Ssylka

Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Ингредиенты

Масло оливковое
2 ст. л.
Лук репчатый (очень крупный размер)
1 шт.
Вода
1/4-1 ст.
Фарш говяжий постный
900 г
Чеснок (дольки)
4 шт.
Имбирь свежий (корень)
2 ст. л.
Перец чили серрано
1 шт.
Свежая зелень кинзы
2 ч. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Соль
1+1/2 ч. л.
Тмин молотый
1+1/2 ч. л.
Перец кайенский молотый
1 ч. л.
Куркума молотая
1 ч. л.
Помидоры свежие
800 г
Картофель
3 шт.
Зеленый горошек замороженный
1 ст.
Гарам масала
1 ч. л.

Способ приготовления

 
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте и перемешайте нарезанный лук в горячем масле примерно 12 минут, до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Если подрумянившиеся кусочки лука прилипли ко дну сковороды, добавьте воду в лук и перемешайте, чтобы выпарить воду и подрумянить кусочки.
 
Смешайте в сковороде говяжий фарш, измельченный чеснок и имбирь, добавьте мелко нарезанный перец чили серрано и кинзу. Готовьте и перемешивайте пока говядина не станет коричневой и рассыпчатой, 10-15 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого.
 
Добавьте к мясу кориандр, соль, тмин, кайенский перец и куркуму. Готовьте и перемешивайте, пока ароматы не смешаются, около 5 минут. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, картофель (чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится) и воду, накройте сковороду крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
 
Добавьте в блюдо зеленый горошек и готовьте пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются, 10-15 минут. Выключите плиту.
 
Посыпьте блюдо гарам масала, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавать с гарам масала, свежей кинзой и лимоном. Отлично сочетается с рисом басмати, хлебом наан, бутербродным хлебом, нарезанным свежим красным луком или свежими огурцами.

Порций: 8 порций

Примечание

По рецепту Meatetarian. Спасибо автору!

Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Встречаются варианты без добавления зеленого горошка, а так же с добавлением йогурта (примерно 2 ст. л. на 450 г мясного фарша, добавляют в тоже время, когда кладут нарезанные помидоры).
  • Фарш можно приготовить из любого мяса, но в пакистанских версиях обычно используется говядина.
После того, как вы добавите мясо, обжарьте его до тех пор, пока с него не испарится влага. Это придаст говяжьему фаршу хорошо подрумяненный вид и глубокий ароматный вкус.
  • При приготовлении блюда добавляйте воду на своё усмотрение, регулируя консистенцию в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит более "сухую" версию, кому-то нравится более явное количество соуса карри.
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Похожее


Katko
Корсика, Илона, твои рецепты всегда эстетико-гастрономический восторг

Алоо Кима


Aloo Keema Recipe by SooperChef play thumbnailUrl Алоо Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema
Thinking about what to have for dinner today? Give this aloo keema recipe a go which is easy to cook and delicious in taste. Serve with roti or rice and enjoy every bite of this classic aloo keema recipe don’t forget to share your feedback with…Алоо Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema - 3674065
3M
True
2021-03-24T11:43:02+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 4-5 горошин черного перца
  • 4-5 гвоздик
  • 3 зеленых кардамона
  • 1 1/2 чашки мелко нарезанного лука
  • 1/4 чашки воды (для варки лука)
  • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
  • 1 кг рубленого вручную бараньего фарша
  • 2 чашки томатного пюре
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка красного чили
  • 1/2 чашки йогурта
  • 2 чашки нарезанного кубиками картофеля
  • 1 ч. л. измельченного кориандра
  • 1/2 ч. л. порошка гарам масала
  • Измельченный кориандр (для гарнира)
  • Нарезанный имбирь (для гарнира)

