Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская

Ингредиенты
Рис круглозерновой
300гр
Огурец свежий
1-2шт
Рисовый уксус
40мл
Перец болгарский
1шт
Водоросли нори
5шт
Сливочный сыр (филадельфия или виолетте)
200гр
Семга слабосоленая
300гр
Способ приготовления
Давно не брал я в руки шашек (с)
Супруга захотела ужин в японском стиле... Сказано - сделано
Наши ингредиенты

Варим рис (я варил в мультиварке - так проще и быстрее)
на 300гр риса берем 450мл воды и варим, как варим обычный рис
если нет мультиварки - при том же соотношении варим в кастрюле с антипригарным покрытием с плотно прилегающей крушкой на протяжении 20минут. посреди процесса - перемешиваем рис в кастрюле, чтобы избежать пригорания

Когда рис сварился, даем ему постоять минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился. После этого оставляем рис остывать минут на 20, чтобы он пропитался и остыл до пригодной для работы с ним температуры

Тем временем готовим начинку
Режем огурцы соломкой. На фото 2 соломины слева специально отложены - огурцы в роллах лучше использовать без семечек или с минимальным их кол-вом. Они так и вкуснее, и лучше хрустят

Режем соломкой болгарский перец. Кривые хвостики также лучше обрезать, чтобы удобнее было укладывать перец на лист нори. Но это уже перфекционизм, поэтому совсем не обязательно

Решил начать с приготовления нигири суши. Это когда кусочки рыбы располагаются поверх рисового шарика. Можно слепить шарики руками, а можно облегчить себе жизнь. Я пошел по второму пути - укладываем нарезанную полосками рыбку в специальные формы из набора Sushi Magic

На фото - на рыбку добавлено по капле васаби - для остроты
Накрываем второй формой

Укладываем рис и уплотняем его с помощью специальной толкушки из все того же набора

Снимаем верхнюю форму, которая помогла нам сформировать одинаковые рисовые шарики и ровно расположить на них пластинки из рыбы

Переворачиваем суши формочку. Вуаля

Получаем 8 идеальных нигири сушек

Далее - переходим к роллам. Можно крутить циновкой, но я с ней так и не совладал
Берем коврик все из того же набора Sushi Magic. Рекомендую подготовить миску или пиалу с водой, чтобы смачивать руки. К мокрым рукам рис ощутимо меньше прилипает и с ним проще работать

Располагаем на коврике лист нори. Водоросли нори продаются уже готовые к употреблению и с ними ничего не надо делать дополнительно. Лист надо укладывать так, чтобы блестящая сторона в результате оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри

Выкладываем рис (не на весь лист, а как показано на фото) и начинку - сочетания могут быть любые. Я пошел по классическому пути - болгарский перец, огурец, сливочный сыр, семга. Сочетания - на свое усмотрение и фантазию. Можно также использовать крабовые палочки, креветки и т. д. - все, что душе угодно
Чтобы незаполненный рисом край нори не ломался, его можно смочить небольшим кол-вом воды

Сворачиваем ролл (подробнее о том, как сворачивать с помощью нашего замечательного коврика - будет чуть ниже, некоторые фотки получились не в фокусе)

Аналогично - ролл с огурцом

Еще один ролл с семгой, огурцом и сливочным сыром (без перца). С подробным фотоописанием, как крутить с помощью коврика

Одновременно с вращательным движением планки коврик будет сам скручиваться и уплотнять ролл в ровный "рулет"
И еще один

Для разнообразия можно скрутить ролл рисом наружу. Хотел сделать популярную Филадельфию, но не хватило семги (я ее точнее неправильно порезал )
Для ролла рисом наружу берем половину от листа нори и выкладываем рис (оставляя 1 см нори незаполненным), потом переворачиваем лист вместе с рисом так, чтобы рис оказался на коврике

Выкладываем начинку посередине нашей половинки листа

Скручиваем по ранее описанной схеме

Получаем белоснежный ролл рисом наружу. Чтобы сделать Филадельфию на этом шаге надо разложить на коврике тонкие пластины семги и просто завернуть в них данный ролл. В следующий раз обязательно изображу. Привет любителям Филадельфии, которые скручивают его циновкой и оборачивают все это хозяйство пищевой пленкой. Плавали. Атас морока

Из остатков семги решил доделать еще нигири. Укладываем в форму рыбку, если хочется - капаем васаби

Накрываем второй формочкой и укладываем рис

Снимаем верхнюю форму

Риса чуть-чуть не хватило
Не беда. Будем 7 нигири

Снимаем верхнюю форму и переворачиваем нижнюю. Если опасаетесь, что нигири высыпятся на данном этапе - накройте форму тарелкой/доской и переверните вместе с ней

Помогаем нашим нигири вывалиться из формы

Вкуснотища
И обратите внимание - никакой "грязи" вокруг после готовки. Никакого раскиданного риса

