Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
БОТИНОК (айсбайн -рулька):
4 маленьких рульки по 400 г
Луковица целая
1 крупная
Лавровый лист
1 шт.
Головки гвоздики
2 шт.
Суповая зелень
1 пучок
Черный и душистый перец (пимент)
1 ч. л.
СОЛОМА (квашеная капуста):
Квашеная капуста
500 г
Топленое масло
1 ст. л.
Луковица рубленная
1 шт. покрупнее
Можжевельник (ягоды)
5 шт.
ГЛИНА (горохово-картофельное пюре):
Лущеный желтый горох (замочить накануне)
250 г
Луковица рубленная
1 шт.
Картофель очищенный
2 шт.
Суповая зелень пучок
Соль, перец, майоран
по вкусу
ПОДАЧА :
Шпик, нарезанный кубиками
150 г
Способ приготовления
Ботинок, глина и солома (Boetel, Lehm und Stroh) [/b]- старинное немецкое блюдо родом из федеральной земли Саксония-Ангальт. Оно интересно не только названием, но и технологией приготовления. По сути это отварная или запеченная на воде рулька с двумя гарнирами. Но как всегда в традиционной немецкой кухне все ингредиенты взаимосвязаны, используются в комбинации и практически без остатка. В идеале на каждого едока требуется по одной рульке.
Мне попалась одна огромная - пришлось делить на всех. Но зато и мяса получилось больше.
Приготовление
Ботинок
- Посоленные накануне рульки отвариваем в большом количестве воды с нашпигованной специями луковицей примерно 1,5 часа для маленьких рулек. (Я приготовила огромную рульку на овощной подушке с добавлением небольшого количества воды в долговарке за 5 часов). Рульки вытащить из воды и сохранить бульон.Вот на такой подушке я готовила рульку в медленноварке.
Глина
- Желтый горох замочить на ночь.
- Отварить в бульоне от рульки ( или в соке от запеченной рульки, смешанном с водой) вымоченный и промытый горох с добавлением нарезанного кубиками картофеля, зеленью и специями на программе суп, давление 0,7 в течении 30 минут. Подождать, пока давление спадет, открыть крышку, досолить по вкусу. Сделать пюре, пропустив три раза через пресс или через сито ( по рецепту). Неплохо получится, если просто измельчить до состояния пюре ногой от блендера.
Солома
- Обжарить на программе "Обжаривание" рубленую луковицу в топленом масле до прозрачности. Добавить квашеную капусту и раздавленные ягоды можжевельника, залить бульоном или соком от рульки, чтобы капуста была покрыта жидкостью и тушить 10 минут на программе овощи под давлением 0,7. Открыть клапан после снижения давления. (Если капуста очень кислая, то добавьте чайную ложку сахара.)
Если готовите не в скороварке, то просто тушите капусту до нужной вам мягкости.
Подача
Примечание
Блюдо очень вкусное, сытное, придающее силы, для здорового желудка.
Идеальное для приготовления с помощью кухонных приборов.
И рульки, и капусту, и тем более горох быстрее готовить в мультиварках - скороварках. Вот именно для таких сложносочиненных блюд мы и имеем по несколько мультиварок или других девайсов.( Ну это аргумент для сомневающихся)
Что еще для меня было открытием, так это горохово-картофельное пюре на бульоне со шпиком, поэтому буду использовать этот рецепт и по частям, и целиком.
Идеальное для приготовления с помощью кухонных приборов.
И рульки, и капусту, и тем более горох быстрее готовить в мультиварках - скороварках. Вот именно для таких сложносочиненных блюд мы и имеем по несколько мультиварок или других девайсов.( Ну это аргумент для сомневающихся)
Что еще для меня было открытием, так это горохово-картофельное пюре на бульоне со шпиком, поэтому буду использовать этот рецепт и по частям, и целиком.