Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

Ингредиенты

Рулька свиная или две, общим весом около
1200 г
Соль
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
4-6 зубчиков
Перец чёрный, перец душистый, ягоды можжевельника сушёные, семена кориандра, майоран сушёный - всего по
1 ч. л
Лавровый лист
2 шт.
Сахар
2 ч. л
Мёд
50 г
Горчица готовая
1,5-2 ст. л
Масло растительное
10 г

Предисловие

Айсбайнов у нас на сайте два: вот этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=397670.0 от Танюля (красивое фото и замечательное видео с милой женщиной) и вот этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=393899.0 от tuskarora (тоже аппетитное фото!), а уж рулек вкуснейших..! Оба рецепта айсбайнов отличаются от этого, поэтому публикую. Рецепт я нашла на Всегда Вкусно! Видео рецепты, имя автора не указано, но я его и безымянного благодарю.
Сначала я подумала, что... возни тьма. Потом подумала ещё и сама себя спросила: да какая же тьма?! Залила, посолила, три дня отдыхаешь, вытащила, сварила, обмазала, запекла. Ничего военного.
И как раз попалась здоровенная рулька...

Способ приготовления

 
В двух литрах воды растворить 200 г соли. Чистенькую рульку положить в раствор так, чтобы она не плавала, а была погружена в жидкость, и оставить в прохладном месте на 3-5 дней (у меня прямо на столе во дворе три дня стояла).

 
Рульку промыть холодной водой и выложить в кипяток (это другая вода!), закипит - снять пену, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицы и целые моркови (вот морковь я не положила - а что такого особенного она даёт мясу?..), чеснок, сахар и специи и варить при малом нагреве 3 часа. Через полтора часа я рульку перевернула.

 
Мёд, горчицу и масло растительное перемешать до однородности.

 
Сваренную рульку вынуть из воды, слегка остудить и слегка обсушить. Густо с помощью кисти намазать со всех сторон обмазкой. Если обмазка уйдёт не вся, не будем расстраиваться: оставшуюся намажем на уже готовую рульку, в горячую шкурку обмазка мгновенно впитается и сделает мясо ещё вкусней.

 
Подходящий по размеру противень застелить пекарской бумагой (я так поняла, чтобы не пришлось его мучительно отмывать), положить на него решётку (я использовала решётку от аэрогриля) и выложить обмазанную рульку. Отправить в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут или до красивой корочки.

Ну и всё, достаём и подаём. Идеально и по-немецки - с квашеной капустой. Ну или уж с маринованными огурчиками. Вкуснотища...

Примечание

Бульон жаба не позволила вылить, хоть он и сладковатый. Слила, процедила, поставила в холодильник, а он зажелировался... Ожидала, что сверху будет сантиметровый слой жира, как это бывает с холодцом (всегда жир с холодца снимаю), а тут всего несколько белых хлопьев; ну и отлично: и холодец с этим бульоном будет хорош, и первое, и подливы-соусы всякие, и даже хлеб.
Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Ярик
TATbRHA, Татьяна, ммм, какая рулька аппетитная осталось найти рульку
Спасибо

TATbRHA
Особенно шкурка у неё... А муш шкурку не ест принципиально!! Вся мне досталась. Но мясо тоже очень-очень.

Ярик
TATbRHA, Татьяна, о, да, шкурку обожаю, любую. Раньше и сырую ели, а уж от соленого сала все от меня отбирают

TATbRHA
Сало покупаем только в одном магазине (у продавца свой поставщик), оно бывает не всегда (продавец записывает пожелания, а при поступлении звонит, бегом едем покупаем) но, если уж бывает, то бесподобное: толстое, с прослойками (или без, как выберешь), режется как масло. Солю сама, получается очень хорошее, а уж шкурка... просто жевать не надо, такая вкусная. По 2-3 кусочка друзьям дарим – море восторгов!

Ярик
TATbRHA, Татьяна, мне повезло недавно, мама купила домашней свинины, а она довольно жирная, все сало мне


У меня знакомая держит свиней, говорит что мяса так ни кому не нужно, как сало, на него просто очередь.

Katko
Татьяна, шикарная рулька
я в основном в медленке их делаю, а тут твой вариант такой заманчивый, надо будет следующую рульку по твоему сделать
Спасибо за рецепт

TATbRHA
Катюшка, на здоровье, попробуй! Как молодёжь говорит: отпад башки!!

Katko
А я что придумала.. я рульку как обычно в медленке затомлю (ну неохота мне варить рульку, имха) а потом намажу смесью и в духовку

Отдельное меси за ратвор – я-то всегда на глаз сыпала, ну то есть на рульку конечно, но на глаз)) и ещё посолочной смесью и немного соевого соуса добавляю

TATbRHA
Катюшка, начинай.

Мирточка
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт. Вышло вкусно. Только чуток не уследила в духовке. Кость сразу вырезала, а то не умещалась в кастрюлю. Айсбайн (Eisbein) - свиная рулька, запечённая в духовке

frenchchoko
А если ее не варить, а в Нинье под давлением на пару приготовить? А потом уже под гриль

TATbRHA
Мирточка, какая красота заманчивая!! Прям все слюнки проглотишь...
frenchchoko, попробуйте, отпишитесь, как вышло. Думаю, вкусно будет!



Рецепты в разделе «Свинина»

Новое на сайте