Труды наших плодов

Фотки несколько разрозненные получились. Да и частично в процессе готовки роллы и нигири поедались
Резюме - из 300гр риса имеем 15нигири суши и 5 порций полноценных вкуснейших роллов
Если хочется заморочиться, нигири можно обернуть тонкой полоской нори. Чтобы вообще красота наступила во всем мире
Перед нарезкой роллам рекомендуется дать полежать 10 минут, чтобы водоросли нори пропиталась влагой от риса и не ломались под ножом
Чтобы роллы резались без мУки, нож должен быть острым (прямо действительно острым, а не таким, как в 90% случаев у многих на кухне).
Как следует заточив его, вы долго еще сможете наслаждаться, работая острым ножом. Кстати, где-то прочитал, что зачастую народ режется на кухне из-за того, что ножи - недостаточно острые. Любите себя и держите рабочий инструмент в хорошем состоянии
Также советую после 2-3 прорезов протирать нож от прилипающего риса
Супруга захотела ужин в японском стиле... Сказано - сделано
Наши ингредиенты
Варим рис (я варил в мультиварке - так проще и быстрее)
на 300гр риса берем 450мл воды и варим, как варим обычный рис
если нет мультиварки - при том же соотношении варим в кастрюле с антипригарным покрытием с плотно прилегающей крушкой на протяжении 20минут. посреди процесса - перемешиваем рис в кастрюле, чтобы избежать пригорания
Когда рис сварился, даем ему постоять минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился. После этого оставляем рис остывать минут на 20, чтобы он пропитался и остыл до пригодной для работы с ним температуры
Тем временем готовим начинку
Режем огурцы соломкой. На фото 2 соломины слева специально отложены - огурцы в роллах лучше использовать без семечек или с минимальным их кол-вом. Они так и вкуснее, и лучше хрустят
Режем соломкой болгарский перец. Кривые хвостики также лучше обрезать, чтобы удобнее было укладывать перец на лист нори. Но это уже перфекционизм, поэтому совсем не обязательно
Решил начать с приготовления нигири суши. Это когда кусочки рыбы располагаются поверх рисового шарика. Можно слепить шарики руками, а можно облегчить себе жизнь. Я пошел по второму пути - укладываем нарезанную полосками рыбку в специальные формы из набора Sushi Magic
На фото - на рыбку добавлено по капле васаби - для остроты
Накрываем второй формой
Укладываем рис и уплотняем его с помощью специальной толкушки из все того же набора
Снимаем верхнюю форму, которая помогла нам сформировать одинаковые рисовые шарики и ровно расположить на них пластинки из рыбы
Переворачиваем суши формочку. Вуаля
Получаем 8 идеальных нигири сушек
Далее - переходим к роллам. Можно крутить циновкой, но я с ней так и не совладал
Берем коврик все из того же набора Sushi Magic. Рекомендую подготовить миску или пиалу с водой, чтобы смачивать руки. К мокрым рукам рис ощутимо меньше прилипает и с ним проще работать
Располагаем на коврике лист нори. Водоросли нори продаются уже готовые к употреблению и с ними ничего не надо делать дополнительно. Лист надо укладывать так, чтобы блестящая сторона в результате оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри
Выкладываем рис (не на весь лист, а как показано на фото) и начинку - сочетания могут быть любые. Я пошел по классическому пути - болгарский перец, огурец, сливочный сыр, семга. Сочетания - на свое усмотрение и фантазию. Можно также использовать крабовые палочки, креветки и т. д. - все, что душе угодно
Чтобы незаполненный рисом край нори не ломался, его можно смочить небольшим кол-вом воды
Сворачиваем ролл (подробнее о том, как сворачивать с помощью нашего замечательного коврика - будет чуть ниже, некоторые фотки получились не в фокусе)
Аналогично - ролл с огурцом
Еще один ролл с семгой, огурцом и сливочным сыром (без перца). С подробным фотоописанием, как крутить с помощью коврика
Одновременно с вращательным движением планки коврик будет сам скручиваться и уплотнять ролл в ровный "рулет"
И еще один
Для разнообразия можно скрутить ролл рисом наружу. Хотел сделать популярную Филадельфию, но не хватило семги (я ее точнее неправильно порезал )
Для ролла рисом наружу берем половину от листа нори и выкладываем рис (оставляя 1 см нори незаполненным), потом переворачиваем лист вместе с рисом так, чтобы рис оказался на коврике
Выкладываем начинку посередине нашей половинки листа
Скручиваем по ранее описанной схеме
Получаем белоснежный ролл рисом наружу. Чтобы сделать Филадельфию на этом шаге надо разложить на коврике тонкие пластины семги и просто завернуть в них данный ролл. В следующий раз обязательно изображу. Привет любителям Филадельфии, которые скручивают его циновкой и оборачивают все это хозяйство пищевой пленкой. Плавали. Атас морока
Из остатков семги решил доделать еще нигири. Укладываем в форму рыбку, если хочется - капаем васаби
Накрываем второй формочкой и укладываем рис
Снимаем верхнюю форму
Риса чуть-чуть не хватило
Не беда. Будем 7 нигири
Снимаем верхнюю форму и переворачиваем нижнюю. Если опасаетесь, что нигири высыпятся на данном этапе - накройте форму тарелкой/доской и переверните вместе с ней
Помогаем нашим нигири вывалиться из формы
Вкуснотища
И обратите внимание - никакой "грязи" вокруг после готовки. Никакого раскиданного риса
Труды наших плодов
Фотки несколько разрозненные получились. Да и частично в процессе готовки роллы и нигири поедались
Резюме - из 300гр риса имеем 15нигири суши и 5 порций полноценных вкуснейших роллов
Если хочется заморочиться, нигири можно обернуть тонкой полоской нори. Чтобы вообще красота наступила во всем мире
Перед нарезкой роллам рекомендуется дать полежать 10 минут, чтобы водоросли нори пропиталась влагой от риса и не ломались под ножом
Чтобы роллы резались без мУки, нож должен быть острым (прямо действительно острым, а не таким, как в 90% случаев у многих на кухне).
Как следует заточив его, вы долго еще сможете наслаждаться, работая острым ножом. Кстати, где-то прочитал, что зачастую народ режется на кухне из-за того, что ножи - недостаточно острые. Любите себя и держите рабочий инструмент в хорошем состоянии
Также советую после 2-3 прорезов протирать нож от прилипающего риса
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 5 порций роллов + 15 нигири
Примечание
Подавать блюдо следует с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби
Приятного аппетита, любители японской кухни
Приятного аппетита, любители японской кухни