Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Рулька свиная
1 кг
Вода
600мл (если готовим в скороварке), если на плите-вода будет испаряться-берем 1литр
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Сельдерей кусок
Лавровый лист
по вкусу (у меня 3)
Перец душистый горошек
по вкусу (у меня щепотка молотого душистого)
Перец черный горошек
по вкусу (у меня 7)
Можжевеловые ягоды
по вкусу (у меня 10)
Гвоздика целая
по вкусу (у меня 1)
Соль
1 чл
ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ БУЛЬОНА:
Процеженный бульон после варки мяса весь
Морковь сырая (пойдет для украшения)
1 шт
Специи
по вкусу:
Мускатный орех щепотка
Перец молотый черный или душистый щепотка
Соль, сахар примерно
1 чл, щепотка
Кориандр молотый щепотка
ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:
Порезанное мясо, шкурки после варки рульки
Чеснок
по вкусу
Соленые огрурцы
по вкусу (у меня 6малюсеньких)
ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ:
Желатин
20-25гр упаковка
Вода холодная
50мл
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Яйцо вареное
1-2 шт
Огурцы соленые
по вкусу
Помидор
1 шт
Зеленый горошек
по вкусу
Грибы и т. д.
по вкусу
Уксус
9%, или яблочный, или винный, или белое сухое вино по вкусу от 0 до 375мл!!! количество везде разное, как и вкусы)
Способ приготовления

Sülze. Зельц от древневерхненемецкого Sulza "соленая вода" это холодное блюдо из мяса свинины, телятины, рыбы или птицы, или овощей залитых желе. Похож на русский холодец, традиционно в приготовлении зельца используют соленые огурцы и уксус (или белое вино), различные пряности, а вот наличие свиных ног в качестве желирующего компонента не обязательно, готовят его 2ч и добавляют желатин. В общем это такое блюдо, где каждый добавляет то, что хочет!
Все мясо положить в холодную воду. Закипятить, снимая пену проварить 5минут, слить воду. Налить чистой воды, добавить специи по вкусу, лук, морковь, сельдерей. Варим 2часа на плите пока мясо не станет хорошо разваренным или 30-40мин в скороварке. Замочить желатин в небольшом количестве воды на 40 минут. Мясо достаем и нарезаем кусочками, добавим соленый огурец и чеснок по желанию. Лук и морковь выбрасываем! Бульон процеживаем, добавляем оставшуюся соль по вкусу, сахар, морковь, специи и варим 2 минуты. Убираем с огня. Морковь из бульона фигурно вырезаем и режем на цветочки. Замоченный желатин нагреваем и выливаем в бульон. Добавим уксус 9% по вкусу. Надо учитывать что после охлаждения уксусный вкус уменьшится. Можно сделать часть с уксусом часть без. С уксусом бульон будет чуть белее, чем без него. Бульон с желатином на долго не оставлять, иначе он успеет превратиться в желе.
В формы для зельца укладываем нарезанные овощи-помидор, зелень, яйцо, зеленый горошек/кукурузу, и все что душе угодно, выкладываем мясо-огурецную начинку и аккуратно заливаем готовым приправленным бульоном. Убираем в холодильник для охлаждения и желирования.
Программа: скороварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Зельц, он же сальтисон, он же студень, он же заливное, он же холодец