Домашние суши

Категория: Холодные блюда и закуски
Домашние суши

Ингредиенты

Рис
1 ст.
Вода
1 1/4 ст.
Рисовый уксус
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Начинка (разная)

Способ приготовления

 Я очень люблю суши. Недавно решила освоить их домашнее приготовление.
 Вот как я это делаю
 Сначала хорошенько промыть специальный японский рис для суши. Отварить в пропорции 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса, или на 500г риса 750мл воды. В горячий рис вмешать уксусную заправку: 3 ст. л. рисового уксуса, 1ч. л. соли; 1 ст. л. сахара. Оставить остывать.
 

  В это время подготовить начинку: почистить, нарезать соломкой, открыть баночки... И налить чашу воды, подкислить японским уксусом или лимоном - в неё надо окунать руки чтоб рис не прилипал.
 Я для начинки взяла огурец, авокадо, слабосол. форель, копч. угорь, краб. палочки, икру летучей рыбы, творожный крем Маскарпоне, плавл. сыр в пакетиках. В интернете много разных вариантов начинок, я сформировала по своим вкусам.
 

 

  Лист водоросли \«нори\" разрезать пополам, положить на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной параллельно себе.
 

 

  Взять смоченными руками немного риса и положить его на водоросль.
 

  Разровнять по всей поверхности, оставив пустым 1,5 см по дальнему краю.
 

  На середину намазать пару чайных ложек Маскарпоне.
 

  На сыр уложить начинку соломкой в любых вариантах.
 Вот угорь, авокадо и огурец:
 

  Лосось, авокадо и огурец:
 

  Далее аккуратно свернуть при помощи коврика, прижимая, как бы \«утягивая\" начинку.
 

  Но не до конца, а оставив полосочку без риса, которую слегка смочить для клейкости.
 

  Затем несильно надавите на циновку и сформуйте упругий рулетик.
 

  Всё, один рулетик готов! Отложите его в сторону, в некоторых источниках не советуют держать его более 10 минут, но я часть нарезаю и специально оставляю партию до следующего поедания, чтоб не заветривались.
 

  Для приготовления ролла \«наизнанку\" водоросль надо полностью покрыть рисом.
 

  Сверху присыпать икрой или кунжутом.
 

  Перевернуть рисом на циновку.
 

  Промазать Маскарпоне.
 

  Уложить начинку. В моём варианте: краб. палочки, огурец и авокадо.
 

  Свернуть.
 

  Получается вот такой красавчик.
 

  Ещё можно обернуть ролл квадратиками сыра.
 

  Или тонко нарезанной рыбой.
 

  С полкилограмма риса у меня вышло 15 рулетиков, которые потом нарезаются на 8 пенёчков.
 Резать надо самым острым ножом, постоянно смачивая лезвие подкисленной водичкой.
 

 

Примечание


Суши-пайк: Легкий и Вкусный Рецепт для Комфортной Еды


Суши-пайк - это практически калифорнийский ролл, превращенный в кассероль, в которой основные ингредиенты популярного суши-ролла укладываются слоями и запекаются для создания простого и вкусного блюда. В этом рецепте мы используем крабовое мясо-имитацию, но вы можете свободно заменить его на настоящее крабовое мясо или равные количества приготовленной или консервированной тунца или лосося. Рис ароматизируется японской приправой фурикаке, а майонез Kewpie и крем-сыр добавляют нежности и насыщенности. (Обе приправы - и фурикаке, и майонез Kewpie - можно найти в азиатских супермаркетах или онлайн.) Завершающая порция майонеза с сирочей придает блюду завершающий штрих. После запекания каждый может самостоятельно собрать свой ролл на листьях водоросли с различными начинками. Не забудьте подать с тамагояки и сладко-соленым соусом унаги, или угря, для добавления вкуса.

Ингредиенты


Вам понадобится:

  • 125 г крем-сыра
  • 1,5 стакана суши-риса или риса Calrose
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка косерной соли
  • Тостированное кунжутное масло для смазывания
  • 450 г крабового мяса-имитации, размороженного, если замороженного, и мелко нарезанного
  • 120 мл майонеза Kewpie или обычного майонеза
  • Сироча по вкусу (по желанию)
  • 80 г смеси для ароматизации риса фурикаке
  • Мелко нарезанный лук-шалот по желанию (по желанию)
  • Мелко нарезанный авокадо, нарезанный огурец, листья нори (нарезанные на квадраты 7,5 см) и соус унаги для подачи (по желанию)

[bb]Рекомендация по замене ингредиентов:[/bb]

Если у вас нет крабового мяса-имитации, вы можете использовать настоящее крабовое мясо, приготовленный тунец или лосось в равных количествах.