Способ приготовления

  • Начните с разогрева масла в большой кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте семена кумина, черный перец горошком, гвоздику и зеленые кардамоны. Пусть они шипят в течение минуты, чтобы выпустить свои ароматы.
  • Добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и готовьте, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Влейте четверть чашки воды, чтобы размягчить лук, и готовьте еще 2-3 минуты.
  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте еще минуту, чтобы смешать ароматы.
  • Теперь введите в кастрюлю нарезанный вручную бараний фарш. Готовьте его до тех пор, пока он не изменит цвет, разбивая ложкой все комочки.
  • Влейте томатное пюре, затем добавьте соль, порошок куркумы и красный порошок чили. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от смеси.
  • Добавьте немного воды, хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте фарш 10-15 минут на слабом огне, чтобы он стал нежным и ароматным.
  • Снимите крышку, добавьте в кастрюлю йогурт и продолжайте готовить еще 5-7 минут на среднем огне.
  • Добавьте в смесь нарезанный кубиками картофель, при необходимости еще немного воды и измельченный кориандр. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару на 3-5 минут.
  • Наконец, снимите крышку, хорошенько перемешайте смесь и всыпьте порошок гарам масала для окончательного аромата. Хорошо перемешайте.
  • Теперь ваш Aloo Keema готов к подаче. Подавайте его, украсив свежим кориандром и нарезанным имбирем.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса используйте топленое масло вместо масла
  • Ключ к хорошему Aloo Keema заключается в приготовлении лука – он должен быть золотистым и мягким.
  • Количество порошка чили регулируйте по своему вкусу, чтобы придать блюду остроту.
  • Использование свежих, спелых помидоров для пюре значительно улучшает вкус.
  • Если дать фаршу повариться на слабом огне, он станет нежным и хорошо впитает специи.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать говяжий фарш вместо бараньего?
Да, говяжий фарш можно использовать вместо баранины в этом рецепте, хотя время приготовления может немного измениться.

Обязательно ли использовать фарш, нарезанный вручную?
Ручной фарш предпочтительнее из-за его текстуры, но можно использовать и фарш машинного помола.

Можно ли приготовить этот рецепт без йогурта?
Да, но йогурт придает кремовую текстуру и уравновешивает специи. Если его нет, добавьте сливки или кокосовое молоко для насыщенности.

Как сделать это блюдо вегетарианским?
Для вегетарианской версии замените баранину на крошеный панир или смесь овощей, например, горох и морковь.

Как долго можно хранить Aloo Keema?
Алоо Кима можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол тщательно разогрейте блюдо.


Алоо Кима Масала (мясной фарш с картофелем)


DHABA STYLE ALOO KEEMA  ALOO KEEMA MASALA  KEEMA RECIPE  MINCED MEAT RECIPE play thumbnailUrl Алоо Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema
Aloo Keema Masala Dhaba Style Aloo Keema Keema Recipe Mutton Keema Masala Mutton Keema Curry Minced Meat Recipe Minced Meat Curry Keema Masala Aloo Keema Ingredients for Aloo Keema Masala: Keema (Goat Mince)- 500 gms. Potatoes, cubed-…Алоо Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema - 3674065
5M
True
2021-03-24T11:43:02+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Мясной фарш (козий или бараний) – 500 г
  • Картофель, нарезанный кубиками – 200 г (2 средних)

Цельные специи:

  • Зеленый кардамон – 4 стручка
  • Палочки корицы – 3 маленьких кусочка
  • Гвоздика – 5 штук
  • Сушеные красные чили (разрезанные пополам) – 3
  • Черный перец горошком – 10

Порошки специй:

  • Порошок куркумы – ½ ч. л.
  • Порошок красного чили – 1½ ч. л.
  • Порошок кориандра – 2 ч. л.
  • Порошок кумина – ½ ч. л.
  • Порошок кашмирского чили – 1 ч. л. (для цвета)
  • Порошок гарам масала – 1 ч. л.
  • Порошок зеленого кардамона – ½ ч. л.

