Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Ингредиенты

Масло оливковое
2 ст. л.
Лук репчатый (очень крупный размер)
1 шт.
Вода
1/4-1 ст.
Фарш говяжий постный
900 г
Чеснок (дольки)
4 шт.
Имбирь свежий (корень)
2 ст. л.
Перец чили серрано
1 шт.
Свежая зелень кинзы
2 ч. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Соль
1+1/2 ч. л.
Тмин молотый
1+1/2 ч. л.
Перец кайенский молотый
1 ч. л.
Куркума молотая
1 ч. л.
Помидоры свежие
800 г
Картофель
3 шт.
Зеленый горошек замороженный
1 ст.
Гарам масала
1 ч. л.

Способ приготовления

 
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте и перемешайте нарезанный лук в горячем масле примерно 12 минут, до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Если подрумянившиеся кусочки лука прилипли ко дну сковороды, добавьте воду в лук и перемешайте, чтобы выпарить воду и подрумянить кусочки.
Смешайте в сковороде говяжий фарш, измельченный чеснок и имбирь, добавьте мелко нарезанный перец чили серрано и кинзу. Готовьте и перемешивайте пока говядина не станет коричневой и рассыпчатой, 10-15 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого.
Добавьте к мясу кориандр, соль, тмин, кайенский перец и куркуму. Готовьте и перемешивайте, пока ароматы не смешаются, около 5 минут. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, картофель (чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится) и воду, накройте сковороду крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Добавьте в блюдо зеленый горошек и готовьте пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются, 10-15 минут. Выключите плиту.
Посыпьте блюдо гарам масала, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавать с гарам масала, свежей кинзой и лимоном. Отлично сочетается с рисом басмати, хлебом наан, бутербродным хлебом, нарезанным свежим красным луком или свежими огурцами.

Порций: 8 порций

Примечание

По рецепту Meatetarian. Спасибо автору!

Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Встречаются варианты без добавления зеленого горошка, а так же с добавлением йогурта (примерно 2 ст. л. на 450 г мясного фарша, добавляют в тоже время, когда кладут нарезанные помидоры).
* Фарш можно приготовить из любого мяса, но в пакистанских версиях обычно используется говядина.
После того, как вы добавите мясо, обжарьте его до тех пор, пока с него не испарится влага. Это придаст говяжьему фаршу хорошо подрумяненный вид и глубокий ароматный вкус.
* При приготовлении блюда добавляйте воду на своё усмотрение, регулируя консистенцию в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит более "сухую" версию, кому-то нравится более явное количество соуса карри.
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Рецепты с похожими ингредиентами


Katko
Корсика, Илона, твои рецепты всегда эстетико-гастрономический восторг

Корсика
Katko, Катерина, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Повар
Корсика, Илона, Спасибо за рецепт!!! По ингредиентам уже ощущаю все ароматы этого вкусного блюда!!! Обязательно приготовлю!!!

Корсика
Повар, Игорь, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если найдешь время на приготовление алоо кима. Думаю, что с количеством и пропорциями специй ты легко справишься и настроишь баланс на свой вкус.

Повар
Илона, Да конечно, люблю такие блюда, очень вкусно и быстро!!!

Корсика
Игорь, вот это точное замечание! Рецепт дольше написать, чем приготовить.

Amandine
Алу Кима
Ииидеаааально

Повар
Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema


Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema

Aloo Kima!!!Пакистанская и северо-индийская кухня!Aloo Kima!!! Pakistani and North Indian cuisine! • Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema play thumbnailUrl Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema
Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Ингредиенты : Масло оливковое, Лук репчатый, Вода, Фарш говяжий, Чеснок, Имбирь свежий, Перец чили, Свежая зелень кинзы,…Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema - 3675066
PT13M34S
True
2021-03-26T22:54:41+03:00
embedUrl


Корсика, Илона!!! Спасибо огромное за рецепт вкусного блюда!!! Получилось очень вкусно!!! Всем понравилось!!! Это блюдо Алу Кима, теперь в моем меню!!!

Корсика
Amandine, Дина, благодарю за внимание к рецепту!
Повар, Игорь, на здоровье и благодарю за отзыв!
Отличная работа, красочные фотографии и видео-ролик чудесный. Пение птиц, звуки казана, красивый тембр голоса и уверенные действия без лишней суеты – благодарю за настроение и атмосферу! Ты даже источник рецепта назвал и сайт Хлебопечка, так по-дружески мило с твоей стороны.
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.

Повар
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.
Илона, Спасибо большое!!! В этом блюде все нотки ароматов собраны, особенно понравилась приправа Гарам Масала!!! Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!