Приготовление


[ol type=decimal]
[li]Шаг 1: Положите крем-сыр в большую миску и оставьте его при комнатной температуре.[/li]
[li]Шаг 2: Подготовьте рис: Промойте рис в мелкоситчатом сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и переложите его в средний горшок или кастрюлю с крышкой. Залейте 2 стакана воды и оставьте на 15 минут для набухания. Доведите рис до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, в зависимости от типа риса, до мягкости и полного впитывания воды. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, накрытое (или используйте рисоварку).[/li]
[li]Шаг 3: Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте рисовый уксус, сахар и соль. Варите, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся, около 3 минут. Переложите рис в большую миску и равномерно разлейте на него смесь из уксуса, аккуратно перемешивая.[/li]
[li]Шаг 4: Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию с полкой в среднем положении. Смажьте дном кассерольной формы 23x33 см тостированным кунжутным маслом. В большой миске смешайте крабовое мясо, 120 мл майонеза и сирочу (по желанию), затем хорошо перемешайте.[/li]
[li]Шаг 5: Переложите рис в кассероль, используя влажные руки, чтобы равномерно распределить его слоем. Посыпьте половиной фурикаке. Равномерно распределите смесь с крабовым мясом сверху, затем посыпьте оставшимся фурикаке.[/li]
[li]Шаг 6: В маленькой миске смешайте оставшийся 1/3 стакана майонеза и сирочу (по желанию) для приготовления верхнего слоя. Ложкой распределите смесь по поверхности кассероля или перелейте ее в маленький пластиковый пакет с клеенкой и обрежьте угол, чтобы выдавить смесь на блюдо.[/li]
[li]Шаг 7: Запекайте, не накрывая, пока все начнет аккуратно пузыриться, 25-30 минут. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут перед нарезкой. Подавайте с листьями нори и выбранными начинками.[/li]
[/ol]

Заключение


Суши-пайк - это вкусное и удивительно простое блюдо, которое можно легко приготовить дома. Этот рецепт позволяет вам насладиться вкусом суши, не прибегая к сложной рулетке. Вы можете нарезать его на порции и подавать гостям, предоставив им выбор начинок для своих роллов. Не забудьте добавить тамагояки и соус унаги для полного восточного опыта. Так что попробуйте приготовить суши-пайк сегодня и порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом!
Домашние суши

Рецепты с похожими ингредиентами


Yelenium
Кра-со-та

Carina1991
ой, прелесть!

Римма71
Молодчина, Людмила, сразу захотелось повторить!!!

May@
Чтобы не вымазывать циновку, я кладу на нее разрезанный полиэтиленовый пакет и закрепляю на другой стороне скотчем.

Апрельевна
Супер!!!
Абажаю суши, но никогда сама не делала... надо наверное, запытать,
тем более такой мастер-класс!!

chapic
суперские ролы надо пойти тоже сделать.

Дачница
Девочки, подскажите пожалуйста без циновки возможно завернуть ролл, с помощю салфетки например?

kolenko
Я думаю, если нет циновки, то можно использовать силиконовый коврик. При скручивании роллов - движение - тянуть и сжимать. Не всякая салфетка выдержит

Ikra
Дачница , когда у меня не было циновки, я просто так сворачивала Если не «выворотные» суши, рисом вверх, то за нори вполне нормально ухватиться и свернуть. С циновкой ловчее просто. Но можно приспособить просто целлофановую пленку, и делать все на ней. Или - есть такие циновочки для интерьера, правда, они бывают крашеные. Но это не беда, оберните ее пленкой для бутербродов (и циновку для суши лучше обернуть сразу, иначе запах рыбы будет неисребим).

А Нютка
О, домашние суши это няма!
Я готовила свои суши рис с нори (ну, чтобы не обижать настоящие суши ) с обычного риса, заправляла столовым уксусом, начинку брала самую обычную: сыр, огурец, красная рыба домашнего посола... Вкуснятина! Самое сложное было сварить «липкий» рис.
Как-то в тот же день меня сводили в Якиторию - мои не чуть ни хуже, хоть совершенно не «японские»
Всем советую пробовать и не бояться положить что-то не то!

