Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Рис
1 ст.
Вода
1 1/4 ст.
Рисовый уксус
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Начинка (разная)
Способ приготовления
Я очень люблю суши. Недавно решила освоить их домашнее приготовление.
Вот как я это делаю
Сначала хорошенько промыть специальный японский рис для суши. Отварить в пропорции 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса, или на 500г риса 750мл воды. В горячий рис вмешать уксусную заправку: 3 ст. л. рисового уксуса, 1ч. л. соли; 1 ст. л. сахара. Оставить остывать.

В это время подготовить начинку: почистить, нарезать соломкой, открыть баночки... И налить чашу воды, подкислить японским уксусом или лимоном - в неё надо окунать руки чтоб рис не прилипал.
Я для начинки взяла огурец, авокадо, слабосол. форель, копч. угорь, краб. палочки, икру летучей рыбы, творожный крем Маскарпоне, плавл. сыр в пакетиках. В интернете много разных вариантов начинок, я сформировала по своим вкусам.


Лист водоросли \«нори\" разрезать пополам, положить на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной параллельно себе.


Взять смоченными руками немного риса и положить его на водоросль.

Разровнять по всей поверхности, оставив пустым 1,5 см по дальнему краю.

На середину намазать пару чайных ложек Маскарпоне.

На сыр уложить начинку соломкой в любых вариантах.
Вот угорь, авокадо и огурец:

Лосось, авокадо и огурец:

Далее аккуратно свернуть при помощи коврика, прижимая, как бы \«утягивая\" начинку.

Но не до конца, а оставив полосочку без риса, которую слегка смочить для клейкости.

Затем несильно надавите на циновку и сформуйте упругий рулетик.

Всё, один рулетик готов! Отложите его в сторону, в некоторых источниках не советуют держать его более 10 минут, но я часть нарезаю и специально оставляю партию до следующего поедания, чтоб не заветривались.

Для приготовления ролла \«наизнанку\" водоросль надо полностью покрыть рисом.

Сверху присыпать икрой или кунжутом.

Перевернуть рисом на циновку.

Промазать Маскарпоне.

Уложить начинку. В моём варианте: краб. палочки, огурец и авокадо.

Свернуть.

Получается вот такой красавчик.

Ещё можно обернуть ролл квадратиками сыра.

Или тонко нарезанной рыбой.

С полкилограмма риса у меня вышло 15 рулетиков, которые потом нарезаются на 8 пенёчков.
Резать надо самым острым ножом, постоянно смачивая лезвие подкисленной водичкой.


Вот как я это делаю
Сначала хорошенько промыть специальный японский рис для суши. Отварить в пропорции 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса, или на 500г риса 750мл воды. В горячий рис вмешать уксусную заправку: 3 ст. л. рисового уксуса, 1ч. л. соли; 1 ст. л. сахара. Оставить остывать.

В это время подготовить начинку: почистить, нарезать соломкой, открыть баночки... И налить чашу воды, подкислить японским уксусом или лимоном - в неё надо окунать руки чтоб рис не прилипал.
Я для начинки взяла огурец, авокадо, слабосол. форель, копч. угорь, краб. палочки, икру летучей рыбы, творожный крем Маскарпоне, плавл. сыр в пакетиках. В интернете много разных вариантов начинок, я сформировала по своим вкусам.


Лист водоросли \«нори\" разрезать пополам, положить на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной параллельно себе.


Взять смоченными руками немного риса и положить его на водоросль.

Разровнять по всей поверхности, оставив пустым 1,5 см по дальнему краю.

На середину намазать пару чайных ложек Маскарпоне.

На сыр уложить начинку соломкой в любых вариантах.
Вот угорь, авокадо и огурец:

Лосось, авокадо и огурец:

Далее аккуратно свернуть при помощи коврика, прижимая, как бы \«утягивая\" начинку.

Но не до конца, а оставив полосочку без риса, которую слегка смочить для клейкости.

Затем несильно надавите на циновку и сформуйте упругий рулетик.

Всё, один рулетик готов! Отложите его в сторону, в некоторых источниках не советуют держать его более 10 минут, но я часть нарезаю и специально оставляю партию до следующего поедания, чтоб не заветривались.

Для приготовления ролла \«наизнанку\" водоросль надо полностью покрыть рисом.

Сверху присыпать икрой или кунжутом.

Перевернуть рисом на циновку.

Промазать Маскарпоне.

Уложить начинку. В моём варианте: краб. палочки, огурец и авокадо.

Свернуть.