Корсика
Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!
Не удивительно, Индия всегда оказывала значительное влияние в Индокитайском регионе и многое в тайской кухне было заимствовано из индийской кухни, как впрочем, и кухни Китая.

Kapet
«Перец кайенский молотый -   1 ч. л.»

Именно кайенский перец (Capsicum frutescens), – красный, коротенький, – один из самых острых стручковых перцев, поверьте на слово! 1 ч. л. такого сушеного перца на такое количество ингредиентов заставит блюдо полыхать у Вас во рту. Несколько лет у меня на подоконнике рос куст такого перца, – использовал его очень и очень аккуратно...

Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema

Индийцам и пакистанцам к этому не привыкать, они постоянно едят много чего острого. А вот для большинства наших едоков такое будет не совсем съедобным. Используйте сюда не кайен, а другой сушеный, менее острый перец. Или уменьшите его количество до 0,5 ч. л., и меньше...
Просто рекомендация...

Повар
Constantin, Я думаю у Илоны рецепт оригинальный, поэтому Она и порекомендовала все пропорции и остроту настраивать под себя!!! А если пить водку с индийцем, он выдержит наше количество тостов? : Вот цитата Илоны-
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.

Корсика
Просто рекомендация...
Kapet, я не меняла авторский рецепт. (Вы бы в таком варианте обязательно бы написали, что этот рецепт – вариация европейца, и не имеет отношения к индийской кухне ).
Предупреждение о количестве специй и рекомендации я написала в Примечании к рецепту, будьте внимательны читая рецепт.
Однако, ещё одно предостережение лишним не будет. Спасибо за информацию!




Игорь, да, всё верно. Вы совершенно правы.
К слову, в Германии такое блюдо подают с турецким или греческим йогуртом. В общем-то, тоже вариант сделать блюдо более мягким на вкус.

Рита
я не меняла авторский рецепт.
Прошу прощения, а можно ссылку на авторский рецепт, а то я не могу поверить, что в Индии едят коровье мясо.

Корсика
Рита, при публикации рецепта я не указала кухню, так как кухня Пакистана (см. Примечание к рецепту) отсутствует в списке. Администратором были внесены изменения и указана рубрика «Индийская кухня». По сему я написала просьбу исправить название рецепта, которое в точном переводе звучит как «Картофель с мясным фаршем», однако, было исправлено только первое слово с «Алоо», на «Алу», в остальном Шеф посчитал нужным ничего не менять.
На хинди:

рецепты не подразумевают конкретики в указании состава фарша, так как, в общем, в стране люди разных вероисповеданий и при приготовлении блюда используют те ингредиенты, которые им разрешены.
Кроме того, есть различия в самом английском варианте слова "Beef", которое может означать и мясо коровы или быка и мясо буйвола (water buffalo), которое разрешено в Индии.
Я ориентировалась на рецепты пакистанской кухни, основные источники:
блог пакистанки Izzah Cheema;
и семейный рецепт The Meatetarian;
а так же известный журнал "Cook's Illustrated".
Благодарю за вопрос. Попрошу ещё раз Шефа внести изменения в название рецепта.

Рита
Корсика, Илона, благодарю за подробный ответ! Я понимаю, что на нашем сайте вряд ли бывают индийцы, но все же они бы сочли оскорблением, если такой рецепт отнесли к их кухне. Они очень почтительно относятся к коровам. Это режет слух так же, как, например, собачий фарш с горохом по-русски.

SvetaI
Корсика, Ирина, благодарю за прекрасный рецепт! Мне и всем моим домашним очень понравилось. Прекрасный гармоничный набор пряностей, приятная консистенции, несложное приготовление.
Ели и с гарниром и без, мне даже больше понравилось без гарнира, картошки и горошка вполне достаточно.
Из килограмма фарша получилась большая сковорода готового блюда, кто хочет сделать немножко на пробу – имейте в ввиду.
Из отсебятины- фарш был свино-говяжий и перца положила меньше, все равно получилось остренько, но но слишком. Думаю, буду повторять неоднократно, с правильным говяжим фаршем. Извините, что без фото, блюдо выглядело точно так же, как у вас.

Корсика
SvetaI, Светлана, благодарю за отзыв!
Я рада, что рецепт вас не разочаровал и пришёлся всём по вкусу.
и перца положила меньше, все равно получилось остренько, но но слишком.
Очень хорошо. Верное решение.
Думаю, буду повторять неоднократно
Очень приятно это слышать. Спасибо!

Lerele
Корсика, очень вкусно получилось!!! спасибо
Правда специй чуть поменьше, мы не все едим, вместо гарам масала я добавила уцхо сунели немного. И тмина не было.

Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Корсика
Lerele, на здоровье! Очень аппетитно и красиво выглядит. Благодарю за отзыв!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте