну, это так предисловие.
Для теста растереть яйца с сахаром, добавить сметану, размягченное масло и маргарин. Соду погасить уксусом и добавить к массе. Муку просеять и добавлять в тесто порциями хорошо вымешивая каждый раз. Должно получить мягкое тесто не липнущее к рукам. Тесто разделить на 8-10 шариков, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Теперь можно взяться и за крем. Хорошее сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу, а затем добавить вареную сгущенную и еще раз взбить. Все крем готов. Убираем его в холодильник.
Достаем тесто. Раскатываем шарик, вырезаем его по форме (обрезки не выкидываем из них соберется еще один шарик), накалываем вилкой и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем при температуре 180 С примерно 7-10 минут, пока края не начнут золотиться. Когда все коржи будут выпечены начинаем собирать торт. Для этого просто промазываем коржи кремом и кладем друг на друга.

Бока торта также промазываем кремом. Оставляем торт при комнатной температуре на 1 час. Затем посыпаем торт натертым шоколадом и убираем в холодильник желательно на ночь.
Ну, это так предисловие.
Для теста растереть яйца с сахаром, добавить сметану, размягченное масло и маргарин. Соду погасить уксусом и добавить к массе. Муку просеять и добавлять в тесто порциями хорошо вымешивая каждый раз. Должно получить мягкое тесто не липнущее к рукам. Тесто разделить на 8-10 шариков, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Теперь можно взяться и за крем. Хорошее сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу, а затем добавить вареную сгущенную и еще раз взбить. Все крем готов. Убираем его в холодильник.
Достаем тесто. Раскатываем шарик, вырезаем его по форме (обрезки не выкидываем из них соберется еще один шарик), накалываем вилкой и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем при температуре 180 С примерно 7-10 минут, пока края не начнут золотиться. Когда все коржи будут выпечены начинаем собирать торт. Для этого просто промазываем коржи кремом и кладем друг на друга.
Бока торта также промазываем кремом. Оставляем торт при комнатной температуре на 1 час. Затем посыпаем торт натертым шоколадом и убираем в холодильник желательно на ночь.
Программа: духовка
Примечание
Этот торт из моего советского детства. О том, что он называется "Микадо" и имеет вроде бы армянские корни я узнала совсем недавно. Как и многие посмотрев очередную серию "Последний из Магикян" решила приготовить настоящий армянский торт "Микадо". За рецептом торта полезла в интернет и каково было мое удивление, когда я поняла, что "Микадо" это ничто иное как мой торт с вареной сгущенной, который я готовлю уже... вообщем много-много лет. Рецепт торта из маминой записной книжки, уж где и у кого она его взяла я не знаю, да и она сама уже не помнит. Для меня этот торт олицетворяет праздник, когда за столом мы собирались большой и дружной семьей и торт действительно был долгожданным и желанным десертом. Не могу даже вспомнить, что для меня тогда было вкуснее этого торта, я начинала желать его всей душой еще с того момента, когда помогая маме взбивала деревянной ложкой крем и тайком ее облизывала. Ммммм... Это было сказочно! Я до сих пор пеку этот торт на каждый свой день рождения, только крем теперь делает моя дочка.