Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис басмати (или любой другой белый с длинным зерном)
125 г
Кипяток
400 г
Соль
3\4ч. л.
Кардамон зеленый
4 коробочки (слегка приоткрыть)
Куркума
1\4ч. л.
Масло ги (или растительное)
1ст. л.
Корица (палочка)
4см
Гвоздика
6шт.
Миндаль (лепестки или тонко порезанный)
40 г
Горошек зеленый замороженный
130 г
Способ приготовления
Рис промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Далее воду слить.
В посуде с толстым дном (у меня чугунный вок) разогреть масло на умеренно-слабом огне. Обжарить гвоздику, корицу, кардамон и миндаль, пока миндаль не приобретет золотистый светло-коричневый цвет. Я несколько перестаралась.)
Добавить рис, жарить, помешивая, в течение 3-5 минут.
Куркуму развести в небольшом количестве воды.
В рис влить кипяток, куркуму, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить, не помешивая, 15 минут. Не солить!!!
Далее добавить горошек и варить еще 5 минут пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и воздушным. Если воды много, можно в самом конце приготовления открыть крышку.
Выключить огонь и оставить рис на плите еще на 5 минут "дойти".
Перед подачей посолить. Подавать горячим.
Очень вкусный и необычный рис. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. От себя бы еще добавила 1-2ст. л. лимонного сока для кислинки.
В посуде с толстым дном (у меня чугунный вок) разогреть масло на умеренно-слабом огне. Обжарить гвоздику, корицу, кардамон и миндаль, пока миндаль не приобретет золотистый светло-коричневый цвет. Я несколько перестаралась.)
Добавить рис, жарить, помешивая, в течение 3-5 минут.
Куркуму развести в небольшом количестве воды.
В рис влить кипяток, куркуму, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить, не помешивая, 15 минут. Не солить!!!
Далее добавить горошек и варить еще 5 минут пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и воздушным. Если воды много, можно в самом конце приготовления открыть крышку.
Выключить огонь и оставить рис на плите еще на 5 минут "дойти".
Перед подачей посолить. Подавать горячим.
Очень вкусный и необычный рис. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. От себя бы еще добавила 1-2ст. л. лимонного сока для кислинки.
Порций: 2 порции
Примечание
рецепт из книги "Высший вкус. Философия вегетарианства и лучшие вегетарианские рецепты со всего мира"