Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Киноа (или ячневая крупа)
100 г
Сельдь соленая
1 шт
Масло растительное или сливочное
50-100 г
Перец черный молотый
по вкусу
Лук зеленый
по вкусу
Способ приготовления
Различные варианты подобной "икры" с манной крупой возможно многие уже пробовали, это вкусно, но по-моему на икру похоже мало. А вот у отваренной киноа структура для этого подходит идеально: ее прозрачные лопающиеся зернышки действительно напоминают икринки, а в содружестве с масляно-селедочной массой прибавят сходство с "рыбной икрой" и по виду, и по вкусу.
Для начала киноа нужно отварить. Пропорция крупа/вода - 1:2. Варить можно и в мультиварке, и на плите обычным способом. Время варки 15 мин + 5 мин распаривание под крышкой. Крупа впитывает всю воду, становится рассыпчатой и объемной, теперь ее необходимо остудить. Я варю заранее, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник.
Филе сельди измельчаем блендером, перчим, смешиваем с маслом - любым на ваш выбор - это может быть размягченное сливочное, растительное (оливковое) или готовый майонез (если селедка слабосоленая). Добавляем в массу отваренную киноа, перемешиваем, добавляем резаный зеленый лук, перекладываем в подходящую баночку или контейнер и даем настояться в холодильнике. Мажем на черный хлебушек или багет и наслаждаемся!!
Но если киноа нет в наличии, то есть другой - более бюджетный и не менее вкусный вариант с ячневой крупой (в этот раз у меня именно она).
У этой крупы похожая "лопающаяся" структура и нейтральный вкус. Лучше если ячневая крупа уже в пакетиках для варки. Варим пакетик по инструкции с упаковки - у меня это 20 мин. Остужаем и разрыхляем вилкой. Смешиваем с селедочной массой и зеленым луком. Если сельдь попалась с икрой, то можно добавить и икру, сняв с нее пленочки и разрыхлив вилкой.
К слову, ячневая крупа гораздо древнее киноа, полезных свойств у нее предостаточно, и т. к. она вырабатывается из цельносмолотого ячменя, то сохраняет все его лучшие качества: высокое содержание пищевых волокон и легкоусвояемого белка, богатый состав необходимых микроэлементов и витаминов. Главное же преимущество киноа - это то, что она относится к безглютеновым крупам.
Для начала киноа нужно отварить. Пропорция крупа/вода - 1:2. Варить можно и в мультиварке, и на плите обычным способом. Время варки 15 мин + 5 мин распаривание под крышкой. Крупа впитывает всю воду, становится рассыпчатой и объемной, теперь ее необходимо остудить. Я варю заранее, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник.
Филе сельди измельчаем блендером, перчим, смешиваем с маслом - любым на ваш выбор - это может быть размягченное сливочное, растительное (оливковое) или готовый майонез (если селедка слабосоленая). Добавляем в массу отваренную киноа, перемешиваем, добавляем резаный зеленый лук, перекладываем в подходящую баночку или контейнер и даем настояться в холодильнике. Мажем на черный хлебушек или багет и наслаждаемся!!
Но если киноа нет в наличии, то есть другой - более бюджетный и не менее вкусный вариант с ячневой крупой (в этот раз у меня именно она).
У этой крупы похожая "лопающаяся" структура и нейтральный вкус. Лучше если ячневая крупа уже в пакетиках для варки. Варим пакетик по инструкции с упаковки - у меня это 20 мин. Остужаем и разрыхляем вилкой. Смешиваем с селедочной массой и зеленым луком. Если сельдь попалась с икрой, то можно добавить и икру, сняв с нее пленочки и разрыхлив вилкой.
К слову, ячневая крупа гораздо древнее киноа, полезных свойств у нее предостаточно, и т. к. она вырабатывается из цельносмолотого ячменя, то сохраняет все его лучшие качества: высокое содержание пищевых волокон и легкоусвояемого белка, богатый состав необходимых микроэлементов и витаминов. Главное же преимущество киноа - это то, что она относится к безглютеновым крупам.
Программа: блендер
Примечание
Для этого блюда не обязательно выбирать самую красивую и жирную селедку, скорее наоборот - в него как правило идет селедка среднего качества.