Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская

Ингредиенты
Семга слабосоленая
300гр
Перец болгарский
1шт
Огурцы свежие
3шт
Рис круглозерновой
400гр
Имитация крабового мяса (или крабовые палочки)
150гр
Сливочный сыр (филадельфия или виолетте)
150гр
Креветки вареные
50гр
Водоросли нори
8 листов
Рисовый уксус
60мл
Майонез
50гр
Способ приготовления
В гости приехали родители, не сталкивавшиеся с японской кухней, и мы решили их накормить роллами и сушами домашнего приготовления. Потом все вместе слепили пельменей, но это уже другая история. Обязательно выложу
Наши ингредиенты

Ставим вариться рис. В мультиварке или в кастрюле с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой (20 минут на малом огне, перемешав посреди процесса)
400гр риса + 600мл воды
После того, как рис сварится, дает ему дойти 15 минут и добавляем заправку - 60мл рисового уксуса
Хорошенько перемешиваем, чтобы заправка равномерно пропитала весь рис и оставляем в покое, чтобы рис как следует пропитался

Пока рис доходит и остывает до комфортной температуры, готовим начинку. В этот раз решил поэкспериментировать и не ограничиваться только семгой. Смешал имитацию крабового мяса с майонезом и креветки с майонезом (креветкам не забудьте дать стечь, а то жидковато получается). Забегая вперед стоит сказать, что ничего вкуснее роллов с крабовым мясом мне еще есть не доводилось. Получилось очень нежно и сочно
Огурец и болгарский перец режем соломкой. Рыбку нарезаем пластинками - для нигири и толстой соломкой - для роллов

Чтобы рис меньше прилипал к рукам, не забываем приготовить миску/тарелку с водой. Я для изготовления роллов пользуюсь ковриком sushi magic - и быстрее, и аккуратнее получается, чем воевать с циновкой. Кладем на коврик нори (блестящей стороной наружу будущего ролла), раскладываем тонким слоем рис (не на всю площадь листа, а как показано на фото), размещаем начинку (в данном случае - огурец, семга, болгарский перец и сливочный сыр). Свободный конец нори слегка смачиваем водой, чтобы не ломался при скручивании. Скручиваем, наш ровный ролл готов

Видео, как сворачивается ролл -
Аналогично - для роллов с крабовым мясом и креветками

Мама не удержалась и тоже решила попробовать скрутить свой первый ролл. Получилось - на ура

Решили попробовать скрутить любимую многими Филадельфию. Для этого сначала надо скрутить ролл рисом наружу. Берем половинку листа нори, раскладываем рис, оставляя 1-2см с краю свободными

Переворачиваем нори вместе с рисом и раскладываем начинку - сливочный сыр

Скручиваем и кладем наш получившийся ролл на тонко нарезанные пластинки семги и все так же скручиваем с помощью нашего коврика. Кто пробовал сделать подобное с помощью циновки, знает про пляски с пищевой пленкой, которые обязательно надо совершить при приготовлении роллов рисом наружу

Переходим к приготовлению нигири суши. Берем формочку из все того же набора, укладываем рыбку, порезанную пластинками примерно 5х2см. Я люблю поострее, поэтому добавляю по капле васаби

Накрываем второй формочкой и укладываем рис

Снимаем верхнюю формочку, переворачиваем нижнюю и без особых хлопот получаем 8 аккуратных нигири суши

Для большей красоты опоясываем их тоненькой полоской нори

Ну и сами роллы перед нарезкой

В результате семейный ужин вчера выглядел вот так. Родители в восторге, дети тоже
Мама даже приступила к освоению палочек

Из 400гр риса получилось 8 порций роллов и 8 нигири суши
Подавать следует с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби
Наши ингредиенты
Ставим вариться рис. В мультиварке или в кастрюле с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой (20 минут на малом огне, перемешав посреди процесса)
400гр риса + 600мл воды
После того, как рис сварится, дает ему дойти 15 минут и добавляем заправку - 60мл рисового уксуса
Хорошенько перемешиваем, чтобы заправка равномерно пропитала весь рис и оставляем в покое, чтобы рис как следует пропитался
Пока рис доходит и остывает до комфортной температуры, готовим начинку. В этот раз решил поэкспериментировать и не ограничиваться только семгой. Смешал имитацию крабового мяса с майонезом и креветки с майонезом (креветкам не забудьте дать стечь, а то жидковато получается). Забегая вперед стоит сказать, что ничего вкуснее роллов с крабовым мясом мне еще есть не доводилось. Получилось очень нежно и сочно
Огурец и болгарский перец режем соломкой. Рыбку нарезаем пластинками - для нигири и толстой соломкой - для роллов
Чтобы рис меньше прилипал к рукам, не забываем приготовить миску/тарелку с водой. Я для изготовления роллов пользуюсь ковриком sushi magic - и быстрее, и аккуратнее получается, чем воевать с циновкой. Кладем на коврик нори (блестящей стороной наружу будущего ролла), раскладываем тонким слоем рис (не на всю площадь листа, а как показано на фото), размещаем начинку (в данном случае - огурец, семга, болгарский перец и сливочный сыр). Свободный конец нори слегка смачиваем водой, чтобы не ломался при скручивании. Скручиваем, наш ровный ролл готов
Видео, как сворачивается ролл -
Аналогично - для роллов с крабовым мясом и креветками
Мама не удержалась и тоже решила попробовать скрутить свой первый ролл. Получилось - на ура
Решили попробовать скрутить любимую многими Филадельфию. Для этого сначала надо скрутить ролл рисом наружу. Берем половинку листа нори, раскладываем рис, оставляя 1-2см с краю свободными
Переворачиваем нори вместе с рисом и раскладываем начинку - сливочный сыр
Скручиваем и кладем наш получившийся ролл на тонко нарезанные пластинки семги и все так же скручиваем с помощью нашего коврика. Кто пробовал сделать подобное с помощью циновки, знает про пляски с пищевой пленкой, которые обязательно надо совершить при приготовлении роллов рисом наружу
Переходим к приготовлению нигири суши. Берем формочку из все того же набора, укладываем рыбку, порезанную пластинками примерно 5х2см. Я люблю поострее, поэтому добавляю по капле васаби
Накрываем второй формочкой и укладываем рис
Снимаем верхнюю формочку, переворачиваем нижнюю и без особых хлопот получаем 8 аккуратных нигири суши
Для большей красоты опоясываем их тоненькой полоской нори
Ну и сами роллы перед нарезкой
В результате семейный ужин вчера выглядел вот так. Родители в восторге, дети тоже
Мама даже приступила к освоению палочек
Из 400гр риса получилось 8 порций роллов и 8 нигири суши
Подавать следует с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 порций роллов и 8 нигири суши
Примечание
При нарезании роллов следует пользоваться очень острым ножом и протирать его от налипающего риса после 1-2 прорезом
Приятного аппетита
или, как говорит гугл переводчик, どうぞお召し上がりください
Приятного аппетита
или, как говорит гугл переводчик, どうぞお召し上がりください