Категория: Кондитерские изделия
Кухня: норвежская

Ингредиенты
для бисквита
Масло сливочное
100 г
Сахар
100 г
Мука
100 г
Яичные желтки
4 шт
Молоко
3 ст. л
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ванильный сахар
1ч. л
для меренги
Яичные белки
3 шт
Сахар
150 г
Миндальные лепестки на посыпку
для заварного крема
Молоко
250 мл
Яйца
1 шт
Сахар
50 г
Кукурузный крахмал
15 г
Ваниль (стручок)
1/2 шт
Сливочное масло
25 г
для крема дипломат
Заварной крем ~300 г
Сливки
33-35% 100 мл
Способ приготовления
Приготовим тесто для бисквита. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. В масляную смесь добавить желтки и взбить до однородности. Затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и вымесить тесто (консистенция мягкого сливочного масла).
Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой и распределить равномерным слоем. Удобнее выпекать в небольшом прямоугольном противне с высокими бортиками.
Для приготовления меренги взбить белки с сахаром до пиков. Затем равномерным толстым слоем распределить ее поверх бисквитного слоя и густо посыпать миндальными лепестками.
Выпекаем торт в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотрите по своей духовке, возможно температуру придется снизить, чтобы меренга сильно не румянилась.
Для приготовления заварного крема разрежьте стручок ванили, вычистите семена и поместите их и стручок в сотейник с молоком. Поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения и уберите с огня. Яйца соедините с сахаром и крахмалом и хорошо перемешайте венчиком. Влейте горячее молоко в яичную смесь, все время перемешивая. Перелейте в сотейник и поставьте на огонь. Варите крем до загустения, постоянно перемешивая. Добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня, перелейте в чашку, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Для приготовления крема дипломат взбейте сливки до пышности и смешайте с заварным кремом до однородного состояния.
Собираем торт. Готовый корж разрезаем на две части. Берем одну часть и кладем лицевой стороной (меренгой) вниз на блюдо. Выкладываем крем толстым слоем, накрываем второй частью (меренгой вверх). Ставим торт в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.

Программа: духовка
Примечание
Verdens Beste - традиционный норвежский торт. Дословный перевод - лучший в мире.
Торт - замечательный! Очень вкусный и нежный. Готовится быстро и очень просто. Лучше есть охлажденным, тогда крем по вкусу напоминает пломбир. Искренне рекомендую.
Форма 20х30 см. Можно взять чуть больше, а меренгу тогда сделать из 4 белков. Слишком большую форму не рекомендую, не сможете сложить коржи, они очень нежные и хрупкие.
Торт - замечательный! Очень вкусный и нежный. Готовится быстро и очень просто. Лучше есть охлажденным, тогда крем по вкусу напоминает пломбир. Искренне рекомендую.
Форма 20х30 см. Можно взять чуть больше, а меренгу тогда сделать из 4 белков. Слишком большую форму не рекомендую, не сможете сложить коржи, они очень нежные и хрупкие.