Получается вот такой красавчик.

Ещё можно обернуть ролл квадратиками сыра.

Или тонко нарезанной рыбой.

С полкилограмма риса у меня вышло 15 рулетиков, которые потом нарезаются на 8 пенёчков.
Резать надо самым острым ножом, постоянно смачивая лезвие подкисленной водичкой.


Примечание
Суши-пайк: Легкий и Вкусный Рецепт для Комфортной Еды
Суши-пайк - это практически калифорнийский ролл, превращенный в кассероль, в которой основные ингредиенты популярного суши-ролла укладываются слоями и запекаются для создания простого и вкусного блюда. В этом рецепте мы используем крабовое мясо-имитацию, но вы можете свободно заменить его на настоящее крабовое мясо или равные количества приготовленной или консервированной тунца или лосося. Рис ароматизируется японской приправой фурикаке, а майонез Kewpie и крем-сыр добавляют нежности и насыщенности. (Обе приправы - и фурикаке, и майонез Kewpie - можно найти в азиатских супермаркетах или онлайн.) Завершающая порция майонеза с сирочей придает блюду завершающий штрих. После запекания каждый может самостоятельно собрать свой ролл на листьях водоросли с различными начинками. Не забудьте подать с тамагояки и сладко-соленым соусом унаги, или угря, для добавления вкуса.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- 125 г крем-сыра
- 1,5 стакана суши-риса или риса Calrose
- 60 мл рисового уксуса
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка косерной соли
- Тостированное кунжутное масло для смазывания
- 450 г крабового мяса-имитации, размороженного, если замороженного, и мелко нарезанного
- 120 мл майонеза Kewpie или обычного майонеза
- Сироча по вкусу (по желанию)
- 80 г смеси для ароматизации риса фурикаке
- Мелко нарезанный лук-шалот по желанию (по желанию)
- Мелко нарезанный авокадо, нарезанный огурец, листья нори (нарезанные на квадраты 7,5 см) и соус унаги для подачи (по желанию)
[bb]Рекомендация по замене ингредиентов:[/bb]
Если у вас нет крабового мяса-имитации, вы можете использовать настоящее крабовое мясо, приготовленный тунец или лосось в равных количествах.
Приготовление
[ol type=decimal]
[li]Шаг 1: Положите крем-сыр в большую миску и оставьте его при комнатной температуре.[/li]
[li]Шаг 2: Подготовьте рис: Промойте рис в мелкоситчатом сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и переложите его в средний горшок или кастрюлю с крышкой. Залейте 2 стакана воды и оставьте на 15 минут для набухания. Доведите рис до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, в зависимости от типа риса, до мягкости и полного впитывания воды. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, накрытое (или используйте рисоварку).[/li]
[li]Шаг 3: Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте рисовый уксус, сахар и соль. Варите, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся, около 3 минут. Переложите рис в большую миску и равномерно разлейте на него смесь из уксуса, аккуратно перемешивая.[/li]
[li]Шаг 4: Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию с полкой в среднем положении. Смажьте дном кассерольной формы 23x33 см тостированным кунжутным маслом. В большой миске смешайте крабовое мясо, 120 мл майонеза и сирочу (по желанию), затем хорошо перемешайте.[/li]
[li]Шаг 5: Переложите рис в кассероль, используя влажные руки, чтобы равномерно распределить его слоем. Посыпьте половиной фурикаке. Равномерно распределите смесь с крабовым мясом сверху, затем посыпьте оставшимся фурикаке.[/li]
[li]Шаг 6: В маленькой миске смешайте оставшийся 1/3 стакана майонеза и сирочу (по желанию) для приготовления верхнего слоя. Ложкой распределите смесь по поверхности кассероля или перелейте ее в маленький пластиковый пакет с клеенкой и обрежьте угол, чтобы выдавить смесь на блюдо.[/li]
[li]Шаг 7: Запекайте, не накрывая, пока все начнет аккуратно пузыриться, 25-30 минут. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут перед нарезкой. Подавайте с листьями нори и выбранными начинками.[/li]
[/ol]
Заключение
Суши-пайк - это вкусное и удивительно простое блюдо, которое можно легко приготовить дома. Этот рецепт позволяет вам насладиться вкусом суши, не прибегая к сложной рулетке. Вы можете нарезать его на порции и подавать гостям, предоставив им выбор начинок для своих роллов. Не забудьте добавить тамагояки и соус унаги для полного восточного опыта. Так что попробуйте приготовить суши-пайк сегодня и порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом!