Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Мясной фарш
400 гр
Рис
1/2 чашки
Виноградные листья
500 гр
Фасоль
1 чашка
Соль
1 ч. л.
Томатный соус
2 ст. л
Перец, специи
по вкусу
Соус:
Оливковое масло
2 ч. л.
Томатный соус
1/4 чашки
Вода
2-3 чашки
Лимонный сок
Способ приготовления
Фасоль отварить заранее, можно до полуготовности. Отварить рис, смешать его с мясным фаршем, солью, пряностями, томатным соусом. На кажный виноградный лист, положенный прожилками вверх, положить полную чайную ложку фарша и, либо скатать лист как сигару, либо сложить конвертиком. В форму для запекания положить фасоль и япраки слоями, начина и заканчивая фасолью. Япраки должны лежать плотно! Залить все соусом, что бы он покрывал все ингредиенты. Сверху можно положить несколько виноградных листьев. Закрыть фальгой или крышкой и печь при температуре 180С примерно 2 часа или до готовности, в конце добавить лимонный сок. Говорят, что япраки вкуснней на следующий день, после разогрева... не знаю... не пробывала... у нас не доживают до следующего дня
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
*История сефардийских, т. е. живших на Ближнем Востоке евреев, не так хорошо известна большинству людей, как история ашкеназских евреев, живших в Европе. Сефардийская кухня больше похожа на ближневосточную.
Во время испанской инквизиции в 1492 году, когда евреи были обязаны или принять христианство, или покинуть Испанию, многие евреи разъехались в разные уголки Европы. Турки Оттоманской империи приветствовали приезжающих в империю евреев, поскольку это были образованные люди. Султан Мехмет П в те годы говорил: "Говорят, что король Испании мудрый человек. Я утверждаю, что он глупец, если выгнал евреев. Евреи были учителями, врачами, поэтами, банкирами и двигали вперед экономику Испании." Султан послал свои корабли, что бы забрать евреев и перевезти их в Турцию. После поселения в Оттоманскую империи сефардийские евреи сохранили свой староиспанский язык, ладино. Под властью турок, греков и итальянцев сефардийские евреи смогли объединить в единое цеое местную кухню с традициями испанской кухни и сохранить их до наших дней.
Т. к. я занимаюсь активным тестированием новой мультяхи Брандюши, все этапы, кроме варки фасоли, я проделала в ней. Сначала отварила рис на программе Крупа-стандарт, потом, после того как фарш для начинки был готов и япрашки сформированы (я делала конвертики), уложила слоями всё в мультяшную кастрюльку, залила соусом и поставила на 2 часа на "Тушение".
Во время испанской инквизиции в 1492 году, когда евреи были обязаны или принять христианство, или покинуть Испанию, многие евреи разъехались в разные уголки Европы. Турки Оттоманской империи приветствовали приезжающих в империю евреев, поскольку это были образованные люди. Султан Мехмет П в те годы говорил: "Говорят, что король Испании мудрый человек. Я утверждаю, что он глупец, если выгнал евреев. Евреи были учителями, врачами, поэтами, банкирами и двигали вперед экономику Испании." Султан послал свои корабли, что бы забрать евреев и перевезти их в Турцию. После поселения в Оттоманскую империи сефардийские евреи сохранили свой староиспанский язык, ладино. Под властью турок, греков и итальянцев сефардийские евреи смогли объединить в единое цеое местную кухню с традициями испанской кухни и сохранить их до наших дней.
Т. к. я занимаюсь активным тестированием новой мультяхи Брандюши, все этапы, кроме варки фасоли, я проделала в ней. Сначала отварила рис на программе Крупа-стандарт, потом, после того как фарш для начинки был готов и япрашки сформированы (я делала конвертики), уложила слоями всё в мультяшную кастрюльку, залила соусом и поставила на 2 часа на "Тушение".