Другие ингредиенты:

  • Лук, мелко нарезанный – 200 г (4 маленьких)
  • Имбирно-чесночная паста – 2½ ч. л.
  • Простой йогурт, взбитый – 3 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Рафинированное масло – 4 ст. л.
  • Листья кориандра, измельченные – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)

Способ приготовления


  • Тщательно промойте фарш и дайте ему стечь в дуршлаге
  • Мелко нарежьте лук и отложите его в сторону. Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем положите его в воду, чтобы он не изменил цвет.
  • Взбейте простой йогурт до однородности и отложите в сторону.

Инструкции по приготовлению

 
  • В большой сковороде или воке разогрейте масло на средне-высоком огне. Добавьте целые специи – зеленый кардамон, палочки корицы, гвоздику, сушеный красный чили и черный перец горошком. Обжаривайте в течение минуты, пока они не начнут выделять свой аромат.
  • Добавьте в сковороду нарезанный лук и готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока он не станет светло-коричневым.
  • Добавьте имбирно-чесночную пасту к подрумяненному луку. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты на слабом огне, чтобы исчез сырой аромат имбиря и чеснока.
  • Добавьте в сковороду отжатый мясной фарш (кеема) и, постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 3-4 минуты, пока мясо не изменит цвет.
  • Немного убавьте огонь и добавьте порошок куркумы, красный порошок чили, порошок кориандра, порошок кумина и соль. Тщательно перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Продолжайте жарить около 7-8 минут, регулярно помешивая, пока мясо не подрумянится, а масло не начнет выделяться.
  • Добавьте порошок кашмирского чили, порошок гарам масала и порошок зеленого кардамона. Влейте взбитый йогурт, перемешайте все вместе. Жарьте на медленном огне еще 2 минуты, чтобы йогурт приготовился, затем увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.
  • Теперь добавьте нарезанный кубиками картофель и щепотку соли. Хорошо перемешайте, готовьте картофель с мясной смесью около 2 минут, чтобы смешать вкусы.
  • Влейте 200 мл воды, перемешайте и доведите смесь до мягкого кипения. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь до низкого и готовьте около 20 минут, или пока мясо и картофель не станут нежными.
  • Откройте сковороду и добавьте томатный соус. Хорошо перемешайте и дайте карри протушиться еще 2 минуты.
  • Посыпьте гарнир рублеными листьями кинзы, в последний раз перемешайте и готовьте еще минуту.
Подавайте это сытное блюдо Aloo Keema Masala горячим с нааном, роти или рисом на пару.

Советы по приготовлению


  • Для большей насыщенности можно заменить половину воды мясным или овощным бульоном, что усилит вкус без изменения баланса специй.
  • Отрегулируйте количество красного порошка чили в зависимости от ваших предпочтений; для более мягкого вкуса используйте меньше, или пропустите порошок кашмирского чили, который в основном придает цвет.
  • Порошок кашмирского чили придает карри яркий цвет без излишней остроты. Эта специя может быть необязательной, если ее нет в наличии, хотя она придает блюду традиционный красный оттенок.
  • Свежемолотые специи – залог аромата этого блюда; если возможно, измельчите все специи непосредственно перед приготовлением, чтобы получить наилучший результат.
  • Чтобы йогурт не свернулся, хорошо взбейте его перед добавлением и держите на слабом огне, когда добавляете его в блюдо.
  • Отрегулируйте соль по вкусу ближе к концу приготовления, когда вода испарится и ароматы сконцентрируются, усиливая соленость.
  • Этот рецепт универсален: добавьте зеленый горошек или шпинат, если хотите получить дополнительные овощи; добавьте их вместе с картофелем.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другое мясо вместо козлятины или баранины? Да, вы можете заменить его куриным, говяжьим или даже индюшачьим фаршем, хотя каждый из них немного изменит вкусовую гамму. Козлятина и баранина дают более насыщенный вкус, но любой фарш хорошо впитает специи.
Зачем добавлять йогурт в Aloo Keema Masala? Йогурт помогает сбалансировать специи, придавая блюду легкий привкус и сливочность. Его часто используют в индийской кухне, чтобы смягчить сильные специи и придать глубину карри.
Можно ли приготовить это блюдо без картофеля? Конечно, но картофель придает блюду текстуру и сытность, делая его более сытным. Если вы решите обойтись без него, возможно, стоит немного сократить время приготовления.
Есть ли способ сделать это блюдо менее жирным? Уменьшить количество масла возможно, однако это может несколько повлиять на текстуру жареных специй. Вы можете начать с 2-3 столовых ложек и при необходимости добавить еще немного.
Можно ли приготовить это блюдо заранее? Да! Алоо Кима Масала часто становится еще вкуснее на следующий день, когда ароматы соединяются. Просто разогрейте блюдо на плите и добавьте немного воды, если оно слишком загустело. 


