Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Мясо лосося отварное (семга, форель и т. д.)
530-550 г.
Бульон рыбный
300 мл
Сливки
10% 200 мл
Желатин
15 г.
Лимон крупный
1 шт.
Соль
Способ приготовления
Залить желатин 50 мл бульона, дать набухнуть, смешать с остальным бульоном, нагреть (не кипятить), помешивая и растворяя желатин.
Бульон процедить, чтоб не попал недорастворенный желатин, посолить по вкусу, остудить, влить выдавленный лимонный сок, перемешать.
В блендере пюрировать отварное мясо лосося со сливками, посолить по вкусу и соединить с бульоном.
Разлить в порционную посуду (креманки, бокалы, пиалы) и охладить не менее 2-х часов.
Подавать охлажденным. Можно декорировать лимоном, креветками, каперсами. Можно в формочки перед заливкой положить по столовой ложке отварного зеленого горошка или консервированной кукурузы.
Замечательно сочетается с охлажденным белым сухим вином.
Приятного аппетита!
P.S. Удалите с мяса лосося весь жир! Иначе он неизбежно даст неприятный резкий привкус, а в таком нежном блюде это ни к чему.
Бульон процедить, чтоб не попал недорастворенный желатин, посолить по вкусу, остудить, влить выдавленный лимонный сок, перемешать.
В блендере пюрировать отварное мясо лосося со сливками, посолить по вкусу и соединить с бульоном.
Разлить в порционную посуду (креманки, бокалы, пиалы) и охладить не менее 2-х часов.
Подавать охлажденным. Можно декорировать лимоном, креветками, каперсами. Можно в формочки перед заливкой положить по столовой ложке отварного зеленого горошка или консервированной кукурузы.
Замечательно сочетается с охлажденным белым сухим вином.
Приятного аппетита!
P.S. Удалите с мяса лосося весь жир! Иначе он неизбежно даст неприятный резкий привкус, а в таком нежном блюде это ни к чему.
Порций: 6-8 (зависит от размера порционной посуды)
Примечание
Этот рецепт - просто находка для утилизации обрезков или непрезентабельных остатков от варки ухи, рыбных бульонов.
Лично я пришла к этому рецепту через стейки из лосося. Разделала рыбу на филе и конечно у меня осталось много обрези, хребет, голова, хвост. Решила из всего этого сварить бульон для рыбного супа. После варки решила собрать с костей, хвоста все мясо и разобрать голову. Получилась приличная плошка мяса. Так и родился рецепт.

Совет: весь жир смело выбрасывайте, не пытайтесь им добить до нужного количества, а то будет и привкус и запах совсем не высокой кухни! При разборе головы не забудьте мозг (прозрачное желе). А вот темное мясо не рекомендую класть, это может испортить цвет, серый цвет как-то несъедобно выглядит, бе-е-е, берите только розовое, белое или кремовое.
Приятно, когда из каких-то обрезков, которые непонятно, куда деть, получается такое изысканное блюдо.
Так что при случае попробуйте.
Лично я пришла к этому рецепту через стейки из лосося. Разделала рыбу на филе и конечно у меня осталось много обрези, хребет, голова, хвост. Решила из всего этого сварить бульон для рыбного супа. После варки решила собрать с костей, хвоста все мясо и разобрать голову. Получилась приличная плошка мяса. Так и родился рецепт.

Совет: весь жир смело выбрасывайте, не пытайтесь им добить до нужного количества, а то будет и привкус и запах совсем не высокой кухни! При разборе головы не забудьте мозг (прозрачное желе). А вот темное мясо не рекомендую класть, это может испортить цвет, серый цвет как-то несъедобно выглядит, бе-е-е, берите только розовое, белое или кремовое.
Приятно, когда из каких-то обрезков, которые непонятно, куда деть, получается такое изысканное блюдо.
Так что при случае попробуйте.