Ikra
Да вообще-то годится любой среднезерный рис, который у нас продается. Как-то был в продаже «Краснодарский», вполне приличные суши из него получались. Главное, правильно его приготовить: отмыть во многих водах до прозрачности, замочить (зимой на 1 час, летом можно и полчаса), потом, как правильно Людмила написала, взять 1 и 1/4 меры воды по отношению к рису, залить, поставить на довольно большой огонь под закрытой крышкой. Когда начнет выделяться пар, еще поварить на сильном огне минуты 3-4, потом на 8-9 минут поставить на самый медленный огонь и выключить. Оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Крышку не открывать ни за что в течение всей варки и выставивания! У японцев есть даже специальная песенка, в которой поется что-то типа: «Ни за что не открывай крышку, когда варится рис, даже если дитя плачет от голода».
Это я все вычитала в одной кулинарной книжке, которую делали для нас японцы, и которую японский посол подарил моему мужу (случайно ). Он сам все прочел, и сказал, что в ней все правда, и рис можно спокойно заменять, а так же рисовый уксус спокойно заменяется на яблочный.
Я готовлю рис для суши именно так, и пока получается

Дачница
Нашим хлебопёкам всё по плечу. От итальянской чиабаты до японской суши

RybkA
О! Я таким безобразием тоже иногда занимаюсь

iрина
Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....

Ikra
iрина , даю честное слово, что не получиться не может Главное, чтобы рис вышел клейкий, и пальчики смачивайте в воде, иначе не разлепить их. А поскольку суши - блюдо фантазийное, то кладите туда, что любите, и будет вам вкусно. Если с первого раза рулетики получатся немножко разлапистыми, то на вкус это никак не повлияет.

Людмила
Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....
я когда роллы делаю и под конец надоедает, то просто кладу на водоросль рис кучкой, втыкаю вдоль полосочки желаемой начинки, свернув и обмакнув в соус (обожаю унаги) ем.

Tonika
Подскажите, пожалуйста, а рис холодной водой заливать или горячей?

Ikra
Холодной!

ирис.ка
Сыр Маскарпоне можно чем -либо заменить? Простым жидким сыром например? И вообще он для чего? Для того чтобы начинка лучше держалась? А сыр и рыба обёрнутые вокруг ролла при нарезке не сваливаются?

Ikra
Маскарпоне можно заменить любым творожным сыром. Он для вкуса Если не хотите с сыром, кладите в суши что угодно: я и икру минтая прекрасно туда заворачивала, и крабовые палочки пойдут, и жареная рыбка. Суши - фантазийное блюдо, и могут быть с чем угодно.

ирис.ка
Ха-ха! Похоже на рецепт салата: порежте кубиками все остатки из холодильника, посолите по вкусу и обильно заправте майонезом. Салат готов! Так и здесь, только -заверните в лист нори и всё -суши поданы!

Ikra
Дык! так оно и есть! Если глянуть в меню какого-нибудь сушечного ресторана, то там с чем только суши не делают: и овощные, и с омлетом, и с мясом, и сладкие...

ирис.ка
Вчера вот попробовала приготовить суши. Н-да!

Домашние суши

Почему-то у меня не получалось аккуратно разрезать роллы. А крайние так вообще ужость Начинка норовила со всех сторон вылезть. Край листа нори смачивала, но мои роллики всё-равно распадались В общем вот из того что получилось

Ikra
Ну, во-первых, выглядит для первого раза вполне симпатично Когда режете роллы, «шов» должен быть внизу, а нож (очень острый!) все время смачивайте в воде. И вообще, когда готовите суши, перед вами должна быть мисочка с водой, подкисленной яблочным или рисовым уксусом, в которой вы все время смачиваете или пальчики, или нож. Ну, и роллы надо скатывать потуже.
Но все погрешности внешнего вида на вкус никак не влияют.

А вот, может, кто поделится: а как горячие суши делать? Вчера в ресторанчике ели, они мне даже больше холодных понравились. Но как их сделать, не поняла...

Anka_DL
а как горячие суши делать?

Темпура-маки (горячие роллы) готовятся точно так же как и холодные. Используют и те, что с нори наружу, и с рисовой бумагой и рисом. Все что нужно это обмакнуть уже свернутый рулет в кляр и панировочные сухари. Для кляра смешиваем темпурную муку (благо продается она почти во всех супермаркетах, хотя, говорят, можно заменить и обычной ), желток и очень холодную воду (лучше ледяную). Пропорции на глаз, но кляр не должен быть жидким.
ЗЫ: будьте осторожны, если в начинку использовали сыр типа филадельфия. Я начала разрезать роллы почти сразу после того, как лишнее масло впитало бумажное полотенце. О чем потом и пожалела. Разогретый сыр еще не держал формы и на разрезах вид получился не ахти.

|Alexandra|
Супер! Мы так же делаем))) Очень много и очень вкусно!