Корсика
Katko, Катерина, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Повар
Корсика, Илона, Спасибо за рецепт!!! По ингредиентам уже ощущаю все ароматы этого вкусного блюда!!! Обязательно приготовлю!!!

Корсика
Повар, Игорь, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если найдешь время на приготовление алоо кима. Думаю, что с количеством и пропорциями специй ты легко справишься и настроишь баланс на свой вкус.

Повар
Илона, Да конечно, люблю такие блюда, очень вкусно и быстро!!!

Корсика
Игорь, вот это точное замечание! Рецепт дольше написать, чем приготовить.

Amandine
Алу Кима
Ииидеаааально

Повар
Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema


Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema

Aloo Kima!!!Пакистанская и северо-индийская кухня!Aloo Kima!!! Pakistani and North Indian cuisine! play thumbnailUrl Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema
Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Ингредиенты : Масло оливковое, Лук репчатый, Вода, Фарш говяжий, Чеснок, Имбирь свежий, Перец чили, Свежая зелень кинзы,…Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema - 3675066
PT13M34S
True
2021-03-26T22:54:41+03:00
embedUrl


Корсика, Илона!!! Спасибо огромное за рецепт вкусного блюда!!! Получилось очень вкусно!!! Всем понравилось!!! Это блюдо Алу Кима, теперь в моем меню!!!

Корсика
Amandine, Дина, благодарю за внимание к рецепту!
Повар, Игорь, на здоровье и благодарю за отзыв!
Отличная работа, красочные фотографии и видео-ролик чудесный. Пение птиц, звуки казана, красивый тембр голоса и уверенные действия без лишней суеты – благодарю за настроение и атмосферу! Ты даже источник рецепта назвал и сайт Хлебопечка, так по-дружески мило с твоей стороны.
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.

Повар
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.
Илона, Спасибо большое!!! В этом блюде все нотки ароматов собраны, особенно понравилась приправа Гарам Масала!!! Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!

Корсика
Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!
Не удивительно, Индия всегда оказывала значительное влияние в Индокитайском регионе и многое в тайской кухне было заимствовано из индийской кухни, как впрочем, и кухни Китая.

Kapet
«Перец кайенский молотый -   1 ч. л.»

Именно кайенский перец (Capsicum frutescens), – красный, коротенький, – один из самых острых стручковых перцев, поверьте на слово! 1 ч. л. такого сушеного перца на такое количество ингредиентов заставит блюдо полыхать у Вас во рту. Несколько лет у меня на подоконнике рос куст такого перца, – использовал его очень и очень аккуратно...

Алу Кима (говяжий фарш и картофель) / Aloo Keema

Индийцам и пакистанцам к этому не привыкать, они постоянно едят много чего острого. А вот для большинства наших едоков такое будет не совсем съедобным. Используйте сюда не кайен, а другой сушеный, менее острый перец. Или уменьшите его количество до 0,5 ч. л., и меньше...
Просто рекомендация...

