Ssylka

Мусака родом из Греции

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Мусака родом из Греции

Ингредиенты

Баклажаны (почистить и нарезать на диски
1 см толщиной) 1 кг
Кабачки (тонко нарезать в длину)
400 гр.
Картофель
4 шт
Немного оливкового масла для смазки
Для мясного соуса:
Смешанный фарш (свинина+телятина)
700 гр.
Луковица натёртая на тёрку
1
Чеснок ( пресс )
1 зубок
Томатное пюре (или паста -
2 ст. л.) 150 гр.
Корица
1 палочка
Молоко ( или
50 мл сладкого красного вина типа Кагор) 100 мл.
Соль. перец
4-х цветный из мельницы
Для крема бешамель:
Молоко
1 литр
Сливочное масло
75 гр.
Мука
5 ст. л. полных
Соль. белый перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1/4 ч. л.
Яйцо
4
Сыр между слоями у меня Гауда
150 гр.
Сыр для верха у меня Гауда
100 гр.
Большой пирекс овальной формы

Способ приготовления

баклажаны и кабачки выстелить на противень и кисточкой нанести масло, поставить в духовку и запечь до румяной корочки.

картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
 в пирекс смазанный маслом и присыпанный молотыми сухарями сначала выстилаем картофель, слегка солим и перчим.

затем кабачки

баклажаны

между слоями овощей слегка посыпаем сыром.

мясной соус готовим следующим образом:

натёртый лук и чеснок провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах. затем добавляем масло и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатное пюре, молоко ( вино ), палочку корицы. соль и перец.

тушим до полного испарения жидкости.

выстилаем фарш на овощи.

посыпаем сыром.

в не пригорающей кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, крем начинает булькать, значит он готов, солим и перчим.

даём слегка остыть и вводим по одному яйца, хорошо вымешивая.

выливаем сверху на фарш и ставим в духовку минут на 25-30.

вынимаем из духовки, посыпаем сыром и ставим назад минут на 10-15 до образования румяной сырной корочки.

готово!

Программа: духовка
Порций: 6

Примечание

Мусака родом из Греции

Похожее

Arka
Как же это вкусно!!!
М-м-м-м-м!..
И столько приятных воспоминаний о теплых деньках, море и вкуснейшей еде...

Греческая мусака (запеканка с баклажанами, мясным соусом и бешамелем)

Amazing Moussaka Recipe play thumbnailUrl Мусака родом из Греции.
This traditional Greek Moussaka recipe is just what you need on chilly winter nights. It's hearty, cozy, and full of flavor from a rich tomato and meat sauce, creamy bechamel sauce, and lots of tender eggplant. RECIPE: ORDER MY NEW BOOK! Amazon:…Мусака родом из Греции. - 678907
15M
True
2012-03-25T02:52:26+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• Баклажаны — 3 крупных (примерно 1,4 кг), очищенные и нарезанные вдоль на ломти толщиной 1,3 см
  • Репчатый лук, мелко нарезанный
  • Чеснок, измельчённый
  • Фарш — баранина, говядина или смесь
  • Сушёный орегано
  • Сахар-песок
  • Молотая корица
  • Мелкая соль
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Красное вино (для деглазирования)
  • Томатный соус из банки
  • Для соуса бешамель: сливочное масло, пшеничная мука (универсальная), цельное молоко, сыр пармезан (свеженатёртый), соль, молотый мускатный орех, белый перец и 3 яичных желтка
  • Сухари панко — всего 180 мл (3 × 60 мл для слоёв)
  • Масло для жарки

Способ приготовления

• Я раскладываю ломти баклажанов на рабочей поверхности, застеленной бумажными полотенцами, слегка подсаливаю с обеих сторон и оставляю на 30 минут, чтобы вышла лишняя влага, переворачивая через 15 минут. Тщательно промакиваю насухо.
  • Я разогреваю 15 мл масла в большой сковороде на среднем–сильном огне. Работая в четыре приёма, обжариваю баклажаны до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны, добавляя ещё по 15 мл масла для каждой партии.
  • Используя ту же сковороду, я начинаю готовить мясной соус. Я разогреваю немного масла на среднем–сильном огне, пассерую лук до мягкости (около 5 минут), добавляю чеснок на 1 минуту, затем кладу фарш. Готовлю, разбивая комочки, до подрумянивания (около 6 минут) и сливаю излишний жир.
  • Я вмешиваю орегано, сахар-песок, корицу, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вливаю немного красного вина для деглазирования, соскребая поджаренные кусочки со дна, затем добавляю томатный соус. Довожу до лёгкого кипения, убавляю огонь до среднего–слабого и готовлю до загустения, около 25 минут. Удаляю лавровый лист.
  • Для бешамеля я растапливаю сливочное масло в сотейнике на среднем огне, ввожу венчиком муку и готовлю 3 минуты до светло-золотистого цвета. Постепенно ввожу молоко, часто взбивая, и варю около 7 минут до загустения.
  • Я вмешиваю пармезан, соль, мускатный орех и белый перец до однородности. Снимаю с огня, даю остыть 5 минут, затем ввожу венчиком 3 яичных желтка.
  • Я разогреваю духовку до 175°C и смазываю форму для запекания 23 × 33 см.
  • Я выстилаю дно половиной баклажанов, слегка внахлёст, и равномерно посыпаю 60 мл панко.
  • Я распределяю половину мясного соуса. Повторяю с оставшимися баклажанами, ещё 60 мл панко и остальным мясным соусом.
  • Я выливаю сверху бешамель и посыпаю оставшимися 60 мл панко. Я запекаю около 50 минут, до золотистой корочки и лёгкого подъёма по краям.
  • Я даю мусаке отдохнуть 15 минут, чтобы она схватилась, перед нарезкой.

Советы по приготовлению

• Покупайте по весу: если беру более тонкие баклажаны, всё равно ориентируюсь на общий вес около 1,4 кг.
  • Чистка и нарезка: очистка предотвращает жёсткую кожицу после запекания. Я нарезаю вдоль на овалы толщиной 1,3 см — так слои держатся лучше.
  • Соль — залог успеха: посолка вытягивает влагу для лучшего подрумянивания и снижает горечь.
  • Вариант с картофелем: часть или все баклажаны заменяю ломтиками картофеля Юкон Голд толщиной 0,6 см. Либо запекаю их почти до мягкости, либо обжариваю чуть дольше с каждой стороны, чем баклажаны, а затем укладываю слоями.
  • Выбирайте фарш: баранина даёт дополнительную насыщенность; говядина — классика. Для птицы (курица или индейка) добавляю 30 мл оливкового масла при обжаривании, так как она очень постная. Растительный фарш подойдёт для вегетарианской версии.
  • Держите соус чистым: я всегда сливаю лишний жир после обжаривания, чтобы запеканка не была жирной.
  • Оптимальный размер формы: подойдёт любая форма на 3,3 л; я предпочитаю керамику или стекло, чтобы края не пересушивались.
  • Натирайте сыр непосредственно перед использованием: пармезан лучше плавится и ароматнее, когда он свеженатёртый.
  • Сильно румяная верхушка: после запекания переключаю на режим гриля на 2–3 минуты, внимательно следя, чтобы бешамель не слишком потемнел.
  • Можно приготовить заранее двумя способами: либо собираю, остужаю, накрываю и держу в холодильнике до 2 дней (перед выпечкой достаю примерно за 1 час), либо готовлю компоненты до 2 дней заранее. Пищевую плёнку прижимаю вплотную к поверхности бешамеля, чтобы не образовалась корочка.
  • Хранение и разогрев: остатки хранятся в холодильнике до 5 дней. Я разогреваю порционные куски в микроволновке или прогреваю в духовке при 175°C около 30 минут.
  • Отлично замораживается: замораживаю порции или всю запеканку (до или после выпечки) до 3 месяцев. Целую запеканку плотно оборачиваю пищевой плёнкой и фольгой. Размораживаю на ночь в холодильнике, затем запекаю или разогреваю при 175°C около 30 минут.
  • Замена на цукини: цукини или летняя тыква могут заменить баклажаны; я их не очищаю, но солю и готовлю так же.
  • Подача: мне нравится простой греческий салат или томатно–огуречный салат, плюс хрустящий хлеб. На десерт баклава или бугаца — идеальное завершение.

lunova-moskalenko
ВАУ! Скорее бы появились овощи! По такому мастер классу и делать не страшно! А то все ленивую и ленивую мусаку делала. Теперь сделаю Греческую!

natapit
Arka, рада, что своим рецептом навеяла приятные воспоминания!

nvk, готовьте на здоровье!

MariS
natapit, спасибо! Захотелось съесть это за столиком у моря - ощущаю вкус....!
Взяла себе в закладки, но после поста - это блюдо муж обожает.

Пилигрим73
Какая шикарная мусака! Попробую обязательно сделать. Спасибо Наташа за мастер-класс!

natapit
спасибо, девочки! надеюсь, что вам понравится!

lenivec
Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.

natapit
по-любому вкусно!!!

Анна_В
Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно! Родные в восторге. Огромное спасибо за рецепт и подробный МК!

ЖивчикЪ
Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.

Ага... и я так делаю)

louisa
natapit, хочу поблагодарить вас за рецепт, так получилось, что нашла я его давно, но была еще не зарегестрированным пользователем, а рецептик прижился в нашей семье, стал любимым, вот теперь хоть и поздно, но несу огромную спасибку)))

Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте