Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
5 шт.
Сахар
150 г
Гречишная (из сырой, необжареной гречи)
150 г
Молотые лесные орехи
100 г (50 г)
Ванильный сахар или экстрат
1 пакет
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кипяток
2 ст. л.
Крем:
Сливки
30% 500 мл
Желатин
1 пакетик (1 ст. л.
Вода (кипяток)
100 мл (50 мл)
Начинка:
Брусника свежемороженая
400 г
---------------------------------- -----------
Форма для выпечки
Способ приготовления
Этим интересным тортом знаменит Люнебург. Торт необычен и своим вкусом, и своим составом. Основа коржей состоит целиком из гречишной крупы.
Интересен этот торт будет приверженцам здорового питания, особенно для тех, кто следит за собственным весом. Ведь гречиха не содержит крахмала, и ее гликемический индекс очень низок.
Торт очень легок в исполнении.
Продолжая взбивать, добавить 150 г сахара и ванильный сахар.
Гречишную муку перемешать с разрыхлителем и порционно ввести в яичную смесь.
Затем порционно ввести измельченные орехи и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, чтобы не осадить бисквит.
Вылить в форму смазанную масло и посыпанную мукой и выпекать при т-ре 180о С около 30 минут.
Дать бисквиту полностью остыть. И разрезать его по горизонтали на две части. Осторожно! Коржи крошатся!
Взбить сливки почти до загустения.
Нагреть воду с желатином до полного растворения.
Продолжая взбивать сливки, тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошо взбить.
Сверху нанести слой сливок до краев коржа.
Накрыть вторым коржом и покрыть поверхность и бока торта взбитыми сливками. Украсить ягодами.
Охладить торт в холодильнике.
Интересен этот торт будет приверженцам здорового питания, особенно для тех, кто следит за собственным весом. Ведь гречиха не содержит крахмала, и ее гликемический индекс очень низок.
Торт очень легок в исполнении.
Бисквит:
5 яиц взбить в течении 5 минут с 2 ст. л. кипятка.Продолжая взбивать, добавить 150 г сахара и ванильный сахар.
Гречишную муку перемешать с разрыхлителем и порционно ввести в яичную смесь.
Затем порционно ввести измельченные орехи и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, чтобы не осадить бисквит.
Вылить в форму смазанную масло и посыпанную мукой и выпекать при т-ре 180о С около 30 минут.
Дать бисквиту полностью остыть. И разрезать его по горизонтали на две части. Осторожно! Коржи крошатся!
Крем:
1 пакетик желатина, замочить на 5 минут в 50-100 г воды.Взбить сливки почти до загустения.
Нагреть воду с желатином до полного растворения.
Продолжая взбивать сливки, тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошо взбить.
Сборка:
На нижний корж нанести половину брусники, не доходя до края коржа 1 см.Сверху нанести слой сливок до краев коржа.
Накрыть вторым коржом и покрыть поверхность и бока торта взбитыми сливками. Украсить ягодами.
Охладить торт в холодильнике.
Примечание
Поскольку коржи кроме гречишной другой муки не содержат, то этот торт подходит для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью.
Если бы я делала торт в следующий раз, то разделила бы на три коржа и пропитала чем-нибудь кисло-сладким.
Из нашей семьи торт без всяких оговорок пришелся по вкусу только мужу. Ему и больше досталось!!!
По рецепту в торте используют консервированную дикую бруснику- я использую свежемороженую бруснику без оттаивания уже не в первом торте, и результат очень нравится.
Если бы я делала торт в следующий раз, то разделила бы на три коржа и пропитала чем-нибудь кисло-сладким.
Из нашей семьи торт без всяких оговорок пришелся по вкусу только мужу. Ему и больше досталось!!!
По рецепту в торте используют консервированную дикую бруснику- я использую свежемороженую бруснику без оттаивания уже не в первом торте, и результат очень нравится.