Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Масло оливковое
2 ст. л.
Лук репчатый (очень крупный размер)
1 шт.
Вода
1/4-1 ст.
Фарш говяжий постный
900 г
Чеснок (дольки)
4 шт.
Имбирь свежий (корень)
2 ст. л.
Перец чили серрано
1 шт.
Свежая зелень кинзы
2 ч. л.
Кориандр молотый
1 ст. л.
Соль
1+1/2 ч. л.
Тмин молотый
1+1/2 ч. л.
Перец кайенский молотый
1 ч. л.
Куркума молотая
1 ч. л.
Помидоры свежие
800 г
Картофель
3 шт.
Зеленый горошек замороженный
1 ст.
Гарам масала
1 ч. л.
Способ приготовления
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте и перемешайте нарезанный лук в горячем масле примерно 12 минут, до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Если подрумянившиеся кусочки лука прилипли ко дну сковороды, добавьте воду в лук и перемешайте, чтобы выпарить воду и подрумянить кусочки.
Смешайте в сковороде говяжий фарш, измельченный чеснок и имбирь, добавьте мелко нарезанный перец чили серрано и кинзу. Готовьте и перемешивайте пока говядина не станет коричневой и рассыпчатой, 10-15 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого.
Добавьте к мясу кориандр, соль, тмин, кайенский перец и куркуму. Готовьте и перемешивайте, пока ароматы не смешаются, около 5 минут. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, картофель (чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится) и воду, накройте сковороду крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Добавьте в блюдо зеленый горошек и готовьте пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются, 10-15 минут. Выключите плиту.
Посыпьте блюдо гарам масала, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавать с гарам масала, свежей кинзой и лимоном. Отлично сочетается с рисом басмати, хлебом наан, бутербродным хлебом, нарезанным свежим красным луком или свежими огурцами.

Порций: 8 порций
Примечание
По рецепту Meatetarian. Спасибо автору!
Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Встречаются варианты без добавления зеленого горошка, а так же с добавлением йогурта (примерно 2 ст. л. на 450 г мясного фарша, добавляют в тоже время, когда кладут нарезанные помидоры).
Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Встречаются варианты без добавления зеленого горошка, а так же с добавлением йогурта (примерно 2 ст. л. на 450 г мясного фарша, добавляют в тоже время, когда кладут нарезанные помидоры).
- Фарш можно приготовить из любого мяса, но в пакистанских версиях обычно используется говядина.
- При приготовлении блюда добавляйте воду на своё усмотрение, регулируя консистенцию в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит более "сухую" версию, кому-то нравится более явное количество соуса карри.