Ledka
Девочки, я варю рис в мультиварке (панасоник). Всегда хорошо получается.
Рис для суши будем готовить в программе «Гречка».
 правильная пропорция риса и воды - 1:1.25.
То есть если вы планируете готовить 2МЧ риса, то воды нужно взять 2.5МЧ воды.
1) Отмеряем нужное количество риса, промываем под проточной холодной водой.
Не ленимся и добиваемся именно прозрачной воды.
2) Отмеряем нужное количество воды и готовим в режиме «Гречка».
Сначала по звуку будем слышно, что вода сильно кипит. Затем булькание стихнет.
Минут через 10 после того как булькание стихло, открываем мультиварку и смотрим на состояние риса. Если воды почти не осталось и рис как бы влажный, значит, все в порядке, выключаем мультиварку.
3) Даем рису немного постоять. Добавляем соус и хорошо перемешиваем рис лопаткой

RybkA
Ledka , т. е. вы не дожидаетесь окончани программы?

Ledka
Ledka , т. е. вы не дожидаетесь окончани программы?
Вот сегодня дождалась. Рис был нормальный,«липкий». Но обычно немного раньше выключаю.

Ukka
А мы сегодня ударили по суши-роллам
Тарелочков квадратненьких, правда, у нас нету...

Гну
ukka
Ооооо, да у тебя сегодня праздник живота??!!!

Ikra
Горячие роллы сначала делают как обычно, нарезают, ставят их на блюдо сама знаешь как, а сверху кладут розовый соус (майонез, масаго оранжевая, чеснок, кетчуп, табаско) или сырный соус (майонез, масага оранжевая и моцарелла). Роллы, покрытые соусом, отправляют под гриль минуты на 3-5. Время зависит от меры запекания.

Муравьишка
Добрый день
Мы тоже очень любим готовить суши.. А я еще очень люблю смотреть с каким удовольствием их ест мой муж - обязательно в соевом соусе разведет вассаби и ест палочками..
Хочу поделится своими тонкостями приготовления..
Я не делю лист водорослей пополам, я просто всю начинку компаную на одной половине - а потом заворачиваю.. Получается лишний оборот - но именно он не дает ролу рассыпаться. Да и мои мужчины любят «изоленту» (так они называют листы водорослей).
У меня начинка состоит из следующих частей:
- рыба (обычно малосольная форель или семга, пробовали и угря, и икру, и масляную, но решили, что форель нам больше нравится)
- нежная свежая составляющая - сыр Филадельфия (он должен быть в оригинале, но мы его заменили на любой нежный мягкий сыр типа Альмете. У нас в Москве недорогой сербский Сырко очень хороший. Однажды случайно вместо сливочного Альмете купила с хреном.. Расстроилась, кто будет такую гадость есть, а потом добавила в суши - супер! Ведь в оригинале в начинку тоже должно добавляться немного вассаби для острой нотки, но мы обычно добавляем вассаби не в сам ролл, а в соус, в который его макаем.
- и «хрустящая» составляющая - это продукт, с неярким вкусом, но плотной структурой - огурец или яблоко.. Иногда добавляем авокадо..

Туманчик
Ой простите. Боюсь оказаться белой вороной. Но я варю рис для суши из простой «Рисовой каши». У нас так продается дробленый рис. Только перебираю его. Он и дешевле НАМНОГО и более клейкий.

Гну
Муравьишка, я один раз пробовала суши с мандарином, понравилось. Только дольки мандарина надо очищать от пленки, теперь думаю сделать с апельсином.
tumanofaaaa, я подумывала о дробленом рисе, но так и не решилась.

Туманчик
Муравьишка, я один раз пробовала суши с мандарином, понравилось. Только дольки мандарина надо очищать от пленки, теперь думаю сделать с апельсином.
tumanofaaaa, я подумывала о дробленом рисе, но так и не решилась.

А я дорогой купить не решилась.

Муравьишка
Мы пробовали и специальный рис для суши, а потом перешли на Краснодарский.. Однажды разговорились с одним работником Планеты Суши (сеть японских ресторанов) он сказал, что они используют Краснодарский круглый.. Он полностью соответствует..

silva2
Все почитала.... Подумала.... А почему бы и нет? Ни разу в жизни не ела суши.... теперь это одно из моих любимых блюд....

Домашние суши


Домашние суши


Домашние суши

silva2
Для изготовления суши купила набор маки нигири и Мидори. Все. что сделано с помощью девайсов ровненько -красивенько... А суши с рисом сверху-просто уродцы...

kil
silva2, молодец, очень красиво и думаю вкусно.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте