Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Баклажаны крупные
2 шт
Чеснок
3 небольших зубца
Веточки мяты
3-4 шт.
Перо зеленого лука
2-3 шт.
Перчик чили без семян
1/3 шт. или по вкусу
Соевый соус
3 ст. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Масло кунжутное (темное)
1 ст. л.
Масло арахисовое нерафинированное
2 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Семена кунжута чуть обжаренные
2 ч. л.
Сахар пара щепоток
Способ приготовления
Баклажан - это ягода! По виду он, конечно, выбивается из общего ряда привычных нам разновидностей, но только не по своим полезным качествам. По количеству витаминов и минералов эта ягода не уступает многим своим летним собратьям. Баклажан богат клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
Баклажан уникален тем, что прекрасно сочетается со многими другими продуктами.
В этом рецепте мята, как нельзя кстати, сгладила прямолинейность чеснока, гармонизировала остроту и придала ощущение свежести салату, в котором использовалась тяжелая артиллерия достаточно плотных и насыщенных растительных масел, принятых в азиатской кухне. Хотя их, конечно, можно заменить на любые другие по вашему выбору. Я даже пробовала с тыквенным маслом из обжаренных тыквенных семечек.
Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару, которая позволяет сделать это блюдо легким и нежирным. Для лета это особенно подходит, можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. . Давно использую этот способ для подобных салатов. Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
- Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
- Кусочки баклажанов положитть в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Мяту нарезать не очень мелко.
- Острый перчик освободить от семян и нарезать колечками. Чеснок раздавить ножом и потом мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать в мисочке и этой заправкой залить остывшие баклажаны. Хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
- Перед подачей проверить на соль и кислоту, поперчить. Украсить мятой.
- Кунжут обжарить на небольшом огне буквально минутку до начала изменения цвета, и посыпать им закуску.
Баклажан уникален тем, что прекрасно сочетается со многими другими продуктами.
В этом рецепте мята, как нельзя кстати, сгладила прямолинейность чеснока, гармонизировала остроту и придала ощущение свежести салату, в котором использовалась тяжелая артиллерия достаточно плотных и насыщенных растительных масел, принятых в азиатской кухне. Хотя их, конечно, можно заменить на любые другие по вашему выбору. Я даже пробовала с тыквенным маслом из обжаренных тыквенных семечек.
Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару, которая позволяет сделать это блюдо легким и нежирным. Для лета это особенно подходит, можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. . Давно использую этот способ для подобных салатов. Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать вдоль на 4-6 частей, затем поперек. Получвтся среднего размера кусочки.- Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
- Кусочки баклажанов положитть в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Мяту нарезать не очень мелко.
- Острый перчик освободить от семян и нарезать колечками. Чеснок раздавить ножом и потом мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать в мисочке и этой заправкой залить остывшие баклажаны. Хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
- Перед подачей проверить на соль и кислоту, поперчить. Украсить мятой.
- Кунжут обжарить на небольшом огне буквально минутку до начала изменения цвета, и посыпать им закуску.
Порций: 4 порции
Примечание
Пару слов о полезных свойствах баклажанов.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витами С, содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
- Баклажан полезен для бросающих курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти ягоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витами С, содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.