Повар
Constantin, Я думаю у Илоны рецепт оригинальный, поэтому Она и порекомендовала все пропорции и остроту настраивать под себя!!! А если пить водку с индийцем, он выдержит наше количество тостов? : Вот цитата Илоны-
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.

Корсика
Просто рекомендация...
Kapet, я не меняла авторский рецепт. (Вы бы в таком варианте обязательно бы написали, что этот рецепт – вариация европейца, и не имеет отношения к индийской кухне ).
Предупреждение о количестве специй и рекомендации я написала в Примечании к рецепту, будьте внимательны читая рецепт.
Однако, ещё одно предостережение лишним не будет. Спасибо за информацию!




Игорь, да, всё верно. Вы совершенно правы.
К слову, в Германии такое блюдо подают с турецким или греческим йогуртом. В общем-то, тоже вариант сделать блюдо более мягким на вкус.

Рита
я не меняла авторский рецепт.
Прошу прощения, а можно ссылку на авторский рецепт, а то я не могу поверить, что в Индии едят коровье мясо.

Корсика
Рита, при публикации рецепта я не указала кухню, так как кухня Пакистана (см. Примечание к рецепту) отсутствует в списке. Администратором были внесены изменения и указана рубрика «Индийская кухня». По сему я написала просьбу исправить название рецепта, которое в точном переводе звучит как «Картофель с мясным фаршем», однако, было исправлено только первое слово с «Алоо», на «Алу», в остальном Шеф посчитал нужным ничего не менять.
На хинди:

рецепты не подразумевают конкретики в указании состава фарша, так как, в общем, в стране люди разных вероисповеданий и при приготовлении блюда используют те ингредиенты, которые им разрешены.
Кроме того, есть различия в самом английском варианте слова "Beef", которое может означать и мясо коровы или быка и мясо буйвола (water buffalo), которое разрешено в Индии.
Я ориентировалась на рецепты пакистанской кухни, основные источники:
блог пакистанки Izzah Cheema;
и семейный рецепт The Meatetarian;
а так же известный журнал "Cook's Illustrated".
Благодарю за вопрос. Попрошу ещё раз Шефа внести изменения в название рецепта.

Рита
Корсика, Илона, благодарю за подробный ответ! Я понимаю, что на нашем сайте вряд ли бывают индийцы, но все же они бы сочли оскорблением, если такой рецепт отнесли к их кухне. Они очень почтительно относятся к коровам. Это режет слух так же, как, например, собачий фарш с горохом по-русски.

SvetaI
Корсика, Ирина, благодарю за прекрасный рецепт! Мне и всем моим домашним очень понравилось. Прекрасный гармоничный набор пряностей, приятная консистенции, несложное приготовление.
Ели и с гарниром и без, мне даже больше понравилось без гарнира, картошки и горошка вполне достаточно.
Из килограмма фарша получилась большая сковорода готового блюда, кто хочет сделать немножко на пробу – имейте в ввиду.
Из отсебятины- фарш был свино-говяжий и перца положила меньше, все равно получилось остренько, но но слишком. Думаю, буду повторять неоднократно, с правильным говяжим фаршем. Извините, что без фото, блюдо выглядело точно так же, как у вас.

Корсика
SvetaI, Светлана, благодарю за отзыв!
Я рада, что рецепт вас не разочаровал и пришёлся всём по вкусу.
и перца положила меньше, все равно получилось остренько, но но слишком.
Очень хорошо. Верное решение.
Думаю, буду повторять неоднократно
Очень приятно это слышать. Спасибо!

Lerele
Корсика, очень вкусно получилось!!! спасибо
Правда специй чуть поменьше, мы не все едим, вместо гарам масала я добавила уцхо сунели немного. И тмина не было.

Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Корсика
Lerele, на здоровье! Очень аппетитно и красиво выглядит. Благодарю за отзыв!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте