Мезе "Джажа сафра"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: арабская
Мезе «Джажа сафра»

Ингредиенты

Чечевица сухая
75 г
Лук-репка
1/2 шт.
Петрушка
3-4 вет.
Кунжут
60 г
Чеснок
1 зуб.
Масло оливковое
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Вода
3-4 ст. л.
Филе куриное
250 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соус Амба
1-2 ст. л.
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 
Чечевицу залить большим количеством воды. Сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Чечевицу охладить.
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Положить в высокий стакан. Добавить соль, перец, лимонный сок, масло и воду.
Пюрировать.
Куриное филе пожарить до готовности. Переложить на салфетку, чтобы впитался жир. Охладить.
Филе порезать на кубики.
Петрушку и лук мелко порезать.
В посуду положить филе, чечевицу, лук и петрушку. Добавить кунжутную пасту и Соус "Амба" (соус я не добавляла).
Все перемешать. Подать с с соусом "Амба"


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Что такое "мезе"?
Мезе́ или меззе́ в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.
В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
В Греции, в том числе на Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Нередко морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплементом, напитком, таким как узо.
Греческое мезе: тарелка с сыром фета, приправленным оливковым маслом, и посыпанным орегано, сервированная с оливками и хлебом
В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.
В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенной посоленной копчёной говядины), рассола и суджука (сухих острых колбасок).
Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошутто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.
 Википедия.
Рецепт подсмотрела на сайте "Поваренок". Интересный вариант. Необычно для нас, но вкусно. Рекомендую!

Мезе «Джажа сафра»

Рецепты с похожими ингредиентами


Нана
Не знаю, какой на вкус соус Амба, но вот чечевицу приготовлю обязательно!

ang-kay
Оксана, вкус своеобразный, как чатни.
чечевицу приготовлю
Неплохой салат получается. Главное, чтобы кунжут был свежим.

Нана
Оксана, вкус своеобразный, как чатни. Неплохой салат получается. Главное, чтобы кунжут был свежим.
Вот сейчас и ищу в продаже свежий. Что-то пока не могу найти. А чечевица - как раз то из немногих блюд, которые можно при СД.

ang-kay
Оксана, что такое СД? Не могу сообразить.

Нана
Оксана, что такое СД? Не могу сообразить.
Сахарный диабет, к сожалению. И ожирение, как его следствие.

ang-kay
Сочувствую. Очень жаль.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте