Категория: Мясные блюда
Кухня: бельгийская
Ингредиенты
Говядина
800-900 г
Лук репчатый
2 шт.
Бекон
80 г
Масло растительное для жарки
Пиво темное
800 мл
Джем клюквенный (брусничный)
2 ст. л.
Хлеб черный ароматный
50 г
Горчица готовая
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян
3-4 вет.
Корица
1/3 ч. л.
Гвоздика молотая
1/3 ч. л.
Душистый перец горошек
3-4 шт.
Способ приготовления
Говядину нарезать на небольшие кусочки. Обжарить порциями на растительном масле с двух сторон до корочки. Снять и переложить в кастрюлю.
В сковороду влить еще немного масла и добавить нарезанный бекон. Обжарить пару минут до появления жира.
Лук нарезать на небольшие кубики и всыпать к бекону. Обжарить до румяности. Переложить в кастрюлю к мясу.
В сковороду влить пиво и добавить джем. Перемешать, довести до кипения и влить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и поставить на плиту. Включить нагрев.
Черный хлеб нарезать на кусочки и смазать с одной стороны горчицей.
Положить горчицей вниз в кастрюлю с рагу.
Тушить рагу 1,5 часа без крышки. Перемешивать каждые 30 минут. Нагрев минимальный.
Через 1,5 часа мясо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
Бельгийцы предлагают мясо есть на следующий день и подать его с картофелем фри. Мы же можем подать сразу, от этого оно хуже не стало, с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Фламандское рагу – блюдо бельгийской кухни. Это тушеная говядина с ароматными травами и пивом. Готовят ее за сутки до подачи. Мы же будем готовить и сразу есть. В Бельгии такую говядину чаще всего подают с картофелем фри. Но мы прекрасно ее можем съесть с картофельным пюре, рисом или макаронами. Можно поедать и просто с кусочком хлеба. Рагу мягкое и наполнено ароматами и богатым вкусом. Готовится просто из доступных продуктов. Рекомендую!