Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Готовое мясо птицы
2 чашки
Куриный бульон
2 чашки
Куриная печень
1/2 чашки
Лук-шалот или белая часть зеленого лука
3 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Мадера или коньяк
2-3 ст. л.
Белое сухое вино
60 мл
Желатин
2 ст. л.
Жирные сливки (33%)
3/4 чашки
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу
Чашка
240 мл
Способ приготовления
Невероятно нежный и ароматный мусс, это именно мусс, а не паштет, по текстуре он легчайший и воздушный. Способ приготовления я всегда буду использовать для такого рода закусок, а если вы подадите к такому муссу свежеиспеченный хлеб, то мусс будет вполне самостоятельным блюдом.
(Я добавила в мусс немного и зеленой части лука и еще очень хотела подмешать укроп, но решила оставить такой вариант для мусса из лосося).
Для мусса я брала отварную индейку, ее надо мелко порезать и плотно уложить в чашку (для точного измерения). Масло (1 ст. л) разогреть в сковороде и обжарить лук до мягкости, помешивая, чтобы не зарумянился. Куриную печень мелко порезать и пожарить до готовности в оставшемся сливочном масле. Желатин замочить в вине и распустить на медленном огне, не доводить до кипения!
Куриную печень размельчить погружным блендером (или в процессоре). Добавить мясо птицы, лук и бульон и хорошо измельчить, до как можно более гладкой массы. Посолить и поперчить, чуть сильнее (т. к. вы еще добавите сливки). Добавить коньяк, желатиновую массу и перемешать. Сливки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать к печеночно-мясной массе.
Вылить мусс в посуду в которой он будет подаваться, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник застывать (часа два).
(Я добавила в мусс немного и зеленой части лука и еще очень хотела подмешать укроп, но решила оставить такой вариант для мусса из лосося).
Для мусса я брала отварную индейку, ее надо мелко порезать и плотно уложить в чашку (для точного измерения). Масло (1 ст. л) разогреть в сковороде и обжарить лук до мягкости, помешивая, чтобы не зарумянился. Куриную печень мелко порезать и пожарить до готовности в оставшемся сливочном масле. Желатин замочить в вине и распустить на медленном огне, не доводить до кипения!
Куриную печень размельчить погружным блендером (или в процессоре). Добавить мясо птицы, лук и бульон и хорошо измельчить, до как можно более гладкой массы. Посолить и поперчить, чуть сильнее (т. к. вы еще добавите сливки). Добавить коньяк, желатиновую массу и перемешать. Сливки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать к печеночно-мясной массе.
Вылить мусс в посуду в которой он будет подаваться, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник застывать (часа два).
Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: миска объемом 1,3-1,5 л
Примечание
Оригинал рецепта , спасибо за перевод рецепта и красивые фото