Ssylka

Торт "Крокамбуш"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крокамбуш»

Ингредиенты

Хрустящее песочное тесто:

Коричневый сахар
150 г
Сливочное масло, размягченное
150 г
Мука
175 г
Краситель сухой (я брала гелевый жидкий)

Заварной крем:

Молоко
750 мл
Стручек ванили (не было, заменила на ванилин)
Желтки
187 г
Сахарной пудры
187 г
Кукурузного крахмала
75 г
Сливочного масла комнатной температуры
75 г
Сливки ( от
33% до 38%) 150 г

Заварное тесто (на

30-40 пирожных Шу):
Молоко
200 г
Вода
160 г
Сахар
8 г
Морская соль
4 г
Масло
150 г
Мука
200
Яйца (слегка взбитые) прмерно
6 шт категории 1С 306 г

Карамель:

(не делала)
Вода
75 г
Сахар
250 г
Глюкоза
100 г
Карамель можно заметить шоколадом.
Я собирала на остатки крема

Способ приготовления

Давно мечтала сделать Крокамбуш, но всегда не находила времени. А тут решилась. Обыскала все сеть и нашла очень итересный рецепт у Нины (Niksya) .
 Очень вкусные заварные пироженки получаются. Крем нежный и легкий. Интересное сочетание заварного теста и песочного.
 Ну как всегда оригинал повторить не смогла - не удержалась от эксперемента. Мои изменения выделю. ))))
  П р и г о т о в л е н и е:

Хрустящее песочное тесто:

Автор советует тесто делать в комбайне: "В кухонном комбайне с насадкой «лист/весло» смешайте все ингредиенты".
 Я делала в ручную. Натереть не терке или растереть вилкой масло. Добавить сахар, муку, краситель и все хорошо перемешать. Слепить шар.
 Положите тесто между двумя слоями пищевой пленки на рабочую поверхность. Раскатать пласт толщиной 2 мм и убрать в холодильник на 1 час. Затем достать вызерать кружки диаметром 3-4 см и снава убрать в холодильник до готовки.

Заварной крем:

В кастрюлю налейте молоко, добавьте расщепленный стручок ванили и ее семена. Нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения. У меня ванили в стучках не было в наличии, я добавила немного ванилина - буквально не кончике ножа.
 В глубокую миску сложите яичные желтки (Чтобы не оставалось белков в целях экономии взяла 5 яйц целых), сахарную пудру (использовала коричневый сахар) и кукурузный крахмал. Все немного взбейте венчиком. Продолжая взбивать венчиком, тоненькой струйкой вливайте горячее молоко. Затем перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет — около 1 минуты.
 Перелейте сразу же в глубокую миску и накройте пищевой пленкой, плотно прижимая ее ко всей поверхности крема. Дайте ему остыть до температуры в 50С. Затем снимите пленку и переложите крем в миску в которй будете взбивать. Взбивайте на средней скорости миксера, добавляя по частям размягченное сливочное масло (я порезала кубиками ).
 Сложите снова в миску, таким же способом укройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования.

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 210С. Я разограла до 220-230.
 Застелите пергаментной бумагой 2-3 противня. Или слегка смажьте противень сливочным маслом, затем вытрите излишки бумажным полотенцем.
 Смешайте в кастрюле воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Доведите смесь до кипения. К тому моменту, когда это произойдет, масло должно полностью растаять. Снимите с огня, добавьте всю муку разом. Перемешайте, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость. Верните кастрюлю на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой еще 1-2 минуты, чтобы подсушить тесто.
 Переложите тесто в миску для взбивания и дайте в течение 5-8 минут немного остыть.
 Затем начинайте взбивать на средней скорости миксера. Постепенно, небольшими партиями вливайте яйца. Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе все получится комками.
 Продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут, пока тесто не станет густым и глянцевым. Ложка должна стоять в нем.
 Соберите тесто в кондитерский мешок, с насадкой 12-15 мм. Отсадите на подготовленные противни небольшие профитрольки, размером около 2,5-3 см в диаметре, оставляя между ними расстояние — ваши пирожные значительно увеличатся в размере в процессе выпекания.
 Каждую заготовку накройте сверху песочным тестом.
 Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Я на 10 мин ставила в разогретую духовку, потом снижала температуру до 190-200 градусов и пекла еще 20 мин.

Сборка профитролей:

Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Аккуратно соедините с заварным кремом. Как всегда без эксперимента не обощлось. Разделила крем на 2 части в одну добавила 150 гр варенки, в другую растворимый кофе и мелко тертый шоколад.)))
 Наполните каждую профитрольку кремом и, в идеале, уберите на ночь в холодильник — чтобы тесто смягчилось и пропиталось хорошо кремом, а начинка немного застыла.

Карамель:

Я не делала, но напишу про нее.
 Сложите в небольшую кастрюльку сложите сахар и воду. Нагрейте на медленном огне, затем добавьте глюкозу.
 Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился, а стенки кастрюли протирайте смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать кристаллизации. Варите до карамельного цвета. Смесь должна стать ярко-янтарной.
 Пока карамель жидкая и горячая, начинаем собирать Крокамбуш.

Сборка:

Из плотного картона или канцелярского конверта сделайте конус. Поставьте его острой стороной в высокую чашу.
 На самое дно положите первое заварное пирожное, зеленой стороной вниз. Каждое следующее пирожное обмакивайте в карамель той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным. И выкладывайте их по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Так же заполняйте середину.
 Дайте несколько минут для того, чтобы карамель застыла. Затем переверните конус и снимите его. Горку из заварных пирожных уложите на сервировочное блюдо.
 К этому времени карамель должна уже достаточно загустеть. Если она будет очень густая — поставьте кастрюльку на медленный огонь и слегка растопите.
 Удобнее всего работать специальным приспособлением для карамели, но если нет — то подойдет простая вилка: окуните ее в густую карамель, медленно достаньте — она сразу же начнет стекать. Дождитесь когда струйка станет тоненькой и начинайте карамелью обматывать ваш крокамбуш по кругу. Нити моментально будут застывать.
 Я карамель не делала. У меня осталось много крема и тортик я собирала уклазывая ряды пироженок, прослаивая крем. Получилось очень вкусно. А главно на много проще.

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 30-40 пироженок

Примечание

Очень удачное тесто и пироженки из него. Муж их кушал просто так без сборки.
Крем нежный и воздушный. Подойдет не только для пироженого, но и для прослойки торта.
Тортик кроме крема можно собирать на рстопленный шоколад

Похожие рецепты

Торт «Крокамбуш»

Похожее

RusAnna
Вика, очередная вкуснятина. Придется печь. Мои очень любят заварные.

tsvika
Мои тоже любят! Поэтому и решилась сделать и рецептом поделится, уже очень удачное заварное тесто. И сочетание крема - заврного теста и печного - просто не повторимое. Можно просто пироженками сделать.
RusAnna Пеките за здоровье! Радуйте близких

Илона
Вкусненько! А резать как? или как с графскими развалинами - по шарикам разбирать?

tsvika
Вкусненько!
Не то слово

Рецепты в разделе «Национальные торты»

Новое на сайте