Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Ягодное пюре (например черника)
350 мл
Кислый сок (например гранатовый)
350 мл
Желатин
2 ст. л.
Ром
2 ст. л.
Сахар (фруктоза)
по вкусу
Способ приготовления
Для ускорения процесса приготовления понадобится лёд, а порционные формочки (креманки, бокалы) можно на время приготовления мусса поместить для охлаждения в холодильник.
Также нужны ёмкость для взбивания объёмом ближе к 2-м литрам и ёмкость пошире, чтоб можно было вставить в неё 1-ю ёмкость с нашей смесью и сделать "крио-сауну".
Желатин (при необходимости предварительно замоченный в небольшом количестве сока) развести в соке (у меня был гранатовый) и, постоянно помешивая, нагревая на небольшом огне, растворить. Процедить от нерастворившихся комочков желатина и остудить до комнатной температуры.
В ягодное пюре (я продолжаю эксперименты с черникой) добавить ром, сахар по вкусу, тщательно размешать.

В пюре, помешивая, тонкой струйкой влить остывшую и процеженную желатиновую смесь. Попробуйте будущий мусс на вкус, - он должен быть кисло-сладким (не приторным).
Теперь смесь для мусса надо охладить. Для этого мы поместим ёмкость для взбивания в посуду, наполненную холодной водой со льдом.
Вот так.

Смесь надо часто помешивать, чтоб охлаждение шло равномерно и постепенно. Когда смесь начнет немного густеть, начинайте взбивать миксером (блендером с насадкой венчик).

Ягодная масса начнет светлеть и увеличиваться в объёме, в конце вы даже почувствуете сопротивление густеющей смеси.
Когда ягодная масса вспенится и увеличится в объеме раза в 2,5 (ориентировочное время взбивания 10 минут +(-) 5), можно разлить её по формочкам и охладить в холодильнике до полного застывания.

Моему муссу, разлитому в заранее охлажденные креманки, потребовался всего 1 час в холодильнике.
Готово! Приятного аппетита!

Также нужны ёмкость для взбивания объёмом ближе к 2-м литрам и ёмкость пошире, чтоб можно было вставить в неё 1-ю ёмкость с нашей смесью и сделать "крио-сауну".
Желатин (при необходимости предварительно замоченный в небольшом количестве сока) развести в соке (у меня был гранатовый) и, постоянно помешивая, нагревая на небольшом огне, растворить. Процедить от нерастворившихся комочков желатина и остудить до комнатной температуры.
В ягодное пюре (я продолжаю эксперименты с черникой) добавить ром, сахар по вкусу, тщательно размешать.

В пюре, помешивая, тонкой струйкой влить остывшую и процеженную желатиновую смесь. Попробуйте будущий мусс на вкус, - он должен быть кисло-сладким (не приторным).
Теперь смесь для мусса надо охладить. Для этого мы поместим ёмкость для взбивания в посуду, наполненную холодной водой со льдом.
Вот так.

Смесь надо часто помешивать, чтоб охлаждение шло равномерно и постепенно. Когда смесь начнет немного густеть, начинайте взбивать миксером (блендером с насадкой венчик).


Ягодная масса начнет светлеть и увеличиваться в объёме, в конце вы даже почувствуете сопротивление густеющей смеси.
Когда ягодная масса вспенится и увеличится в объеме раза в 2,5 (ориентировочное время взбивания 10 минут +(-) 5), можно разлить её по формочкам и охладить в холодильнике до полного застывания.

Моему муссу, разлитому в заранее охлажденные креманки, потребовался всего 1 час в холодильнике.
Готово! Приятного аппетита!

Примечание
Получается нежная стойкая пена с ягодным вкусом