Ssylka

Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты

Рулька свиная или две, общим весом около
1200 г
Соль
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
4-6 зубчиков
Перец чёрный, перец душистый, ягоды можжевельника сушёные, семена кориандра, майоран сушёный - всего по
1 ч. л
Лавровый лист
2 шт.
Сахар
2 ч. л
Мёд
50 г
Горчица готовая
1,5-2 ст. л
Масло растительное
10 г

Предисловие

Айсбайнов у нас на сайте два: вот этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=397670.0 от Танюля (красивое фото и замечательное видео с милой женщиной) и вот этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=393899.0 от tuskarora (тоже аппетитное фото!), а уж рулек вкуснейших..! Оба рецепта айсбайнов отличаются от этого, поэтому публикую. Рецепт я нашла на Всегда Вкусно! Видео рецепты, имя автора не указано, но я его и безымянного благодарю.
Сначала я подумала, что... возни тьма. Потом подумала ещё и сама себя спросила: да какая же тьма?! Залила, посолила, три дня отдыхаешь, вытащила, сварила, обмазала, запекла. Ничего военного.
И как раз попалась здоровенная рулька...

Способ приготовления

В двух литрах воды растворить 200 г соли. Чистенькую рульку положить в раствор так, чтобы она не плавала, а была погружена в жидкость, и оставить в прохладном месте на 3-5 дней (у меня прямо на столе во дворе три дня стояла).
Рульку промыть холодной водой и выложить в кипяток (это другая вода!), закипит - снять пену, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицы и целые моркови (вот морковь я не положила - а что такого особенного она даёт мясу?..), чеснок, сахар и специи и варить при малом нагреве 3 часа. Через полтора часа я рульку перевернула.
Мёд, горчицу и масло растительное перемешать до однородности.
Сваренную рульку вынуть из воды, слегка остудить и слегка обсушить. Густо с помощью кисти намазать со всех сторон обмазкой. Если обмазка уйдёт не вся, не будем расстраиваться: оставшуюся намажем на уже готовую рульку, в горячую шкурку обмазка мгновенно впитается и сделает мясо ещё вкусней.
Подходящий по размеру противень застелить пекарской бумагой (я так поняла, чтобы не пришлось его мучительно отмывать), положить на него решётку (я использовала решётку от аэрогриля) и выложить обмазанную рульку. Отправить в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут или до красивой корочки.

Ну и всё, достаём и подаём. Идеально и по-немецки - с квашеной капустой. Ну или уж с маринованными огурчиками. Вкуснотища...

Примечание

Бульон жаба не позволила вылить, хоть он и сладковатый. Слила, процедила, поставила в холодильник, а он зажелировался... Ожидала, что сверху будет сантиметровый слой жира, как это бывает с холодцом (всегда жир с холодца снимаю), а тут всего несколько белых хлопьев; ну и отлично: и холодец с этим бульоном будет хорош, и первое, и подливы-соусы всякие, и даже хлеб.

Похожее

Ярик
TATbRHA, Татьяна, ммм, какая рулька аппетитная осталось найти рульку
Спасибо

TATbRHA
Особенно шкурка у неё... А муш шкурку не ест принципиально!! Вся мне досталась. Но мясо тоже очень-очень.

Ярик
TATbRHA, Татьяна, о, да, шкурку обожаю, любую. Раньше и сырую ели, а уж от соленого сала все от меня отбирают

TATbRHA
Сало покупаем только в одном магазине (у продавца свой поставщик), оно бывает не всегда (продавец записывает пожелания, а при поступлении звонит, бегом едем покупаем) но, если уж бывает, то бесподобное: толстое, с прослойками (или без, как выберешь), режется как масло. Солю сама, получается очень хорошее, а уж шкурка... просто жевать не надо, такая вкусная. По 2-3 кусочка друзьям дарим – море восторгов!

Ярик
@TATbRHA, Татьяна, мне повезло недавно, мама купила домашней свинины, а она довольно жирная, все сало мне

У меня знакомая держит свиней, говорит что мяса так ни кому не нужно, как сало, на него просто очередь.

Katko
Татьяна, шикарная рулька
я в основном в медленке их делаю, а тут твой вариант такой заманчивый, надо будет следующую рульку по твоему сделать
Спасибо за рецепт

TATbRHA
Катюшка, на здоровье, попробуй! Как молодёжь говорит: отпад башки!!

Katko
А я что придумала.. я рульку как обычно в медленке затомлю (ну неохота мне варить рульку, имха) а потом намажу смесью и в духовку

Отдельное меси за ратвор – я-то всегда на глаз сыпала, ну то есть на рульку конечно, но на глаз)) и ещё посолочной смесью и немного соевого соуса добавляю

TATbRHA
Катюшка, начинай.

Мирточка
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт. Вышло вкусно. Только чуток не уследила в духовке. Кость сразу вырезала, а то не умещалась в кастрюлю. Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

frenchchoko
А если ее не варить, а в Нинье под давлением на пару приготовить? А потом уже под гриль

TATbRHA
Мирточка, какая красота заманчивая!! Прям все слюнки проглотишь...
frenchchoko, попробуйте, отпишитесь, как вышло. Думаю, вкусно будет!

frenchchoko
frenchchoko, попробуйте, отпишитесь, как вышло. Думаю, вкусно будет!

Вышло вкусно.

Но запекать лучше в духовке под грилем. В Нинье сложно переворачивать рульку. Место мало, кастрюля очень горячая, риск обжечь руки (пользовалась длинными икеевскими силиконовыми перчатками)

Немного изменила обмазку, я не люблю горчицу, поэтому обмазала с добавлением Вучестерского соуса, приправы с копченой паприкой и копченым чесноком.

Katko
TATbRHA, Татьяна, а вот ты говоришь на столе стоит, а примерно какая температура окружающей так сказать среды?
Я почему спрашиваю, тут весна как-то резко пришла и у мну на лоджиях 10-13, ночером конечно меньше, вот и думаю, мож в холодильнике оно безопаснее будет

TATbRHA
Katko, Катерина, Катюшка, долго же ты собираешься! Вот-вот лето настанет. Конечно, надо бы в холодильнике выдержать, для гарантии, и душа спокойна.

Katko
Да неее, я в прошлый раз уже по твоему рецепту солила, просто не отписалась

TATbRHA
Ну это радует: значит, понравилось!

Рецепты в разделе «Свинина»

Новое на сайте